Ровно 30 лет назад прозвенел для нас последний звонок. И мы, сдав, выпускные экзамены, откружили в последнем школьном вальсе. Этот последний звонок колокольчика, перевязанного белым капроновым бантом, возвестил о начале нашей взрослой жизни. Но сегодня речь не об этом.
У нас был едва ли не самый дружный класс. Наш 10 «Б» являлся примером дружбы и сплоченности. Мы вместе отмечали все календарные праздники, вместе решали возникающие проблемы и вместе провожали наших выросших мальчишек в армию. Об этом, можно написать не один рассказ, а целую книгу. Возможно, так и будет. А пока…
В нашем городке остались немногие. Жизнь раскидала нас по всему свету. Пятеро уже ушли из жизни. Но наша классная дружба вырастила 3 супружеских пары. Две свадьбы были совместными усилиями с родителями утроены сразу по возвращению ребят из армии. И я, без ложной скромности, была на них тамадой. А одна пара была создана 10 апреля этого года.
А встречались мои одноклассники редко и отдельными группками. Я уже 27 лет не живу там, приезжала редко и на короткие сроки и, по закону подлости все наши были в разъезде во время моих приездов.
И вот, написала мне Наташа, ее свадьба мне удалась особенно здорово, в смысле проведения. Написала она, что 5 июня официально запланирована встреча нашего класса «30 лет спустя». К сожалению, я выпала из событий, по причине отсутствия в те дни интернета, погодные условия осложнили технические возможности. Связь была восстановлена через 5 дней после встречи. Наташа выложила фотоальбом на сайте и я смогла увидеть тех, кого не видела без малого 30 лет. Я была шокирована. Встреть я их на улице, не узнала бы некоторых. Нелегкая жизнь последних послеперестроечных лет наложила отпечаток неузнаваемости на некоторые лица. Если быть точной, я не узнала, а скорее угадала, зная предварительный список присутствовавших, двух одноклассниц. Остальных узнавала по улыбкам, характерным жестам и привычкам. Многие почти не изменились, лишь добавили возрастных седин, морщин, да килограммов.
Они встречались в кафе, так как неожиданный ливень нарушил планы. Но не испортил праздничного настроения. С ними была наша классная руководительница Нина Владимировна.
Она пришла в 10-м классе и заменила нашу любимую Манувару Галимьяновну, страстно влюбленную в немецкий язык, который она нам преподавала. Нина Владимировна только закончила пединститут, только вышла замуж и была спортсменкой, активисткой, комсомолкой и просто красавицей, наконец. Преподавала нам химию, влюблено и самозабвенно рассказывая нам про атомы и химические соединения, как про живых людей. Вела волейбольный кружок вместе со своим мужем и была нашей старшей подругой. И мы, не растеряв привитую нам нашей Мануварой, как мы ее ласково называли между собой, любовь к немецком языку, ненавистному до нее по понятным причинам, язык фрицев, полюбили страстно химию и волейбол. Потому что любовь нашей Нины заражала и захлестывала нас.
Она почти не изменилась. По-прежнему преподает химию, но уже в другой, пригородной школе, переехав от родителей в свою квартиру.
Наташа, не дождавшись от меня, по причине отсутствия связи, как я уже говорила, сценариев и речей, распечатала сама стихи и песни, соответствовавшие тематике. Были среди них и те, которые пели мы в школьные годы. У многих были переделаны слова под нас. Помните песню «Листья желтые»
В лениногорской третьей школе
С учителями вечно спорим
10 Б, 10 Б ……….
………
Тихо двоечки кружатся
И к нам в дневники ложатся
10Б
Это было большим преувеличением. Двойки в нашем классе были редкостью, хотя троек хватало. 17 девочек и 17 мальчиков. Из них всего 2 красных диплома и 18 хорошистов, как нас называли.
И вот мои одноклассники, мои друзья сидят и вспоминают это прекрасное время, когда все вместе, когда друг за друга горой. Как мы дружили с учителями и как учителя дружили с нашим классом. Сколько светлых приятных моментов, а сколько курьезов и ляпов…
Разглядываю, эти родные изменившиеся лица в фотоальбоме и ностальгия девятым валом накрывает меня. Тону в юношеских воспоминаниях. Они как осенние желтые листья из той песни кружатся, обгоняя друг друга, и ложатся на бурную, клокочущую, как море во время шторма, мою память. Ребята, как же я хочу к вам!!!
Уважаю Вас, дорогой друг; очень нравятся Ваши истории; жаль, что Вы не попали на встречу. Однако ж, вынуждена согласиться с kokoskoi - от истории маловато. Просто воспоминания, приятные, конечно, но бессюжетные. - pantera
Жаль, конечно, что сюжет не понравился kokose и pantere. История не такая сочная, согласна, но сюжет присутствует, по-моему мнению. Спасибо за добрые, слова.
26 августа 2012, 21:12 алиса
нет это не сценарий!
29 марта 2013, 15:54 Natali
Прекрассный рассказ! Спасибо. У нас тоже надавно была встреча класса, тоже 30 лет! я живу очень далеко и прилететь не смогла. По фоткам на одноклассниках видела что собралось 11 человек и погуляли весело. Одно расстроило что не пригласили нашу классную руководительницу! Ту которая присутсвовала всегда на всех мероприятиях и была душой класса. Обьяснить почему так получилось никто не смог толком... С годами все меняется и часто не в лучшую сторону...(