14
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Икона хранительница завода (продолжение)

 
комментарии
оставить свой комментарий

12 марта 2010, 08:31 //  tanya
Продолжу рассказ об иконе и заводе.
С тех пор как вернулась на завод икона, а по другому мы это не воспринимали, прошло девять месяцев. За это время многое изменилось на заводе к лучшему: удалось получить заказы, возобновить работу цехов, люди начали получать зарплату. Мы были воодушевлены, потому что в каждом удачном шаге видели не зримую помощь Божией Матери. Приближался летний праздник Казанского образа Божией Матери. И хотя завод начал оживать, опасность полного разорения еще присутствовала в лице тех, кто хотел распродать завод по частям и находился фактически в руководстве завода. Было похоже на затишье перед бурей.
Мы взяли икону и объехали с ней вокруг завода с пением акафиста - это был наш крестный ход. В начале июля выпустили на заводе стенгазету и в ней был раздел о заводском музее, где мы рассказали о подаренной иконе и о других иконах, которые были в музее и объявили, что пригласили священника освятить музей. Начальство было в шоке. С большим трудом нам удалось отстоять освящение музея, но нам запретили это делать в рабочее время. Ведь наш расчет был на то, чтобы как можно больше людей привлечь к молитве, мы хотели провести освящение и молебен перед иконами в обеденное время.
На освящении было семь человек, зато не случайные. Священник освятил музей и мы попросили провести молебен перед иконой, рассказали как эта икона появилась у нас на заводе. Когда начался молебен людей (рабочих) на заводе уже не было и полилось песнопение «Радуйся, Невесто Неневестная», батюшка начал служить молебен с акафистом. Сердца наши ликовали в молитве, почти два часа длился молебен, как десять минут, мы глазам своим не поверили, когда, выходя с завода, посмотрели на часы. Батюшка сказал, что молиться было на удивление легко: «Обычно в таких учреждениях молиться тяжело, а здесь как перед алтарем…».
Ольгу за этот молебен чуть не уволили, мне и Ирине запретили приходить в музей в обеденный перерыв. Но мы все равно находили время и приходили, молились…Первым делом после молебна нам строго на строго запретили зажигать лампаду, в целях пожарной безопасности, использовать ладан, чтобы не смущать людей, которые мимо музея проходят (это к тому, что раньше пустовавший музей стал превращаться ну, просто в поломническую: из цехов стали приходить люди, приносить записочки о чем и о ком помолиться, сожалели часто, что сами не могут, придут в обед, а тут закрыто?) Когда «такое безобразие» дошло до высшего начальства (не заинтересованного в возрождении завода), началась самая настоящая травля, директор музея – человек до мозга костей коммунист, и тот был в недоумении, принял все на свой счет – перегнул палку с религией, и вежливо попросил нас прекратить всякую религиозную пропаганду и деятельность через вверенное ему учреждение. Из ликующей молитва перешла в тайную, и еще не набравший силу поток начал иссякать и у любой момент мог прерваться.
Буквально параллельно с этим пошли на нет все усилия по возрождению завода. Сейчас с высоты пройденного это особенно хорошо видно.
Так не сумели мы воспользоваться благодатной помощью, не сумели принять ее.
Завод ушел, как говорят, с молотка за бесценок, был ликвидирован.На его месте появился другой завод - у него другое имя и другой день рождения. И ни кто из тех кто молился когда-то о его возрождении не работает уже на этом заводе. Последней ушла с завода Ольга. Музей старого завода сохранили (для истории) Ольга сама лично законсервировала все документы.
Как часто, получая помощь мы не видим и непризнаем своих благоделей. Вот так и на нашем заводе получилось: можно было и сохранить и возрадить и продолжилась бы жизнь завода, но не смогли принять то, что было нам дано...
Истории по словам: Завод, икона



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

12 марта 2010, 09:41
Оценивающий
  Я Вас очень хорошо понимаю. Закрытие завода - это увольнение, разорение и нищета для работников.
Особенно для жителей небольшого города, где завод является основным местом работы. Когда не на кого надеяться, остается единственная вера - в молитвы. Пусть ни чего не получилось, но это дало Вам силы выжить в трудные времена. +
 
12 марта 2010, 14:02
Оценивающий
  Мне история понравилась!+  
13 марта 2010, 02:13
Оценивающий
  угу, и мне тоже, интересная  
13 марта 2010, 04:05
Оценивающий
  Понравило, что еще сказать+  
13 марта 2010, 06:14
Оценивающий
  Пишите еще. Жду.+  
13 марта 2010, 06:18
Оценивающий
  Вы хорошо написали и тема мне понравилась! +  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100