17
июля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2214 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Мой выпускной бал

 
комментарии
оставить свой комментарий

24 августа 2012, 06:00 //  Neil
...Торжественная часть закончилась, родители выпускников разошлись по домам, а мы, выпускники, пошли в школьную столовую, где для нас накрыли праздничные столы. После ужина начались танцы в спортзале, украшенном по случаю торжества цветами и воздушными шарами.
Я, Таня, Оля и Лена – это мои подруги, мы жили в одной деревне – собрались отдельной группой у стены и принялись обсуждать наряды одноклассниц и девчонок из параллельных классов. Я соглашалась со всем, что говорили подруги, почти не слушая их. У меня было приподнятое настроение, потому что я надеялась, что сегодня на меня обратит внимание один из трех парней, которые мне нравились.
Девушки небольшими группами собрались в левой стороне зала. Парни собрались в правой стороне зала. Интересующие меня юноши пока не заметили меня, несмотря на мое красивое платье.
Я уже поняла, что мое платье далеко не самое великолепное на этом балу. Стоит только взглянуть на ту же Ленку Золотавину в ее белом блейзере и многослойной юбке из органзы. Или взять Альку Семенову из десятого «Б» – на ней белый сарафан на одной бретельке, расшитый серебряной нитью, а сверху прозрачная шелковая накидка, стянутая на поясе серебряным пояском. А Оксанка Голубева из «А» словно сошла со страницы модного заграничного журнала – на ней было облегающее фигуру платье до пят из голубого с переливом шелка, глубоким вырезом на спине и разрезом сбоку чуть не до талии. Оксанка словно облита жидким голубым металлом, и все парни и даже девчонки не могли отвести от нее глаз. Мое же платье, розовое, с пышной юбкой длиной до середины икр, оборкой по краю, круглым вырезом и оборками вместо рукавов на фоне этих шедевров портновского искусства казалось слишком простым. Хотя такое платье, как у Оксаны, я и не осмелилась бы надеть, я чувствовала бы себя в нем голой. Мне свое платье все равно очень нравилось. Может быть, оно не лучшее на этом балу, но и далеко не худшее.
Танцы открылись школьным вальсом, но танцевать его правильно умели немногие, и по залу кружилось всего пять пар. Я умела танцевать вальс, но меня никто не пригласил.
Вальс отзвучал, и пошли быстрые танцы, которые танцуют в кругу, без партнера, и я вдоволь натанцевалась вместе с подругами.
Но, когда объявляли медленный танец, я оставалась у стены в компании нескольких девчонок, которых тоже никто не приглашал. Я еще могла понять, почему не приглашают Ольку Варсегову – у нее зубы торчат вперед, как у лошади, или Наташку Приходько – она ужасно толстая. Но вот почему никто не приглашает Веру Опалеву, Лиду Тюкалову, Ирину Дуракову, Марину Рычкову и меня, Машу Веселову – я не могла понять. Я уже не мечтала, чтобы меня пригласили Кочергин, Широков или Рукавишников, которые мне нравились. Пригласил бы хоть кто-нибудь!
Впрочем, я не с любым парнем согласилась бы танцевать. Вот с Никитой Котовым я точно не пошла бы – однажды, в восьмом классе, он запустил в меня треугольником, попал прямо в лоб и даже не извинился. И с Олегом Макаровым я тоже не пошла бы – он мне надоел за те три года, что сидел со мной за одной партой.
Не понимала я и того, почему у Маринки Макеевой и Ольки Шишкиной нет отбоя от кавалеров, хотя обе они далеко не красавицы.
Мне ничего другого не оставалось, как стоять у стены, ожидая, когда закончится медленный танец, и от нечего делать, наблюдать за подругами.
Таню все время приглашал Максим Широков. Вот уж чего я никак не ожидала, да и сама Таня тоже. Танька аж светится от радости, потому что Колька Окунев, с которым она дружила раньше, и в подметки не годится Максиму.
Олю часто приглашал Лешка Кочергин, и она тоже была очень рада, только старалась этого не показывать, и охотно принимала приглашения других парней.
Лена весь вечер танцевала с Володей Рукавишниковым. Они о чем-то тихо разговаривали, смеялись, и даже между танцами не отходили друг от друга.
Вот так рушатся воздушные замки, разлетаются мыльными пузырями радужные мечты. Все три парня, которые нравились мне, достались моим подругам. А я – у разбитого корыта.
Мне хотелось плакать.
Я вышла из зала, чтобы не разреветься на виду у всех, когда начался очередной медленный танец, и пошла бродить по школе. Но, прежде чем выйти, я краем глаза заметила, что к Оле подошли два парня – Лешка Кочергин и Тимур Сураев. Оля выбрала Тимура. Маша усмехнулась. Ох, и вредная эта Олька! Ей же Лешка нравится!
Мимо меня пролетел Кочергин. Он чуть не сшиб меня, но даже не заметил этого.
Я хотела зайти в кабинет географии, мой любимый, но, чуть приоткрыв дверь, увидела, что в классе уже кто-то есть. Лешка Кочергин и Олег Макаров курили, сидя на подоконнике открытого окна.
– Она еще пожалеет, – говорил о ком-то Лешка раздраженным тоном.
Я догадалась, что это он об Оле, и решила послушать, что еще он скажет.
– Она думает, я буду за ней бегать, – продолжал Лешка. – Очень нужно. Пусть-ка сама побегает. Вот назло ей приглашу другую. Только кого?
– Лидку Тюкалову, – предложил Олег.
– Эту зануду? Ни за что, – фыркнул Лешка.
– Ну, тогда Розку Каримову из вашего класса, – снова предложил Олег.
– Да я терпеть ее не могу, – скривился Лешка.
– Она же красивая.
– Зато глупа, как пробка, – отрезал Лешка.
– Тогда пригласи Машку Веселову. Она ничего, симпатичная. И не дура.
– А почему ты сам ее не приглашаешь, если она тебе нравится? – удивился Лешка.
– Да она не пойдет со мной.
– Почему?
– Я сидел с ней за одной партой с шестого по восьмой класс. А в девятом она отказалась со мной садиться, – ответил Олег.
– Почему?
– Ну... я дурак был, все пытался ей досадить, – вздохнул Олег. – Чего я только ни делал: и за косы дергал, и дохлых тараканов в портфель подкладывал, сменку прятал, а она ни разу не пожаловалась никому.
– А она действительно ничего, – подумав, сказал Лешка. – Решено. Приглашу ее.
Парни докурили, выбросили окурки в окно, и пошли к двери. Я поспешила отойти и спрятаться за дверью другого класса.
Олег и Лешка ушли. Вслед за ними я вернулась в зал и подошла к Тане и Оле.
– Маш, ты куда пропала? – спросила веселая разгоряченная Таня.
Хоть она заметила мое отсутствие. И на том спасибо.
– Я выходила воздухом подышать, – ответила я. – Здесь так душно. А ты без меня тут не скучала.
Таня бросила на меня виновато-счастливый взгляд, и хотела что-то сказать, но не успела, потому что снова объявили медленный танец, к Тане сразу подошел Максим и пригласил ее. Я осталась стоять у стены рядом с Олей.
К нам направился Лешка, и Оля сразу подтянулась и чуть подалась вперед, уверенная, что Лешка идет приглашать ее. Он шел вроде бы к ней, но в последний момент повернулся ко мне.
– Можно Вас?..
Я не сомневалась, что Лешка сделал это назло Оле. Я не сомневалась бы, даже если бы не слышала разговора Лешки и Олега в кабинете географии. Боковым зрением я увидела обиженное лицо Оли и сказала Лешке:
– Извините, я не танцую.
Лешке ничего не оставалось, как повернуться к Оле и пригласить ее. Он так и сделал, и они пошли танцевать.
Все это произошло так быстро, что никто, кроме нас троих и не понял, что, собственно, произошло. А Лешка не проболтается. И Олька никому не расскажет. Хотя «спасибо» от нее тоже не дождешься.
Я опять осталась в одиночестве, ругая себя за то, что поступила по велению сердца, и упустила возможность потанцевать с парнем, который нравится.
«А если меня больше никто не пригласит сегодня?.. – с грустью думала я. – Но если бы я пошла с Лешкой, Олька смертельно обиделась бы на меня. Вот если бы он пригласил меня не назло Ольке, а просто так... Ладно, когда объявят белый танец, я приглашу, кого захочу. Володьку Рукавишникова, например. Ленка не обидится, как Олька».
Но, когда объявили белый танец, я не посмела пригласить Володю. Испугалась, что он откажет мне, как я сама отказала Лешке. Это был бы такой позор! Лучше уж весь вечер простоять у стены, чем испытать такое!..
Я тут же пожалела, что я такая трусиха. Это удивительно, но Лены почему-то не было рядом с Володькой, когда объявили белый танец, к нему подошла Наташка Приходько, и пригласила. Володька покраснел, как рак, но пошел танцевать с Наташкой. Даже ежу понятно, что если он с Наташкой пошел, то мне и подавно не отказал бы. Пока я ругала себя за нерешительность, всех парней, которых еще можно было пригласить, разобрали. Обидно было чуть не до слез.
Протанцевав в кругу еще несколько быстрых танцев, я снова оказалась у стены. Прошла уже добрая треть медленного танца, когда ко мне подошел Слава Игошин и, смущаясь, пригласил на танец.
Я кивнула, и пошла танцевать со Славой.
Слава был ничем не примечательным мальчиком небольшого роста. Я даже опасалась, что на каблуках я выше него.
Слава осторожно держал меня за талию, и за весь танец не проронил ни слова, и не поднял на меня глаз. Я училась со Славой с четвертого класса, но за все семь лет учебы не помнила случая, чтобы мы сказали друг другу хотя бы пару слов.
Танец закончился, Слава проводил меня до моего места у стены, краснея, проговорил:
– Спасибо, – и отошел.
А потом меня пригласил Максим. Я, конечно, обрадовалась, но моя радость сразу улетучилась, когда я заметила, что Таня ни с кем не танцует. Я сразу поняла, что Таня великодушно решила на несколько минут уступить подруге своего кавалера. Меня так и подмывало спросить у Максима, не Таня ли попросила его пригласить меня, но я не решилась.
– Куда ты будешь поступать? – спросил Максим во время танца.
– Пока не решила, – ответила я. – А ты?
– Я тоже еще не решил, – ответил он, и их беседа на этом закончилась.
Максим вежливо поблагодарил меня за танец, вернулся к Тане, и уже больше не отходил от нее.
А я во время медленных танцев опять скучала у стены. Несколько раз у меня промелькнула мысль уйти домой, но меня удерживало только то, что это все-таки самый последний школьный вечер, и то, что выпускной бал бывает только один раз в жизни. Я слышала много рассказов о выпускных балах от мамы, двоюродной сестры, Таниной старшей сестры Ларисы и других девушек. Все они восторженно восклицали: «Ах, это было чудесно!» И я все ждала, когда же и мне станет «чудесно».
Танцы закончились за полночь, и выпускники, разделившись по классам, пошли гулять по селу. Все три класса разошлись в разные стороны, но иногда на перекрестках мы встречались, радостно приветствуя друг друга, как будто не виделись целый год. И это было чудесно, потому что ребята вперемешку с девчонками, шли, обнявшись, по проезжей части улиц, пели, шутили и смеялись. Я не заметила, как оказалась между Максимом и Володей. Они оба обнимали меня за талию, а я шла, положив руки им на плечи. С другой стороны рядом с Максимом шла Таня, а рядом с Володей – Лена.
Восточный край неба начал светлеть, когда наш десятый «В» вышел на берег реки. Стало довольно прохладно, а пиджаков у ребят на всех девушек не хватило, так как девчонок в классе было больше, чем парней. Ребята разожгли костер. Мне нравилось сидеть у костра среди одноклассников, слушать шутки, анекдоты, смешные истории из жизни.
Постепенно разговоры вокруг костра смолкли как-то сами собой. Все сидели молча, задумчиво глядя на огонь и думая каждый о своем. Я думала о том, как мы соберется через год на встречу выпускников, какими станут парни и девчонки, и какой стану я сама.
Я не заметила, как задремала, прислонившись к теплому плечу Наташи Приходько. Я только на одно мгновение закрыла глаза, а когда открыла их, было уже совсем светло. У потухшего костра сидели только я, Наташа, Вера и Лида.
– А где все? – удивленно спросила я.
– Смылись, – усмехнулась Вера. – Даже не знаю, чего еще мы-то здесь сидим?
– Маша проснулась, можно идти домой, – сказала Наташа и встала.
За ней поднялись Вера, Лида и я. Все они, кроме меня, жили в селе, и идти до дома им было недалеко. Мы пошли через лес к дороге.
– Маш, пойдем, у меня переночуешь, – предложила Наташа.
– Спасибо, Наташ, я домой пойду, – отказалась я. – Да и ночь уже кончилась. Пока, девочки, – я свернула на дорогу, ведущую к моей деревне.
Утро было прохладное. Я шла быстро, хотя новые туфли натерли мне ноги. Было грустно, потому что вечер прошел не так, как представлялось мне в мечтах.
А как прошел Ваш выпускной бал?
Истории по словам: выпускной бал, платье, Танцы



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

7 октября 2012, 23:11
Оценивающий
  История жизненная, написана грамотно , в деталях.Мне понравилась своей открытостью. Но для литературного произведения этого недостаточно. Нужна интрига, загадка. Последняя фраза приземляет рассказ. Концовка должна быть направлена в будущее . Если , конечно, Маша не осталась в деревне... А так - молодец! ++  
19 ноября 2012, 06:23
Оценивающий
  Ваша история навеяла воспоминания о собственном выпускном. У меня он был более радостным! Надеюсь, что большинство Ваших мечтаний и надежд, все же сбылось. За историю+  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100