Кончилась война,долго терзавшая нашу землю ,но продолжающая терзать наши души.
Нам с братом после войны было мало лет:ему пять, а мне три.В войну нас немцы выгнали из дома в сараюшку , потом уже мы не вернулись в дом.Почему ,не знаю. Сталинские времена сделали взрослых неразговорчивыми.Родители боялись сказать лишнее слово. Так вот ,после войны мы не вернулись в дом, а жили у маминой знакомой. И мама и тетя Паша,так мы называли хозяйку дома,уходя на работу оставляли своих детей одних. Помню ,мой брат и сыновья хозяйки ,налив в ванну воды ,пускали туда плавать раков , которых наловил в речке старший сын тети Паши-Вася.
Очевидно, мне надоело , а может страшно стало смотреть на зеленых усатых и клешнястых раков,и я ушла в комнату. Игрушек ,конечно же, в те времена у нас не было. Поэтому я направилась к швейной машинке. Машинка раньше принадлежала немцам. У фашистов была мастерская , в которой они ремонтировали свою одежду. Отступая ,немцы в поспешности бросили машинку, а мама взяла ее и шила на ней одежду и нам ,и другим людям,что позволяло нам как-то прожить. Итак,продолжаю:подошла я к швейной машинке и решила пошить на ней. Пока без материала. Просто покрутить ручку. Так делала мама. Правой рукой крутила ручку, а левой подсовывала под лапку ткань. Так сделала и я! Только иголка вошла не в ткань , а вонзилась и застряла в безымянном пальце левой руки. Простите ,но чем это закончилось , кто меня выручил ,как я ревела и как успокоилась-я не помню. Могу только предположить , что Вася ,который пускал раков в ванной во дворе,услышал и помог. А мою память при этом ,скорее всего, выключила боль.
Были и другие ,менее опасные ,но очень грустные игры. Например,мы играли в нищих. Ходили по двору и причитали:"Тётенька, подайте кусочек хлеба".
Или могли решить ,когда мама уходила на работу, что она умерла и, зайдя за дом , не просто плакали ,что остались одни, а голосили, уперевшись лобиками в стенку и охвативши головы руками:"Мамочка родненькая ,на кого ты нас покинула!". А в более старшем возрасте, уже общаясь с подружкакми , играла с ними в куклы. А за неимением кукол, мы рисовали глазки и ротик на ногте большого пальца школьными чернилами ,а листики деревьев служили нашим куклам платочками . И мячики шили из тряпочек туго стягивая нитками. В общем ,какая жизнь была у взрослых,такие и игры у детей.