19
сентября

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Вкусны ли яблоки в армии?

 
комментарии
оставить свой комментарий

30 января 2011, 12:59 //  ruspaev
ВКУСНЫ ЛИ ЯБЛОКИ В АРМИИ?

Я помещал историю о том, как отсидел пять суток в одиночке на гауптвахте. Тогда я утаил, за что был наказан, думал, что читатели будут смеяться надо мной. А теперь решил рассказать историю, за которую и пришлось так сурово поплатиться.
У нас был прапорщик Соловей, он был из местных, жил в пригороде Березы. О прапорщике Мусине я уже рассказывал в предыдущей истории об ожогах на строительстве ангара. Вот как-то объявили «Готовность №1» - это в ПВО сигнал тревоги. А наш зенитно-ракетный дивизион находился в 15 км от города. Не помню уже, была ли та тревога боевой или учебной, но когда мы на своем «Газ-66» добрались туда, «Готовность» уже отменили. А так как это было воскресение, то мы тут же отправились назад, в казарму.
Прапорщик Соловей прибыл по тревоге на попутной машине, и теперь нужно было отвезти его домой. А старшим в тот день был прапорщик Мусин. Отвезли Соловья домой и тут он пригласил в дом прапорщика Мусина, не знаю зачем, может тяпнуть самогона, не могу точно сказать. Вот прапоры зашли в дом и «пропали».
А мы выбрались из машины, поразмять ноги, покурить. А кругом сады, вдоль всей улицы сплошняком, и не поймешь, где чей сад. Дело было осенью, созревшие яблоки и груши, упавшие с веток, лежали на земле – их почему-то никто не собирал. Не помню, кто первым перепрыгнул за невысокий палисад, но что это был не я – помню точно.
Мы решили полакомиться яблоками, решили, что они не очень то нужны прапорщику Соловью, раз он не собирает плоды. Но мы брали только те, что лежали на земле и ничего не испортили. Тут вышли наши прапоры, и Мусин гаркнул на нас (я уже писал о том, что это был случайный человек в армии и, чтобы выглядеть солиднее, он старательно ставил командирский голос) и мы мигом оказались в машине. Прапор попрощался со своим коллегой, который улыбался, непонятно чему, и сел в кабину и мы поехали.
Приехали мы в казарму веселые, ни о чем плохом не думая – раз хозяин сада улыбается, значит, он на нас не обиделся. Но, во-первых, оказалось, что это был сад не прапорщика Соловья, а его соседа. А во-вторых, Мусин решил нас сдать и рассказал о нашем набеге на сад соседа Соловья командиру дивизиона. Комдив почему-то оказался в казарме, в своем кабинете, хотя был выходной. К тому же он был не в духе, наверное, готовность была не учебной и возможно, что мы не уложились в норматив из-за того, что водитель «шестьдесят шестого» был новичком.
Не успели мы заняться своими делами, как дневальный объявил построение. Дивизион быстро построился, и мы недоуменно вертели головами – зачем нас построили? Тут вышел майор Катушкин, за ним прапорщик Мусин, весь красный, и комдив принялся читать нотацию о моральном облике советского воина, о том, что в военное время мародеров попросту расстреляли бы на месте, что мы навлекли на честное и чистое имя дивизиона позор, забравшись в сад советского труженика. «Как вы могли забраться в чужой сад?! – гремел майор, - Что подумал о вас, о советской армии хозяин сада? Ведь вместо того, чтобы защищать советского труженика и выращенный его руками сад, вы забрались туда, как оккупанты, сорвали все плоды, да еще переломали ветки и разрушили забор!»
Ах, вот в чем дело! Все наши взоры обратились к прапорщику Мусину. Потому что прапор заявил без зазрения совести: «Товарищ майор, мы с прапорщиком Соловьем готовы были провалиться сквозь землю от стыда, когда увидели, как этот человек, хозяин сада, попросту заплакал, увидев такое разорение». Не знаю, почему он тогда так поступил. Но это его заявление, эта наглая ложь просто возмутили меня до глубины души. К тому времени я уже прослужил больше года и знал, что если командир читает нотации, то самое лучшее – это виновато молчать, опустив головы. Но тут я не выдержал.
«Товарищ прапорщик, зачем вы врете, - выкрикнул я прямо из строя, - Ведь мы не срывали яблоки с веток, а только подбирали упавшие с земли!» Прапорщик Мусин растерянно взглянул на майора Катушкина, а тот гаркнул, налившись кровью: «Молчать!» А потом добавил, еще громче, еще сердитей: «Рядовой Руспаев, выйти из строя!» Ну, я и вышел. «Трое суток ареста на гауптвахте!» - прогремел комдив. Я должен был сказать: «Есть трое суток ареста на гауптвахте!» и отсидел бы трое суток в общей камере, но несправедливость командира не дала ответить по уставу. «Товарищ майор, прапорщик Мусин лжет, мы не…» - начал было я, но не договорил. Голос майора Катушкина, обычно такого выдержанного, зазвенел на самых высоких нотах. «Пять суток ареста на гауптвахте в одиночной камере!»
Я непроизвольно вжал голову в плечи, мне показалось, что комдив влепит мне оплеуху – так он на меня тогда надвинулся. Но он остановился и в наступившей тишине все услышали его бешеное сопение. «Есть пять суток ареста на гауптвахте в одиночной камере!» - отчеканил я, приходя в себя, после чего комдив отдал следующий приказ, уже прапорщику Данилову: «Отведите его на гауптвахту. И передайте губарю – пусть подыщет самую худшую камеру».
Вот так я оказался в той одиночке.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

31 января 2011, 04:40
Оценивающий
  Да, а история совсем не смешная. Даром боялись.  
1 февраля 2011, 09:46
Оценивающий
  Этот Мусин, конечно, мерзкая личность, а Вас жаль: незаслуженно понесли суровое наказание. История понравилась.+  
2 февраля 2011, 02:52
DOHOWETER
  -Guten Tag!
– гремел майор, (-гремел ...? майор,) Es fehlt hier was Herr Руспаев!
-прогремел комдив.(-прогремел...mit was??? комдив.)
-Die Geschichte hat mich gefallen.
Klasse!!!Super!!!
 
2 февраля 2011, 04:59
Ang
  Уважаемый DOHOWETER. Слово "гремел" здесь употребляется в значении "очень громко говорил, почти кричал низким, раскатистым голосом".  
2 февраля 2011, 05:15
DOHOWETER
  -Guten Tag Ang!!!
Ich bin nicht dagegen, aber es wäre nicht schlecht wenn der Autor hat noch was dazu geschrieben:"– гремел раскатистым голосом майор"-so zum Beispiel!
Fiel Spaß!
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100