Недавно, в поликлинике в Ростове -на -Дону я увидела двух женщин . которые разговаривали на чеченском языке. Я не удержалась и спросила;" Нохч ю?",что обозначает по чеченски :"вы чеченки?". Женщины растерялись . вопрос на родном языке , заданный русской женщиной их смутил . Они явно не знали ,как отнестись ко мне. Но ответили . что они чеченки. Я сказала им . что работала учительницей 40 лет тому назад в поселке Аллерой. Они оживились. И выяснилось , что в этом поселке сейчас работает завучем в школе их родственница. Потом я узнала, что русская женщина- учительница русского языка по имени Дуся жива, и работает в той же школе, и продолжает оставаться замужем за Хамидом, красавцем -чеченцем ,учителем биологии. Я просила передать им привет. Я уверена, что они помнят меня ,так же как я их,несмотря на разделяющие нас сорок лет.
Живо встали у меня в памяти картины приезда в этот поселок с несказанно-чистым воздухом,могучими ореховыми деревьями, желтой кукурузой на склонах кавказских гор, сверкающих заснеженными вершинами.
Школа,где предстояло мне работать, находилась в малоприспособленном для этой цели здании . Классы едва вмещали 10-12 человек, по этой причине школе требовалось много учителей. У нас был смешанный многонациональный коллектив. Причем директор школы плохо говорил по русски. Преподавал он химию, и о нем рассказывали анекдоты,вроде такого. " Дети,- говорил Лом-Али-калий это такой металл, что если капнуть на руку, то будет вавка, а если на штаны. то будет дырка."
Несмотря на то ,что контроля за нашей работой практически не было, работали мы добросовестно. Только беда- дети плохо понимали русский. Уроки математики еще можно было проводить,там опора на формулы, а физику приходилось рассказывать , как балладу читать на незнакомом слушателям языке. Дети молча смотрели на меня, и в классе стояла полная тишина.
Многие детишки пропускали уроки,родители использовали их на различных работах. Аул был растянут вдоль горной речки на несколько километров. И чтоб посещать учеников на дому, я научилась ездить на лошади. Молодой завклубом Макал привел мне самую смирную лошадь и дал несколько уроков верховой езды. Помню, еду верхом вдоль речки в самый конец аула, где живет прогульщик, а маленькие чеченята бегут рядом и кричат:"Учитеррр едыт! Учитеррр едыт!"
Чечено-Ингушетия моя...
Вы понимаете теперь, почему у меня стояли слезы, когда шла война?
Слезы стояли не только у Вас. Я никогда не была в этой республике, но всегда сопереживала и ее жителям, и нашим мальчишкам, попавшим туда в качестве солдат. +
Интересно, где Манана и Нона, менгрелки из Гагры? Живы ли они после всех этих вооруженных конфликтов? Учились мы вместе, на одной специальности, только разные курсы... Э-эх, попался бы мне наш первый и последний президент, да без охраны, рука б не дрогнула.