24
апреля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2210 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Не_особенный

 
комментарии
оставить свой комментарий

27 августа 2013, 13:50 //  Anya4444
...

Моя одноклассница – Элизабет, живет в неблагополучной семье. Мать – алкоголичка, отец – уголовник. Она замечательно рисует и за счет школы ходит в художку. Лексу сейчас 18, он уже получил права и играет в известной для нашего города группе. Он – одаренный басист. При этом у него никогда не было матери. Дэн. Ему сейчас 13. У него есть младший брат и мама – «вечно злая, как собака!» по его словам. Живут они неплохо, хоть и скромненько. Из-за того, что он не так давно похоронил отца, который бросил их семью, когда ему было пять, Дэн начал рисовать. Как и свойственно некоторым парням, по поводу учебы он особо не заморачивался, хотя оценки до сих пор имеют стабильный статус «хорошиста». Сейчас он планирует стать архитектором, и много времени проводи за программированием. Все видят у него замечательное будущее. Анне, так же, как и Дэну – 13 лет. В раннем возрасте она потеряла папу и маму. Уже сейчас она свободно идет на золотую медаль, пишет стихи и рассказы. Крис пережила два развода своей матери и с детства не видела отца – наркомана. Ей 17 и у нее голос от бога.

Вопрос: что же должен потерять я, что бы стать особенным?

Этот вопрос преследует меня с 6-ти лет. Сразу, как только я пошел в школу. Все вокруг были такие красивые: в черных брючках и юбочках, в белых рубашках и блузках. Но некоторые, все же, выделялись из толпы первоклашек. У кого-то были белые банты, у кого-то нет. Кто-то был окружен учителями, а кто-то стоял в сторонке. Кто-то был особенным, а кто-то обычным будущим учеником первого класса. Еще тогда я заметил, что слова «все равны» не имеют какой – либо ценности в этом обществе.

До семи с половиной лет я рос обыкновенным ребенком. Бегал по школе, дергал девчонок за косички, рисовал на партах… Детство, детство. Как же мало я прожил в тебе...

Наверное, каждому из нас, в свое время, хотелось скорее стать взрослыми. Я не был исключением: Да, ведь у взрослых столько возможностей! – каждый раз думал я, когда не мог сделать что-то из-за своего возраста или роста. И вот однажды я повзрослел. Очень быстро, резко выпадая из линии ребячества и дурачества. Оттуда, из маленького хрупкого мира, имя которому – «детство» меня забрали родители. Всучив в зубы книгу, тетрадь и ручку, посадив за парту под присмотром бабушки, сказали: «Учись.»

И я учился.

Ходил на танцевальный кружок и учился. Посещал уроки английского языка и учился. Шел на занятия по рисованию и учился вновь. Друзья детства уже и забыли как я выгляжу из-за того, что на «погулять, побеситься и подурачиться» у меня просто не оставалось времени. Всё буквально было расписано по минутам, в том числе и завтраки, обеды и ужины. Даже нашлось место для просмотра программ по телевизору, но не на прогулки с друзьями.

Причина на все это у родителей была. И должно быть, довольно таки веская: они – особенные.

Да, я понимаю. Для каждого ребенка – родители не такие как все, они всегда особенные не смотря ни на что, но я это понимал несколько в другом контексте.

Моя мать – учитель начальных классов. Ее знает весь город, все школы города. Моя мама никто иной, как учитель от бога. И я не буду спорить. Она действительно ведет уроки так увлекательно, занимательно и интересно, что время пролетает не заметно. В ее классе еще ни разу не было меньше 35 человек. Все только и мечтают попасть к такому классному руководителю. Ни каких конфликтов между родителями, учениками или коллективом за ней не замечалось. Согласитесь, не каждому такое дано. Но не только в этом ее особенность.
Моя мать – прекрасная женщина. В любой момент она остается нежной, ласковой, женственной. Она всегда помнит, что в первую очередь она женщина, жена и мать. Всегда успокоит, поймет и выслушает... Идеальная, иными словами.

Вот серьезно, она ведь далеко не серая масса, она выделяется из нее, словно клочок света среди непроглядной тьмы. Своего рода цветок среди сорняков и кустарников. Моя мать – особенная. Не такая как все. Да, это, наверное, хорошо. Но не для меня.

Мой отец уже пожилой мужчина. Он пережил два брака, у него помимо меня есть еще две дочери, которым уже за 20 лет. У каждой из них своя семья. Он гордиться ими. Часто я слышу от папы разговоры о его прошлом. Он жил в интернате, никогда не видел своего отца, всего в жизни добивался в одиночку. Не смотря на то, что у него было много братьев и сестер, не смотря на то, что мать его была в здравии – он боролся с жизнью и судьбой один. Его избивал отчим, заставлял мыть ноги в ледяной воде, воровать и все заработанные и накопленные деньги отдавать в семью. И не смотря на все это – он боролся. Я хорошо помню все истории из его детства. Каждую отдельную историю, пропитанную слезами, кровью и надеждой на светлое будущее. И от этого больно. Больно от того, что такой замечательный человек, как мой папа, которым я воистину восхищен, которым я буду гордиться всю свою жизнь, пережил такое. А самое противное в этом то, что я не смогу изменить его воспоминания, не смогу с этим ничего поделать. Эти раны навсегда останутся в его сердце и душе. Этого уже не изменить и от этого тоже невыносимо больно.

Сейчас мой отец на пенсии. Сколько я себя помню – мой папа никогда не работал где-то официально. Но тем не менее деньги всегда водились в доме. Все это благодаря его золотым рукам, не иначе. Он автомеханик от бога. По-другому сказать, просто язык не поворачивается. К нему сгоняли машины со всей нашей области! У него всегда было много связей и все это благодаря тому, что кому-то да подкрасит крыло, кому-то да подправит бампер, кому-то да заменит задние фонари. Чаще всего я проводил свои каникулы, неважно какие, именно у него в гараже. Мне так нравилось копаться во всех этих деталях, разбираться в марках растворителей, подготавливать бампера для покраски… До девяти лет я был уверен – пойду по стопам отца! Но в тот же день мне сказали «нет» и молча продолжил учиться.

Тем не менее, мой папа – гениальный человек. Если задуматься, нет таких задач, которые он не смог бы решить. Нет таких вопросов, на которые он не мог бы ответить. Нет таких вещей, которые моему папе не под силу. Возможно, все это благодаря его логическому мышлению, которое развито за предельно высоко или же его суперинтуиции, которая работает мгновенно и чертовски правильно, но не в этом суть. Просто, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать знакомый нам вывод: мой отец – особенный. И это невозможно оспорить.
Вот такая семья у меня. Что еще можно добавить, так это то, что они всюду вместе. На кооперативы, вечеринки, дни рождения… они везде ходят парой. Идеальная семья, не иначе. Только вот я ни как не могу вписаться в их идиллию.

Можете звать меня Алекс. Не так давно мне исполнилось 17 лет. В этом году заканчиваю одну из самых лучших школ города. Я – обычный. Я – серая масса. Я – никто для моих горячо любимых родителей. При всем моем уважении к ним и стремлении быть хоть чуточку похожем на отца и мать – для них я – пустое место, не иначе. Постоянные упреки в том, что кто-то лучше меня в классе, что кто-то лучше меня в музыкальной школе, что кто-то лучше меня вообще – все это неимоверно выводит из себя. Но я смирился. Нет, не так. Я думал, что я смирился с этим, но все же.. каждый раз, с каждой новой ссорой, шрам где-то в груди, под грудной клеткой, становиться все глубже и глубже. И я терплю, ибо другого выхода нет.

В плане учебы я твердый «хорошист». Но если меня что-то заинтересует, могу и на «отлично» вытянуть легко и спокойно. Отзывов обо мне не каких нет, я обыкновенный обучающейся школы нашего города. Люблю литературу, уважаю английский. Все что я могу сказать в этом плане, так это-то, что уроки я учу все, без исключений. Не важно, нужны ли они мне при сдаче экзаменов или нет. Просто учу все подряд. И, кстати, о птичках: математика, русский, экономика, право и литература – экзамены, которые мне предстоит написать через три месяца. Я не сомневаюсь в том, что напишу их выше среднего уровня, но ведь родителем этого мало. Им нужно 100 баллов из 100 и не меньше. Чтож… заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

В плане хобби: по мнению родителей – это музыкальная, художественная школы, танцевальный кружок, плаванье и айкидо.

Для меня же хобби является… а черт его знает. Ничего.

Да, люблю рисовать – но не так хорошо, как Элизабет, которую видят везде и повсюду. Которую отправили за счет школы в художку, что бы талант не пропадал. Я был на нескольких занятиях вместе с ней. Когда пришел впервые в ее группу, меня посадили рядом и спросили, какой же рукой я рисую. И той и другой могу писать, но рисовать только правой.

– Ну еще один нормальный человек! – всплеснул руками учитель. Я слабо улыбнулся. Опять нормальный – значит, обычный, ничем не примечательный.
– А я что? Ненормальная? – тут же вздохнула Элизабет.
– А ты какой рукой рисуешь?
– Левой!
– Значит, ты гениальная!

Вот такое, значит, распределение. С тех пор я бросил художественную школу. Я все равно не свяжу рисование со своим будущем, а рисовать можно и для души в любое время. И если ты рисуешь для души, значит неважно как. Твои рисунки никто не оценит, никто не прикопается к теням, пропорциям и расположению в пространстве. Рисуй так, как умеешь. Меня это устраивало.

В музыкальной школе я тоже долго не продержался. Вся причина тому, что мне на первом же занятии стали приводить в пример других учеников.
«Люди! Я первый раз взял в руки гитару! Какого черта, вы говорите мне, что этот парень играет лучше меня в сто раз, и почему я не могу так же!»
В итоге я проходил всего три месяца. За это время выучил все то, что хотел. Начал с самого сложного. С композиции, где было более 20 аккордов. Но за месяц я играл на гитаре, будто всю жизнь только этим и занимался. Я не хвастаюсь. Просто так есть на самом деле. После пошли более легкие композиции и на этом все. Сказать честно, я надеялся, что учителя изменят свое мнение обо мне и перестанут ставить в примеры «гениальных» учеников школы, но этого так и не произошло. И я ушел. Сначала терпел все, что мне говорили учителя и родители, а потом все же ушел. Всю ту основу, которую дали в музыкалке – мне хватает и до сих пор.

Ходить на айкидо я закончил тоже, потому что ничем не отличался от других. Родителей это не устраивало.

Танцевальный кружок мне не нравился еще с детства, поэтому я сам, в начале, сбегал с занятий, а потом бросил и вовсе. Родители лишь покачали головой, но в конкурсах по бальным и спортивным танцам я участвую до сих пор.

Вокал, плаванье, лыжи – это то, что я буду любить всегда. Это то, что никогда не понравиться моим родителям. Здесь просто разошлись вкусы и потому толком позаниматься ни одним, ни вторым, ни третьим они мне не дали.

Чтож… остается только еще упомянуть, что ссоры из-за того, что я никчемный и ни к чему не приспособленный повторяться снова и снова. Порой доходило до того, что мама и папа готовы были развестись. Не такие они уж и идеальные, как выглядят на людях. По крайней мере, они ожидают от меня чего-то гениального, а я ничего не могу им предложить.

Часто я думаю о том, что все люди, которые хоть чем-то отличаются от обычной серой массы, пережили что-то невероятное в своей жизни. Неужели нет возможности стать особенным и без потери близкого человека? Неужели нельзя выделиться из толпы не пропуская через себя страх, боль и прочие переживания? Как так? Как же так?. ..

Я никогда бы не хотел разочаровывать своих родителей. Я всегда пытался подойти по канонам «хорошего сына», которые они мне установили. И с каждой попыткой, с каждым новым движением вперед, меня снова бросали в пропасть.

Знаете… я все готов пережить. Я уже смирился с тем, что эмоции и проявление чувств в современном обществе – это нечто лишнее. Но все же… когда в тебя не верят, не хотят помочь, не желают даже смотреть в твою сторону, пока ты только еще поднимаешься по ступенькам жизни – это угнетает.

Отец не видит во мне будущего.
Мать – тоже.

Они разочарованы во мне уже сейчас! Порой, даже проскакивают мысли о том: их ли я ребенок?

Они такие особенные! Они такие идеальные! Они такие какие есть, а я...

Вопрос: Что же должен потерять я, что бы стать особенным? Что я должен сделать, что бы стать достойным их внимания? Что же?
Истории по словам: жизнь, смысл, особенность, судьба, потеря



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

10 ноября 2013, 23:46
Оценивающий
  Не потерять, а найти: уверенность в себе, и постараться не заморачиваться на мнение окружающих, все равно всем хорош не будешь. Надо быть хорошим и талантливым, и особенным, в первую очередь для себя. Тогда в это поверят все.  
5 сентября 2016, 11:06
Оценивающий
  Хорошая история 1  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100