С детьми, как известно, всегда происходят истории.
Моя маленькая Катюша была сплошной историей. Ее первые годы жизни – сплошное приключение.
Поначалу я записывала ее «подвиги» в тетрадочку. Но не всегда хватало времени, и постепенно я забросила ведение дневника, наивно полагая, что и так все вспомню и потом, когда подрастет, станет больше свободного времени, я все запишу.
К сожалению, некоторые случаи подзабыты. Но, к счастью, кое-что из подзабытого периодически всплывает, иногда и не без ее помощи.
Поразительна бывает память. Катюша помнит многое из того, что происходило с ней в глубоком детстве. Ей скоро 19, а она рассказывает мне события, погребенные в завалах моей памяти из ее первых лет жизни. Можно было бы подумать, что кто-то рассказал ей их, но кроме меня некому, а я не могла по описанной выше причине. А рассказывает Катюша подробно, со всеми пережитыми эмоциями, будто читает с листа.
По мере наличия времени я, с вашего позволения, буду их описывать.
Эта история должна была быть размещенной первой, тогда не возникали бы вопросы о возрастной лексике ребенка. Да она пылилась в компьютерных файлах до сих пор.
Памятью природа щедро наделила мою девочку хорошей. Рано начав разговаривать, в 2 года она знала наизусть великое множество стихов, сказок и песенок, которые без устали звучали целыми днями из моих уст. Их было много. 24 часа в сутки мы общались с моей девочкой, чаще оставаясь вдвоем по причине занятости папы и всех родственников работой. И я не учила, а просто рассказывала ребенку все, что знала, применимо к возрасту, иногда немного перегружая, возможно. Первое ее слово было настойчиво повторяемо в 3 месяца. Беря грудь в ротик, она повторяла «ора-ора-ора», что означало «время-время-время» в переводе с молдавского языка. А потом посыпались односложные слова. Так что к году был приличный словарь.
Она считала до 10 и назад на 4 языках: молдавском, русском, татарском и японском. Поясню откуда 4 разных языка. Я русская родом из Татарии, папа молдаванин и занимался каратэ, в тоненькой книжечке-инструкции в самом начале японский счет.
Однажды нужно было получить «норму». За отработанные трудодни колхоз платил деньгами и натурпродуктом. В этот раз это были 10 кг подсолнечного масла. Выдавалось все один-единственный день и почему-то в рабочее время. Все на работе. Дома только я и Катюша. Убедив на семейном совете всех сомневающихся в том, что я смогу донести такой груз да еще с ребенком (худющей я была – жуть), мы с дочей отправились в колхозный ларек.
Лиду, продавца колхозного ларька, неотложные домашние дела задержали ровно на 2 с половиной часа. С нами несли вахту 5 бабушек, пенсионерок.
Рот у Катюши не закрывался. Она, развлекая маму, то есть меня, декламировала стихи, смешно размахивая руками. Замечательно пела песенки, пританцовывая. Поочередно с ней мы загадывали и отгадывали загадки. Она считала на всех доступных ей языках.
Наконец, бабушки, с замиранием наблюдавшие все это, не выдержав, спросили: «Сколько же тебе лет?» «Бабуськи, мне 2 года и один месяц» - показав для убедительности два пальчика, ответила Катюша. «Ох, ты ж, боже мой, а мы думали тебе не меньше пяти» «Бабуськи, мне пять лет будет не скоро, - потом добрый ребенок сморщил носик и добавил, - Вы тогда уже старенькие будете». Бабушки залились смехом, - «Да мы и так уже старенькие». Катюша удивленно посмотрела на меня – «Правда, мама?» Ну что тут скажешь? Дома мы всегда говорим, что наши бабушки и дедушка еще молодые. Не могу обижать женщин. Говорю: «Катюша, бабушки шутят». «А-а-а…»
Масло мы все же получили и принесли домой с передышками для отдыха. Было тяжело.
А по-моему, история очень эмоциональная. Катюша у Вас была развита не по годам! Здорово! Это потому, что Вы ею занимались и развивали ее. Побольше бы таких родителей. + ylchonok
Дорогой третий, ехидина и злопыхатель! Если бы вместо взращивания своей злости, Вы читали внимательно, Вы бы заметили, что написано "Рано начав разговаривать, в 2 года она знала наизусть великое множество стихов, ..." Очень жаль, что гадить Вы умеете, только анонимно. Или Вы тугодум или обозлившийся неудачник по жизни. Извините за прямоту!
Мой ребенок в полгода, засунув два кулака и пятку в рот, говорила свое имя: Кать, Кать, Кать. Если мама говорит с ребенком с рождения и постоянно, то словарь даже у очень маленьких детей солидный. Если молчит, как сундук, то и ребенок к пяти годам пяти слов не свяжет. Могу добавить, что моя к году уже знала все буквы. Это факт, а не хвастовство. С детьми надо заниматься, чем больше, тем лучше.