14
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Икона хранительница завода

 
комментарии
оставить свой комментарий

12 марта 2010, 02:21 //  tanya
Это длинная история не простая, и все же я попробую рассказать её, потому что хочу, чтобы и другие знали или узнали, или ещё раз увидели, как неоднозначен наш мир.
Завод, на котором я тогда работала, переживал трудные времена. Тогда все переживали трудности, это было начало развала СССР, начало новой жизни, когда открывались такие вещи, что повергали в уныние или наоборот вдохновляли. Одним словом - «на обломках старого мира» (СССР) начинал рождаться новый.
Моя подруга, она здесь главное действующее лицо, собиралась на службу в церковь, и призадумавшись сидела на кухне, где на стене была репродукция с ракой Сергия Радонежского, которую она привезла из Сергиева посада из свято-Троицкого монастыря.
Вспомнилось настроение размеренной монастырской жизни и вот на фоне этой тишины она как бы слышит, т.е. это не голос, но внешнее, что она должна купить икону Божией Матери «Казанскую» и подарить ее заводу. Надо здесь заметить, что времена были такие, что порой, хлеб было не на что купить, и она и муж работали на одном заводе, на котором зарплату платили не регулярно, а некоторым вообще не платили, смотря в каком цехе, и кем работаешь. Завод приближался в очередному юбилею и, не смотря на трудности, на преодоление которых все надеясь (многие верили, что удастся завод отстоять), праздничные мероприятия планировались. Подруга моя, назовем её Ирина, растерялась, но тут же вспомнила, что накануне ей принесли деньги, чтобы пожертвовать в свято Троийкий монастырь поездка, в который у нее сорвалась, о чем она и печалилась. В церкви у нее была назначена встреча с той женщиной, там они и решили купить в церковной лавке икону. Подошли к прилавку, спросили, есть ли такая икона? Служительница, доставая из под прилавка икону, говорит: «Вот последняя осталась», и подает им образ сделанный в новой технике на доске. И цена оказалась именно та, сколько денег было, ни больше ни меньше. Теперь уже никаких сомнений не было, что голос от раки Сергия Радонежского не причудился. Икону Ирина решила подарить в заводской музей. В музее работала наша общая подруга Ольга. Она готовила экспозицию о становлении завода и обратила внимание на некоторые даты, так: постановление о строительстве завода совпадало с днем празднования дня Сергия Радонежского, а Днем Рождения завода было 4 ноября – день празднования Казанского образа Божией Матери. Вот вам и совпадения!
Мы поняли, что все это не спроста.
На юбилейном праздновании Ирина подарила икону в музей завода. Ольга нашла достойное место для иконы. В музее была экспозиция, показывающая быт уральских рабочих в старые времена: бревенчатые стены русской избы, в красном углу, как положено на угловой полочке, убранной вышитыми рушниками, стояли иконки, висела лампадка. Вот рядом на полочку и поставили новую икону. Из архива музея мы узнали, что на заводе был раньше образ Казанской Божией Матери в серебряном окладе, это была двойная икона вместе с Державным образом Иисуса Христа. Этот образ был подарен в городской музей.
Икона вернулась на завод неспроста. И мы решили, что нужно молиться. Так на нашем заводе потекла молитва. Мы приходили в музей во время обеденного перерыва и читали акафист. Сначала мы читали только Казанской Божией Матери, а потом, узнав историю иконки, которая всегда стояла в красном углу, а это был образ Божией Матери «Семистрельная», стали чередовать. Сначала нас было трое: я, Ирина и Ольга, потом начали приходить еще люди. Обед у нас был в разное время и уже читался не один акафист, а два. Стали зажигать лампаду перед иконкой. Шло время, минула зима и весна позади. Приближался празник Казанской Божие матери 24 июля.
Дела на заводе как будто начали налаживаться, появились заказы, заработали цеха, начали потихоньку гасить задолженность по зарплате… Так мы окончательно уверовали, что Божия Матерь помогает, охраняет от полного развала.
До того я не замечала, не обращала внимание, а тут, везде на заводе вижу образ Казанский, то в автобусе, который нас на работу возит, то в подсобке у рабочих в цехе, то у начальника под стеклом.
Но только не все так хорошо оказалось и нашлись те, кому и икона и молитва наша стали мешать. И это в продолжение истории.
Истории по словам: Завод, икона



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

12 марта 2010, 04:03
Оценивающий
  Какие вы душевные люди! И история написана от души. +  
12 марта 2010, 13:36
Оценивающий
  Я с первым оценивающим полностью согласен. Душевная история и поэтому поставлю +.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100