24
марта

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Всё началось с кота

 
комментарии
оставить свой комментарий

1 апреля 2010, 17:07 //  hannabis
Всё началось с кота. Вшивого, тощего, с поцарапанным носом. Промокший Саня бежал под дождём домой и вдруг споткнулся об это шипящее от страха существо, да, так упал, что с неделю потом нога болела.
- Вот, зараза, ты, что ж это под ноги то кидаешься? Ну, и где твой хозяин? – оглянувшись, вопрошал он животное.
Вид у допрашиваемого кота был жалкий, практически несчастный, и говорил только об одном: «нету у меня, сиротинушки, никого, кроме тебя, Саня»
- Ладно, бедолага, занесу тебя Наташке, авось сжалится.
Сунув дрожащего кота в сумку, Саня помчался дальше.
***
Перед дверью квартиры в раздумьях стояли две женщины.
-Слушай, мам, а может её дома нет?
-Дома она, дома. Я её в окне видела. Это она нас с тобой увидела и притворилась, что нет никого. Вот ведь хитрая, вся в свою покойную мать, царствие ей небесное.
Женщина зачем то торопливо перекрестилась и вновь с упорством нажала на звонок.
- Ма, ну что мы здесь теперь весь день будем стоять что ли? Пойдем. Вон и дождь закончился. Придём вечером. Саня будет дома точно. Откроет.
- Ладно, вот змею то я пригрела. А ведь когда договаривались, уж так она плакала, так ластилась. Пожалела её. Все таки мать умерла. Она одна осталась, да и не чужая кровь. А теперь вон оно как – тётя Люда плохая, и на порог её не пускает.
- Ма, ну, хватит уже, а? Уже наизусть все знают о твоих с ней отношениях. Надоело. Дела делать надо, а не охать-ахать.
***
- Наташ, ты дома? Смотри, что я тебе принёс!
Саня поставил сумку возле двери и, разувшись, стал искать Наталью. Она сидела, закутавшись в плед, перед телевизором и, не повернув головы на его приветствие, начала жаловаться:
- Тётка Людка с Лариской опять приходили. Я им не открыла. Блин, как уже задолбали они. Вроде же все решили ещё с живой матерью насчет бабиной квартиры. Нет, все недовольная ходит и ходит. Денег ей мало, видите ли. Обидели Ларисочку.
Саня присел на краешек
-Может они просто так приходили, вы ведь родственники все-таки.
- Да, как же. Придут они просто так. Наверняка собирались опять голову морочить с квартирой. Доля то им выплачена, а Лариске сейчас жить негде, замуж, понимаете ли, надо ей. А с мамой жить со своей она не может. Хочет оттяпать у нас с тобой комнату, вот как пить дать.
- Угомонись ты. Хватит нам места. Четыре комнаты ведь, мы с тобой в двух то и не живем. Может разменять?
Наталья аж подпрыгнула
- И что? И что ты предлагаешь? Половину Лариске отдать?
- Не отдать, а продать – робко промямлил Саня
- Дурррак то, во дуррраак! Мать моя эту …жильё для бабы в кооперативе, значит, да?… просто так горбатилась, да? А теперь давай этой… Лариске, ага?! – от волнения Наталья не заметила, как перешла на крик и начала терять слова.
Саня молча вышел в прихожую. Сумка тихонько шуршала и скреблась в уголке, напоминая о новом случайном жильце большой квартиры…
***
- Вот котяра, надул прямо мне на туфли, сволочь! Сашка, иди, убирай, давай за этим гадом, принёс грязи, теперь сам и убирай!
Разъяренная Наталья стояла посреди прихожей. Кот, забившись между лосиными рогами и полкой, молча сверкал своими зелеными фонарями, полными ужаса и неприязни. Он не любил Наталью, вот с первой минуты, как появился, так и не любил. Она ни в какую не признавала его право на существования, а он ей за это мстил…за нелюбовь к себе и за Саню. Как только она переступала порог квартиры – кот прятался. А Саня, Саня – его спаситель, ему и мурчание под боком, и потереться об коленку, и всяческие кошачьи любезности и признательности. Саня его всегда защищал. И имя дал. Барсик.
- Злая ты, он чувствует, что ты его не любишь. Зачем бьешь то животину, он же не понимает за что ты его.
- Да, он лучше тебя все понимает. Бери тряпку вон.
***
Саня сразу понял, что случилось что-то нехорошее. Дверь в квартиру была распахнута, в глубине были слышны крики и брань. Он постоял замешкавшись на пороге и нерешительно вошел в прихожую. Ругалась Наталья, громко надрывно, с наслаждением, в тон ей слезливо вторил просящий голос тети Люды. Барсик бросился к нему из кухни.
- Ну, что Барсук…опять наверное, брат, тебе влетело, ну, и я не пойду к ним, а то буду кругом виноват, пойдем-ка, я тебе поесть дам .
Тихонько прикрыв входную дверь, Саня прошел на кухню. Уже пару месяцев он внутренне ненавидел эту квартиру, которая стала полем раздора для него, Натальи, Натальиных родственников. Семейного счастья в четырёх комнатах не получалось. Отношения медленно, но верно шли в направлении кто кого. Наталья чувствовала свое преимущество. Хозяйка, с жилплощадью в центре Москвы, а он, кто он? Саня сопротивлялся, как настоящий мужик, он должен доказать ей, что тоже не лыком шит. Ремонт делал сам полностью, сантехнику менял, окна-стеклопакеты вставлял. Только с каждым разом все резче звучали требования, все реже он называл Наталью « моей малышкой», все больше претензий высказывалось к Саниному виду, работе, манере говорить, есть, двигаться.
Барсик отвлек его от тяжелых раздумий, толкнув Санину руку носом: «эй, хозяин, я тут, весь твой, я с тобой».
- Да, брат-Барсук, так вот и живём.
В прихожей хлопнула дверь. Наталья с багровым лицом зашла в кухню
- А, пришёл уже? Что ж ты не слышал, как эта тут приходила?! Что не мог зайти и высказать ей всё? Муж ты или нет…тоже ведь здесь живёшь.
- Наташа, я не хочу лезть в твои семейные дрязги с родственниками . Ты сама говорила, чтобы я лучше молчал.
- Послушай, если ты даже меня поддержать не можешь, на кого мне надеяться. Я уже все нервы вымотала себе. Родственники? Да не дай бог таких родственников. Убери со стола эту скотину! Сколько раз говорила, чтобы не давал ему со стола жрать! – Наталья резко переключилась на кота.
- Мне надо тебе сказать что-то важное, дорогая моя. Постарайся не перебивать.
- Убери эту тварь со стола, я сказала!
- Я ухожу, Наташа.
- Блин, ты что, не слышал что ли?! Брысь пошёл! – Наталья изо-всех сил швырнула в кота полотенцем. – Куда?
-От тебя ухожу. Навсегда. Надоело мне ругаться, чёрт бы побрал эту квартиру.
- Ну и иди. Только кота своего с собой забери, и претензии свои сраные мне не высказывай.
- Что ж, раз ты так легко отпускаешь. Я переночую сегодня у матери. Завтра заберу вещи и кота.
- А ключи, Сашуля, ключи оставишь сегодня же. И вещи будешь при мне собирать. И на развод я подам сама, раз уж на то пошло – Натальин крик преследовал его вплоть до двери подъезда…
***
- Иди, иди поешь…смотри какая сосисочка. Вооот, я её здесь положу, иди поешь, котяра. Давно же не жрал ничего, голодный, небось.
Барсик не ел уже пару дней, не выходил из своего убежища, ждал Саню, а тот все не шёл и не шёл…Когда Наталья уходила, он бежал к двери, обнюхивал, прислушивался, вдруг Саня придёт, как бы не пропустить. Сегодня Наталья расщедрилась не на шутку, и от этой щедрости Барсику стало весьма подозрительно, но голод пересилил смутные сомнения и погнал кота к сосиске, как только Наталья ушла.
***
- Барсук, ты что, брат, что ж с тобой стряслось?
Саня подхватил на руки лежащую у миски тушку кота. Вся морда Барсика была в белой пене, лапы еле двигались, глаза полуоткрыты. Ой, как же плохо ему сейчас, и потереться об руку хозяина сил нет, но так рад, так рад, что пришел, все-таки пришел, не забыл кота, не забыл…
Что было потом Барсик не помнил, зато Саня запомнил на всю жизнь, как бежал по улице с завернутым в полотенце полуживым котом, такси, ветлечебница, капельницы, отчаяние и… странное щемящее чувство, будто теряешь родную душу….
***
Метель вьюжила весь день. В магазин вваливались снежные люди, отряхивались, оттаивали, превращались в покупателей…
Два совершенно чужих человека, случайно когда то знакомых стояли друг напротив друга, смущаясь нелепостью встречи и подыскивая слова ни о чем…
- Здравствуй, давно не виделись. Как ты?
-Нормально, Саш, живу. Болела сильно. Нанимала мед. сестру из больницы, чтобы уколы приходила делать. А ты как?
- И я нормально. Сын родился. Работаю там же.
- У тебя сын родился? Не знала. А кто жена?
- Неважно, Наташ. Зачем тебе?
-Да, действительно. Ну, а я все одна. Приглашать в гости не буду… все равно не придёшь.
- Ну, бывай. Всего хорошего тебе.
- И тебе…
Она долго смотрела ему в след, делая вид, что рассматривает витрину, потаённо следила, что он выбирал из продуктов, у каких полок останавливался. Ей очень хотелось подойти к нему, крепко прижаться, как раньше, и долго-долго рассказывать, как она скучала все эти годы. Одна. В огромной пустой квартире, полной воспоминаний и надежд о нем, мечтая об ИХ жизни. Ах, если бы по мановения волшебной палочки он выбирал эти булочки с изюмом и вот те шоколадные конфеты с орехами ей… Наталье…
- Саша, подожди – она стремительно подбежала к нему на выходе из магазина. Снег резко сыпанул горсть колких ледышек в лицо. Она чуть не задохнулась от ледяного воздуха, а может это волнение… - Саш, ты знаешь, мне так жаль, это ведь я тогда…
-Я все забыл, Наташа. Прощай.
Саня спешил уйти.
***
В прихожей, чуть заслыша шаги хозяина, его уже ждал кот.
- Привет, Барсук, где остальные, почему за ними не следишь, я ж тебя за старшего оставлял
А из кухни уютно пахло оладушками и слышался детский смех.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

1 апреля 2010, 21:52
Оценивающий
  Почему так много? Читать долго.  
2 апреля 2010, 01:42
Оценивающий
  Очень красивая, жизненная история. Очень здорово и вообще...классно. Слов нет. Только очень на плагиат похоже...хотя, в жизни всякое бывает. Огромный +  
2 апреля 2010, 03:13
Оценивающий
  Отличная, искусно написанная история. Большой +  
2 апреля 2010, 05:15
Оценивающий
  Можно брать с Вас пример. Так и буду новичкам советовать.  
2 апреля 2010, 10:24
Оценивающий
  Редко встретишь такую простоту и естественность слога. Снимаю шляпу. +  
2 апреля 2010, 16:22
Оценивающий
  Просто очень хорошо написано! Супер! Слов нет, одни эмоции:)))+++++  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100