21
июля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Житие одного нильского крокодила. Эпилог

 
комментарии
оставить свой комментарий

17 февраля 2011, 05:44 //  Ang
В отличие от своих диких сородичей, наш крокодил был совсем не агрессивным, но оставался настоящим крокодилом до конца своих дней. Он, родившийся и проживший всю жизнь в неволе, сравнительно неплохо относился к хомо сапиенсам, которые вертелись вокруг. Он чувствовал любовь и заботу человеков и подло на них не нападал, не хватал кормящую руку, разрешал убирать в своем террариуме. Спокойно подползал за кормом, позволял себя мыть, лечить. Короче говоря, был весьма интеллигентной, почти философствующей персоной.
Будучи уверенными в крокодильем благородстве, сотрудники аквариума иногда, скажем так, запанибратски обращались с рептилией. Приходилось тогда крокодилу показывать свои зубы. А зубов в его пасти было, сами понимаете, не один десяток.
Итак, выходной для день для экспозиции. В лаборатории сидят по одному-два человека, в лучшем случае пяток сотрудников на этаж, а то и меньше. Лето, все на летних экспедиционных выездах. Лаборант убрал в террариуме, освежил крокодила прохладной водицей из шланга, покормил его, да и запамятовал закрыть дверцу террариума на замок. Пошел по своим делам. Крокодил же после принятия пищи и душа понял, что может свершить более длительный моцион не по тесному террариуму, а по всем этажам здания аквариума. Упускать такую возможность абсолютно не стоило.
Крокодил выполз из своего жилища, прогулялся вдоль аквариумов и решил посетить научную часть здания. И никто ему в этом не мешал! Вокруг тишина и благодать. Рептилия разминала свои конечности, шагая по длинным и полусумрачным коридорам.
Скрипнула дверь, лучик света мазнул по полу. Силуэт человека показался в полутьме коридора. Крокодил напрягся и решил разобраться с нарушителем спокойствия. Хомо сапиенс шел в направлении туалета, крокодил направился за ним. Парень зашел в туалет, но дверь закрывать не стал, все равно людей на этаже практически нет, а если и есть, то все свои.
Крокодил же к своим явно себя не относил. Когда его приятно осклабившаяся, приветливая морда засунулась в кабинку туалета, то человек, толком не одевший штаны, взлетел на бачок унитаза-компакта. Крокодилу стало интересно, достанет ли он парня или нет. Гортанно порыкивая, рептилия стала взбираться на унитаз.
Лаборанта такое развитие событий явно не устраивало. Они с крокодилом знали друг друга давно, но желания, чтобы крокодил его знал как облупленного, парень абсолютно не испытывал. Его дикие вопли разнеслись по всем этажам…
К счастью для незадачливого сотрудника, за пяток минут до его визита в туалет в корпус вошли ребята, вернувшиеся из местной экспедиции. Увидев, что крокодил испарился, принялись его разыскивать. Вопли бедолаги указали точное направление поисков.
Пара крепких парней ухватила рептилию за хвост и стала вытягивать из кабинки туалета. Крокодила вмешательство посторонних в самый интересный момент охоты совсем не порадовало, он щелкнул зубами и уперся задними лапами во внешнюю стенку. Хвостом динозавр размахивал из стороны в сторону и сбивал спасателей с ног. Стоялец на бачке унитаза орал во всю глотку. Спасатели, отбросив мешавшую в работе интеллигентность, вовсю материли и лаборанта, и крокодила.
Слава Богу, удалось накинуть петлю на пасть крокодила, затем аккуратно (жалко же скотинку, но отнюдь не лаборанта) вынести рептилию из туалета и водворить в законные владения. Дали по голове, в прямом и переносном смысле этого слова, лаборанту и приняли по капельке спиртика. Лаборанту, естественно, ничего не досталось.
После столь знаменательного происшествия с крокодилом опять стали обращаться на «Вы» и шепотом. Больше подобных нюансов не происходило.
И жил бы наш крокодил в холе и неге, дорос бы до положенных пяти метров, но помешала зима 2002 года. От сильного обледенения вышла из строя линия электроснабжения котельной и самого аквариума. А 25-30 градусные морозы, ударившие незамедлительно, проморозили насквозь стеклянное здание аквариума. Часть коллекции спасти не удалось, крокодила тоже.
Туша животного была передана в заботливые руки таксидермистов, через месяц он вновь появился в экспозиции, но уже в виде чучела в зоологическом музее нашего университета.
У многих биологов, знакомых с крокодилом не понаслышке, при виде его чучела наворачиваются слезы. Все-таки его любили, даже очень…


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

17 февраля 2011, 12:58
Оценивающий
  Все же диким животным лучше жить на воле. Я единственный раз в жизни посетил зоопарк (он был гастролирующим) и это посещение оставило неприятное впечатление, я понял, как страдают в тесных клетках звери, созданные для просторных степей и прерий. А крокодила жалко, неужели нельзя было спасти животное? А история его, хоть и печальна, но стоит того, чтобы ее прочли все посетители сайта. За.  
17 февраля 2011, 18:16
Оценивающий
  Хорошая история. Когда привыкаешь к животному, всегда очень жаль с ним расставаться. Но это неизбежно. Иногда я думаю, что лучше не привыкать. +  
18 февраля 2011, 06:37
Ang
  Животные в тесных клетках да еще без должного ухода - это действительно ужасно. Наш крокодил регулярно выпускался погулять по зданию, так что от гиподинамии он явно не страдал. Вообще, это было очень мирное животное, если так можно сказать о крокодиле. За те 14-15 лет, что он прожил в аквариуме, никого не укусил. Рычал, было дело. Если бы он хотел серьезно разобраться с лаборантом, то тот бы, в лучшем случае, стал инвалидом, т.к. крокодил уже перерос трехметровый рубеж.
К сожалению, спасти его не удалось, т.к. в городе было огромное количество аварийных линий, спасали от холода больницы, жилые дома. По обледенелому мосту на остров спецтехнике добраться было очень сложно. Всю ту рыбу, которую можно было забрать и вывезти в более теплое место, спасли. Ребята обогревали террариум горячими грелками, воду грели чуть ли не на спиртовках. Но мороз был очень сильный. За пару дней проморозил здание насквозь.((
 
18 февраля 2011, 06:48
Ang
  Дикая природа - для диких животных. Но законы выживания в дикой природе очень жестоки - все хотят кушать. Животные в неволе при должном уходе и медицинском обслуживании живут, в среднем, раз в 5-10 дольше, чем на воле. Их потомство выживает на 90-100% по сравнению с дикой природой. Лишенные общения с сородичами, они прекрасно общаются с людьми. Вне зависимости, змея это или волк.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100