Работать преподавателем я стала совершенно случайно и почти незаконно)) преподавать имеет право лишь человек с высшим образованием, коего у меня, к большому сожалению, не имеется. Поэтому моя преподавательская деятельность началась спонтанно и под большим напрягом.
В то время я работала в колледже инспектором (ну там расписание составляла, весь документооборот по студентам вела и т.д.). И появилась новая дисциплина «Этика и психология делового общения», по которой не было ни преподавателя, ни рабочей программы, ни учебников – ничего. Декан предложила мне провернуть аферку: она записывает эту дисциплину на себя, а веду я. Так как она доцент, оплата, соответственно, выше. То есть: она получала за пары как доцент, а мне деньги отдавала как ассистенту преподавателя. И она в наваре, и мне преподавать можно (а этим я грезила с детства). Рабочую программу я писала сама, весь материал находила в инете и библиотеках. Короче, к каждому предмету готовилась лучше студентов.
Подруги не понимали, говорили, что за такую зарплату даже уборщицами не пошли бы и что я могу получать гораздо больше. А мне тогда не важно было финансовое положение, вот честно. Мне было здорово и Афигенно хорошо от того, что я учу детей (хотя сама по сути была еще ребенком, ну представьте, 20 лет!). Но в силу моей ответственности и большого желания этим заниматься, пары были интересные и очень продуктивные (это мне даже дети сами говорили). Хотя была я стервой… каждую пару делала тест на 15 минут по пройденному материалу… сама бы такую преподшу убила))
А еще я была куратором группы. Девчонки были – оторвы. Я их пыталась воспитывать, но, самое смешное, у меня в группе было пара девчонок старше меня. Вот это был прикол. Однако ж все студенты считали, что мне 27. Как-то спросили, я ответила, они поверили. Выглядела наверно так плохо))
Буквально через месяц после начала моего «преподавания» объявили конкурс «Мисс Колледж». Вот тут началось… я в принципе очень люблю придумывать всякие песенки, спектакли и т.д. Все мои знакомые преподы просто сказали детям о конкурсе и остались в стороне от приготовлений. Я же носилась со своими как угорелая! Вместе придумывали, вместе рисовали, вместе репетировали. Они оставались после пар даже без вопросов (подозреваю, что отношение их ко мне было не как к преподавателю), им было интересно и это было видно. И тем не менее, в какой бы непринужденной обстановке мы ни находились, безупречное и непоколебимое «Галина Борисовна» было всегда. Никто из них даже ни разу не заикнулся о том, «а можно просто по имени?».
А однажды была ситуация: один препод (молодой и болван) в пятницу накидался как порося, а в субботу не вышел на пары. Я была на работе. А у него пары были, к тому же две подряд, вообще не на моем факультете, не у моей группы и вообще со мной никак не связано. Звонит, мол, спасай, че-нибудь придумай, а то декан убьет. А вел он информатику (я ее знаю лишь по школе и не совсем хорошо). Но, удачно совпало, пары были у первого курса и проходили они Microsoft Excel. Эту программку я обожаю. Пришлось мне спасать «товарища». Взяла методички, захожу в кабинет. Лица у детей вытягиваются, еще бы! Ждут они своего «любимого» Игоря, а тут: блондинка в джинсах с коноплей на карманах и в балахоне с Che Guevara. Я совершенно спокойно, будто так и надо, говорю: «Здравствуйте, меня зовут Галина Борисовна. Сегодня информатику буду вести у вас я». Начался урок.
Очень часто такое бывало, что в одном кабинете сидят две группы (особенно, если у одних информатика). Мы сидели с преподавательницей по русскому… ЧТО она потом нарассказывала всем о том, как я веду пары… Меня загнали в краску от количества похвал и комплиментов (хотя, я на самом деле подходила к каждому и каждому объясняла по нескольку раз).
После этих пар эта группа (!!!!) написала просьбу декану, чтобы меня поставили им преподавателем вместо Игоря. Они заходили ко мне, ныли и плакались, что «он как Вы объяснять не умеет», мы хотим вас (в хорошем смысле).
Это время вспоминаю с нежностью. Уже давно не преподаю (в силу образования), и очень жалею. Думаю, пойти на заочку, выучиться и вести пары где-нибудь в вечерней школе. Или быть репетитором, опыт которого тоже имеется и неплохой)). Хотя преподский труд – черная работа, как считают многие, думаю, от своей цели отступаться не буду. Ну, нравится мне это дело!)))
Нахвалила себя, нахвалила, молодец. Стоит ли за это ставить плюс? Нет. Не стоит. Мне не интересно было читать хвалебные песни педагогическим талантам без образования. И не надо плакать, что Любимый Читатель не пишет вашим историям дифирамбы. Когда мне не нравится - так и пишу и всё. А то устроили тут хвалебный междусобойчик. Захваливают друг друга. Я вас читаю, а это уже много.
Да, Любимый читатель пишет, "вознеся себя на небеся". Галина, я сама в сельской школе читала географию, английский, заменяла математику, не имея юридических оснований (я по диплому преподаватель биологии и химии). Очень Вас понимаю, особенно, когда после удачно проведенного урока хочется петь, крылья растут за спиной, весь мир становится родным и ласковым. Ну, когда урок не удался, то убить хочется всех, в первую очередь, себя. У Вас есть талант общения с детьми и я, к слову, читая Ваши рассказы, удивляюсь, что Вы сознательно отказываетесь их иметь. Рискните, воспитывать своего ребенка - это ни с чем ни сравнимый кайф и точно такое же мучение. Здесь Вы будете одной во всех лицах: мама, воспитатель, кормилица, подруга ...
Похвально, что есть желание преподавать. Бесстрашная )) Я бы не рискнула. Видимо, у Вас талант. Но все же, мне видится, что стервозность и импульсивность иногда мешает быть объективной. + kokoca