В моей жизни было четверо близких людей. Мама, две бабушки и отец, которого я не видела. Он погиб на войне ,но над моей кроватью висел его портрет и в душе своей я его очень любила. У отца была сестра по имени Мария. О ней я хочу рассказать.
Тетя была глубоко верующей женщиной. В молодости она была замужем за священником. По семейному преданию он погиб в Турции ,где был миссионером. А тетя одна ,верхом на лошади, ездила в Турцию его хоронить.
Я не очень верила в эту историю , но потом ,уже после смерти тети вспомнила ,как однажды, придя к нам в гости, она сказала :"У вас обуви , як биля турэцкого мечету".К сожалению , многое проходит мимо сознания , и
я не спросила , откуда она знает про турецкие мечети. А тетя по характеру была молчаливой. И в тот раз , более ничего не сказав,она посидела немного за столом, вытерла рот платочком , перекрестилась и ушла к себе домой.
Потом я задумалась еще об одном мужественном поступке моей тети. Сразу после войны в стране случился голод. Чтобы прокормить двоих детей ,мама ходила за 10 км к морю с сумкой кукурузной муки, меняла муку у рыбаков на рыбу, которую потом солила.И еще мама рвала крапиву и варила полупустые щи. Помню еще,как она ,собрав улиток с кустов колючего кустарника,высыпала в "макитру"-глиняный горшок с горячей водой. А вот как ели мы мы их, не помню. И,конечно,страдали от голода.
А километров за четыреста от нашей станицы, в Гулькевичском районе, жила наша бабушка Ульяна, и у нее была корова. Она решила нам эту корову отдать. Но как ее переправить к нам? - Тогда за коровой поехала тетя,и привела ее обратно пешком,снова одна!Трудно вообразить , что ей пришлось пережить , где она ночевала , каким образом ей удалось избежать нападений грабителей, которых в то время на дорогах было множество. Может быть ей помогала молитва?
Кто из нас сейчас решился бы на такое?