Есть у меня знакомая, весьма авантюрная и рисковая особа – Лариса. Как она сама про себя говорит: «Неприятность и я – слова синонимы». Началось все еще до ее рождения, никто не желал ее появления на свет. От нее никогда не скрывали в семье, что она нежеланный ребенок и жива сейчас только потому, что ее «недалекая» мамаша вовремя не сообразила, что беременна. Радужных воспоминаний о детстве у Лариски нет, как и любви к своим братьям и сестрам. Как только Лара закончила школу, уехала в областной город поступать в… да куда угодно, лишь бы убежать из дома. Мать, как ни отпиралась, но дала таки дочери на дорогу 20 рублей и Лариса, покидав в старый чемодан весь свой скудный гардероб, попрощалась с родными навсегда. Родителей с тех пор она не видела, да и они с ней встреч не искали…
До города Лариса добралась уже поздно ночью. Ни знакомых, ни жилья, ни каких-то определенных планов не было. Ночь провела на вокзале, а утром отправилась на штурм Большого города. Не буду описывать все злоключения и мытарства 17-ти летней девчонки в чужом городе (тогда получится книга). Коротко расскажу, что ей тогда крупно повезло устроиться на хлебозавод и поступить заочно в кулинарный техникум. Еще ей выделили от работы комнатку в общежитии. Денег катастрофически не хватало, и Лара с готовностью бралась за любой приработок: по ночам мыла полы в общежитии, в обеденный перерыв – расклеивала листовки и объявления… Денег это приносило немного, но позволяло хоть как-то выживать.
Однажды, новый знакомый предложил выгодное дельце: сбывать фальшивые доллары. Криминал конечно, зато «навар» хороший. Лариска думала 2 дня, и согласилась. Ее подельник (несостоявшийся художник) при помощи копира, клея и своих художественных способностей, превращал купюру достоинством в 10 долларов в 100-долларовую. Задачей Лары было войти в доверие к продавцу (обычно круглосуточных палаток), что-то приобрести и разменять, таким образом, фальшивку на настоящие деньги. Навар честно делили пополам: хоть у подельника работа была более кропотливая, Ларка рисковала больше. Всякое бывало, один раз так избили, что еле до дома доползла. Зато приоделась, в комнатке ремонт сделала…
Когда идешь по «кривой дорожке», ее конец очевиден. Лариса решила «завязать» с этой деятельностью, пока не увязла совсем… Да и людей, которых наказывала ни за что, было очень жаль.
В тот вечер она решила в последний раз сходить «на дело», поддавшись на уговоры подельника. Все шло, как обычно: Лара, мило улыбнувшись продавцу в палатке, посетовала, что обменные пункты закрыты. А ей срочно, ну просто позарез, нужно 5 бутылок шампанского. Девушка-продавец согласилась отпустить ей товар за доллары, Лариса протянула ей купюру…
Откуда взялся милицейский патруль? Как она его не заметила и почему им приспичило проверить документы именно у нее? – эти вопросы молоточками стучали в виски, когда Лару везли в отделение. Потом она рыдала навзрыд в кабинете у следователя, доказывая, что она и понятия не имела о том, что хотела обменять фальшивку. Ларисе в который раз повезло, утром ее отпустили «за недоказанностью улик…». За этими ночными неприятностями, Ларка и не заметила, что молодой лейтенант (который и производил задержание) постоянно находится рядом,… а утром, после смены, подвез ее до дома…
Через полгода Лара вышла замуж за Олега – того самого лейтенанта. Еще через 3 года, когда их сыну было два годика, Олега повысили по служебной лестнице с переводом в Рязань. Там то мы и познакомились с Ларисой, она работала в соседнем с нашим, офисом – главным бухгалтером.
Эту историю она мне поведала, когда я уже рассчитывалась с работы, собираясь переехать в другой город. Зная мою страсть к писательству, сказала на прощание: «Если захочешь – напиши, я не против. Только добавь пожалуйста, что мне стыдно, что в моей жизни был такой эпизод… А еще очень хотелось бы прощения попросить у всех, кого пришлось обманывать. Только где они…, но свечки за их здоровье всегда ставлю».
Ларку и сейчас, время от времени, тянет на какие-то аферы… Но, как она говорит: «Мой законник не даст мне сбиться с пути!».