22
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Воспоминания о бабушке, дедушке и Соловье

 
комментарии
оставить свой комментарий

30 мая 2010, 15:26 //  galinka63
Нас в семье было трое: брат, я и сестренка, да еще двоюродные брат и сестра. Мест в детском саду было не дождаться, а отпусков по уходу за детьми нашим мамам тогда не особенно предоставляли. Максимально один месяц, а потом или выходи на работу или тунеядец. Поэтому всех пятерых нас воспитывала бабушка по папиной линии. Собственно, бабушка у нас одна. Мама рано осталась без родителей.
Кроме нас пятерых на бабушкиных плечах еще лежало немалое домашнее хозяйство: в то время у нас была корова, телочка, бычок, два поросенка, куры, гуси, конечно, собака и кот, ну куда же без них, если живешь в доме на земле. Еще был шикарный сад площадью 14 соток, дедушкино детище. Дедушка был настоящим Мичуриным и Тимирязевым вместе взятыми. У него в саду росли несколько сортов яблонь, сливы, вишня, груша, малина, крыжовник трех сортов, смородина черная, белая, красная, терн и все мыслимые и немыслимые для климата Татарии овощи и ягоды. А климат в те годы был, честно говоря, суровее нынешнего и, практически, ни у одного любителя не было такого агрономического разнообразия в саду. Дедушка даже вырастил виноградную лозу, привезенную им с Кавказа и она дала свой первый урожай. Но сорокаградусные морозы сгубили ее. Попытки привить абрикос и персик дедушка не прекращал.
Инвалид Великой Отечественной, астматик, двух шагов не могущий сделать без ингалятора, с утра пораньше выходил он, опираясь на палочку во двор и осматривал свое хозяйство. Не помню, чтобы я видела его сидящим без дела дольше 5 минут, которые требовались ему, чтобы перевести дыхание. Сев на колени, стоять ему было трудно, он то пилил или рубил дрова, то ловко мастерил что-то из мебели или деревянную забаву для нас, неугомонных внуков. Нас он любил безгранично, всех пятерых, не выделяя особо никого и ни про кого никогда не забывая. Он, наверное, был нашим главным воспитателем. Довольный, улыбаясь в роскошные усы, он просто цвел, общаясь с нами. Для нас у него всегда находилась минутка, чтобы выслушать наши "важные новости", посоветовать, объяснить, пожурить, если было нужно, что происходило крайне редко. В общем нам пятерым любимцам жилось хорошо и привольно под уютным крылом опеки самых лучших бабушки и дедушки. Помню, как мы обожали слушать дедушкины добрые рассказы. Из маленького события делал он историю, которая завораживала нас своей привлекательностью.
Дедушка был тампонажником. Идущие вслед разведке, тампонажники возводили буровые вышки, чтобы обеспечить надежное и качественное бурение нефтяных скважин. Его нефтяная карьера начиналась на Кавказе в городе Новороссийске. И он рассказывал простые истины нам малолетним благодарным слушателям. Мы, устраивались поудобнее вокруг нашего дедушки богатырского телосложения, красавца когда-то и сейчас это был наш былинный герой с седеющей шикарной бородой, этакий человек-глыбища, с которым было надежно. Умные голубые глаза много видели на своем веку и сейчас он запросто делился с нами своим жизненным опытом.
В этот раз он рассказывал нам историю о том, как спас его верный пес Соловей, кавказская овчарка. Вахтовый "Урал" сильно опаздывал и дедушка пошел пешком. Вдруг ему стало плохо, он не успел вытащить ингалятор из нагрудного кармана. Ноги подкосились и дедушка упал. На помощь пришел верный четырехлапый друг. Соловей заждался хозяина с работы, он всегда встречал его на перекрестке, где обычно останавливалась вахта. Почуяв недоброе, пес со всех лап бросился бежать. Откуда он знал по какой дороге пойдет дедушка, обычно приезжавший на дежурной машине? Тонкий собачий нюх или интуиция, разве теперь это важно. Важно, что он не просто успел вовремя, но и вытащил зубами ингалятор, всунув его в руку хозяину. Переезжая на новое, только что открытое Ромашкинское месторождение нефти в далекую Татарию, дедушка взял с собой верного друга. Дедушка потрепал высокую холку этой громадины, заканчивая рассказ. Что-то неуловимо общее было между хозяином и псом. Дедушка был исполином, как я уже сказала и Соловей был не просто большой, он был огромен, с густой шикарной шерстью будто завитой в кольца. Огромные карие очень умные глаза посмотрели на хозяина. он явно знал о чем рассказывает его двуногий друг. Соловей жил у нас долго, сейчас не могу сказать сколько лет, слишком мала была. Но хорошо помню с каким восторгом мы катались на добром, уже и нашем друге. Он легко тянул санки с нами по заснеженной улице и облизывал наши, раскрасневшиеся от удовольствия и мороза лица, в конце путешествия. Если санки переворачивались, Соловей останавливался и ждал, чтобы мы снова уселись на санки и тогда путешествие продолжалось. Мы бегали с ним наперегонки. Естественно, побеждал он. Но потом возвращался и стоял спокойный, полный горделивого достоинства, ровно дыша, рядом с нами, будто подбадривая нас. Однажды он не вернулся домой и мы с дедушкой долго горевали, разыскивая его, увы так и не найдя.
Дедушке врачи категорически запретили татарский климат и он вынужден был уехать на свою малую родину в Белгородскую область. Там он, конечно, чаще обходился без ингалятора, но сильно скучал без нас внуков. Мы тоже скучали по любимому дедушке и ездили в гости каждое лето. Двое суток в забитых вагонах, чаще общих, штабелями на третьей полке, предназначенной для багажа, с ночной пересадкой. Но сколько радости приносили встречи. В конце лета возвращались домой и писали дедушке письма, много писем, а он читал и слезы текли по его седой щетине. Он, из рода долгожителей, прожил всего 73 года, но какие это были годы!


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

30 мая 2010, 15:45
Оценивающий
  Очень дружная семья у вас, Галина! Это здорово!
Интересная кличка у пса - Соловей. Интересно, почему его так назвали?
За рассказ, конечно +
ylchonok
 
30 мая 2010, 15:49
Оценивающий
  Интересная история +  
30 мая 2010, 15:56
Оценивающий
  Жалко, когда пропадают любимые животные.
Ни одно животное не принесет столько боли, сколько приносит человек.
История понравилась. Ваш дедушка терпимый, терпеливый человек. Всё-таки, пятеро детей - это круто ))))))
kokoca2
 
31 мая 2010, 03:23
Оценивающий
  Замечательная история. Очень добрая и интересная. + pantera  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100