В начале восьмидесятых годов наш ректор задумал и воплотил в жизнь один из самых своих замечательных проектов – строительство крупнейшего (на тот момент) в Европе пресноводного аквариума.
Мы, будучи в те времена студентами биологического факультета, принимали наиактивнейшее участие в возведении корпуса. Наши ребята там пропадали практически круглосуточно, левой задней сдавая зачеты и экзамены. Девчонки бывали там эпизодически, в основном на уборке строительного мусора и при благоустройстве. Короче говоря, воскресники и субботники на этом объекте у нас уже стояли поперек горла.
Наконец, УРА!!! Аквариум сдали в эксплуатацию. Трое ребят-гидробиологов из нашей группы по окончании университета стали работать там: ухаживать за рыбой, поддерживать в нормальном состоянии коллекцию пресноводных рыб, характерных для Днепра и водоемов Степи Украины, да и пресноводной экзотикой тоже занимались.
Честное слово, я не знаю: кто решил из Ростова-на-Дону выписать нильского крокодила. Или инициатива сверху, или наши мужички подсуетились? Но в подвале здания аквариума стали срочно делать бассейн-террариум для «динозавра». Хороший такой бассейн, глубоконький, метров пять, не менее.
Наконец наступил «здабидательный» день, и рептилия, запеленатая как младенец, прибыла на новое местожительство. Крокодила аккуратненько опустили на дно бассейна, пять спортивных ребят, тщательно просчитав пути возможного отступления, стали одновременно разматывать загнутые на спину конечности, распеленывать от бинтов его морду. Один крепкий парень держал голову и хвост животного, оседлав его, как ахалтекинца. Чтобы скотинка не буянила.
Только спала последняя петля с тела животного, и мальчишки мухой взлетели наверх. Один из участников этих событий рассказал, что ему даже лестница не понадобилась. И потом очень удивлялся: неужели он такой прыгучий?
А то, что и крокодил прыгает не хуже кузнечика, я увидела, когда вместе с семьей, пользуясь знакомством и служебным положением, спустилась в подвал. Мой однокурсник, работавший там, слегка пошевелил шестом в направлении рептилии, и «динозавр» взвился свечкой вверх, практически достав мордой верхнего края бассейна. Щелкнул зубами в полете, приземлился и недовольно уполз в противоположный от нас угол. Моя трехлетняя дочка была в диком восторге, а мне стало несколько не по себе. Крокодильчик-то был более полутора метров в длину. Серьезная, однако, зверюка!
Полюбовавшись еще разок нильским красавцем, мы пошли смотреть на более спокойных и молчаливых питомцев – рыб и рыбок, в том числе и трехметрового сома.
Но на этом история о крокодиле не заканчивается…
Хорошенькая история! В одном из фильмов ВВС "Живая природа" вроде называлась, показывали крокодилов и их поразительное проворство, а ведь они кажутся всегда медлительными! Жду продолжения. За.
Я уезжала )) а тут столько новых историй. Крокодилов боюсь, зверюка, действительно, серьезная - сожрет и глазом не моргнет. + kokoca
3 февраля 2011, 07:08 DOHOWETER
Guten Tag! Liebe Ang!!! Ich habe ihre Geschichte ganz genau durch gelesen! Es tut mir leid(oder zum Glück)habe ich keine grammatische Feller gefunden. Sie schreiben blendend, Ihr Stil ist Original und komisch. Ich bin gespannt auf Ihre weitere Folge. Mit freundlichen Grüße DOHOWETER