27
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Алешкина любовь

 
комментарии
оставить свой комментарий

13 сентября 2010, 07:18 //  Neil
В конце декабря 1984 года однокурсник пригласил Алешу на свадьбу. Володя не был близким другом Алеши, но входил в его круг общения, поэтому Алеша принял приглашение. Володькина девушка Катя училась в параллельной группе, и Володька дружил с ней с первого курса. Поэтому, встретив Катю в одном из коридоров института за неделю до свадьбы, Алеша улыбнулся и сказал:
– Привет, Кэт! Поздравляю тебя.
– С чем? – удивилась Катя.
– Ну, ты же выходишь замуж, разве нет?
Девушка ничего не ответила, только как-то странно взглянула на Алешу, и убежала. Он недоуменно пожал плечами и пошел своей дорогой.
На запись во Дворец бракосочетаний Алеша не пошел, решив, что там и без него будет много народу. И еще не хотел пропускать лекции.
Торжественный вечер был назначен на шесть часов вечера в студенческом кафе. Алеша пришел туда один, так как еще летом расстался со своей девушкой, и желания заводить новую у него не возникало.
Когда молодые вошли в зал, Алеша испытал настоящий шок, вдруг увидев рядом с Володькой не Кэт, а совсем другую девушку! Он сразу понял, почему Катя так странно взглянула на него, когда несколько дней назад он поздравил ее со скорой свадьбой. Алешка был так занят учебой, что даже не знал, что Володька женится не на Кате!
Кати на свадьбе не было. Алеша поискал ее, но не нашел. Очевидно, ее не пригласили. А даже если и пригласили, она просто не пришла. Алеша понимал ее. А так же он понял, что Кате сейчас очень плохо. Алешка вспомнил, как было плохо ему, когда он узнал, что его девушка вышла замуж. А каково сейчас Кате сидеть одной и знать, что у того, кого она любит, в этот момент свадьба, и он веселится и целуется с другой?
Алешка встал из-за стола и вышел в фойе. Общежитие, где жили и Володя, и Катя, было рядом, и он не стал надевать куртку. Где живет Катя, он знал лишь приблизительно. Один раз в прошлом году Алеша заходил к ней вместе с Володькой. Он торопливо взбежал на четвертый этаж, и остановился в нерешительности: он не помнил номер комнаты. Положившись на свою подсознательную память, Алеша закрыл глаза и прошел несколько шагов. Открыв глаза, он увидел, что стоит перед дверью. Постучав, и не получив ответа, Алеша открыл дверь и вошел.
Комнату освещал только свет уличного фонаря. Алеша нашел на стене выключатель, и, включив свет, окинул взглядом комнату.
Красивое платье небрежно брошено на спинку стула, на столе рассыпана косметика, рядом с тюбиками, баночками и флакончиками лежат розы. А на одной из кроватей Алешка увидел девушку в одном нижнем белье. Она неподвижно лежала вниз лицом.
«Неужели она что-то сделала с собой?» – испугался Алеша и бросился к кровати.
– Катя!
Девушка подняла голову, и испуганно взглянула на Алешку.
– Как ты меня напугала! – с облегченным вздохом сказал он и опустился на стул, так как от пережитого только что волнения у него дрожали коленки.
Катя, вдруг сообразив, что она не одета, быстро завернулась в покрывало и сказала:
– Ты тоже меня напугал.
Лицо ее было заплакано, но слезы уже высохли. Видимо, она долго плакала, и сама не заметила, как уснула.
– Катя, ты, пожалуйста, извини меня... за то, что я сказал тогда в институте... Я не знал, что...
– Что Володя женится не на мне? – подсказала Катя, и в ее глазах снова блеснули слезы.
– Да... я не знал. Прости.
– Я не сержусь. Я уже и забыла... Теперь я понимаю, что ты в самом деле не знал. А тогда я подумала, что ты так шутишь... Послушай, а ты чего пришел? – вдруг удивилась она. – Нашел время прощения просить!
– Я подумал, что тебе сейчас очень... грустно, потому и пришел... Ты куда-то собиралась?
– Да... Я хотела пойти на свадьбу, и сказать Володьке все, что я о нем думаю. Но поняла, что не смогу. Как я его ненавижу! Ты просто представить себе не можешь. Если бы сейчас пришел он, а не ты, я убила бы его!
– Не надо его ненавидеть, Катя.
– Не надо?! – возмутилась Катя, привстав с кровати. Покрывало сползло с ее плеч, но она не заметила. – Не надо, говоришь? Да еще две недели назад он клялся мне в любви! Он обманул меня так подло, что просто нет слов! Он говорил, что любит меня, говорил, что мы поженимся, когда закончим учебу, а у самого уже заявление в загсе лежало с этой его одноклассницей! Извини, говорит, я ее встретил и понял, что, оказывается, люблю ее немножко больше, чем тебя! А я что, игрушка, которую можно выбросить, когда надоест? И за это я не должна его ненавидеть?!
Катя кричала, все больше распаляясь, а Алешка смотрел на нее с восхищением. Как она была хороша в своем гневе! Он удивлялся, как Володька мог променять эти глаза, мечущие зеленый огонь, эту стройную шею, этот точеный стан на, в общем-то, совсем невзрачную девушку, что стала его женой.
Алешка опомнился, и понял, что слишком долго смотрел на девушку в полуодетом виде, потому что ему захотелось вдруг сжать ее в объятиях и поцеловать. Он не слышал ни одного слова из Катиной обличительной речи, а только любовался девушкой и думал: «Какой же Володька дурак!»
Катя тоже вдруг опомнилась и, прикрывшись покрывалом, замолчала. Потом сказала:
– Извини. Володя же твой друг.
– После того, что он сделал, он мне не друг, – ответил Алешка.
Алешке вдруг захотелось сделать Кате что-нибудь приятное. Он взял со стула платье и протянул девушке.
– Одевайся, и пойдем.
– Куда? – удивилась Катя.
– Куда хочешь. Хочешь, на свадьбу? Хочешь, я скажу Володьке, что я о нем думаю? А хочешь, врежу ему так, что мало не покажется?
– Нет, нет, я не хочу на свадьбу, – отказалась Катя. – Мне кажется, я сразу расплачусь, когда увижу его, а я не хочу, чтобы он видел, что я расстроена. И не хочу, чтобы ты затевал из-за меня драку.
– Тогда пойдем в ресторан. Я тебя приглашаю. Тебе не стоит сегодня оставаться одной. Так пойдем?
– Да, – подумав, согласилась Катя. – Отвернись, я оденусь.
Она надела платье, сняла с вешалки шубку и удивленно огляделась:
– А где твоя одежда?
– Я оставил куртку в кафе. Нам придется зайти туда.
Они пошли в кафе. Катя осталась ждать Алешу на улице, а он вошел в фойе и сразу прошел в раздевалку. Подниматься в зал он стал.
– Лешка! – услышал он вдруг голос Володи. – Вот ты где! А мы тебя потеряли. Ты что, уже уходишь?
Алеша оглянулся, увидел Володю и его невесту, спускающихся с лестницы. Он остановился, держа куртку в руках.
– Да. Извините, но мне пора.
– Никуда ты не пойдешь, – тоном, не допускающим возражений, сказал Володя. – Я рассказал жене, как ты классно поешь. Она хочет, чтобы ты спел для нее. А на свадьбе желание невесты – закон.
– Извини, не могу, – ответил Алеша. – В следующий раз. А сейчас я ухожу, меня девушка ждет.
– Девушка? Это что-то новенькое, – засмеялся Володя. – Так пригласи ее сюда.
– Нет. Она не хочет.
– А я бы что угодно отдал, чтобы посмотреть на твою девушку, – сказал Володя. – Она здесь? Давай я сам уговорю ее подняться к нам?..
Он обернулся к окну, сквозь изморозь на стекле увидел девушку, и вдруг узнал в ней Катю.
– Катька?! Лешка, ты что, свихнулся? – расхохотался Володя. – Ой, тоже мне, девушка! Ха-ха-ха!
– Я в своем уме, – ответил Алеша, одеваясь. – А вот ты, я вижу, свихнулся.
– Что тебе Катька обо мне наговорила? – насторожился Володя.
– Ничего, – ответил Алеша. – Поздравляю тебя с законным браком, и до свидания.
Он надел куртку и шагнул к двери, но Володя преградил ему дорогу.
– Нет, подожди. Что она тебе наговорила?
– Я же сказал: ничего! – разозлился Алешка. Может, Катя и наговорила ему чего-то, но он ничего не слышал. – Но я и так понял, что ты подлец, каких мало.
– А она неплохо успела тебя обработать, – усмехнулся Володя. – И... давно вы встречаетесь?
– А ты, что, ревнуешь?
– Я? Ревную? С чего ты взял? – возмутился Володя. – Очень нужно мне ревновать ее. Уверяла, что любит меня, а сама с половиной общаги переспала.
Алеша быстро схватил Володю за отвороты пиджака, и притянул к себе.
– Еще слово о Кате, и ты узнаешь, что я дерусь так же хорошо, как и пою, – сказал он и брезгливо оттолкнул Володю так, что тот отлетел на два метра и влепился спиной в стойку раздевалки.
Его невеста только испуганно ойкнула.
Алешка не стал ждать, что будет дальше, и стремительно вышел из кафе.
– Идем, – сказал он Кате.
Она взглянула на него.
– Что случилось?
– Ничего, – Алеша с трудом подавил раздражение. – Куда пойдем?
– Подожди. Скажи мне, что случилось?
– Поговорил с твоим бывшим женихом. Так куда пойдем?
– Никуда, – Катя внезапно помрачнела. – Я лучше вернусь в общежитие.
– Тогда идем вместе, – сказал Алеша. – Ты не должна сегодня оставаться одна.
– Послушай, Леша, я не ребенок, и не надо со мной нянчится, – сказала Катя. – Если ты боишься, что я утоплюсь или повешусь, то успокойся, жить мне еще не надоело. Чао.
Катя повернулась и побежала к общежитию.
Алешка вдруг вспомнил, что говорил Володька о Кате и подумал: «Нет, это не может быть правдой».
– Катя, подожди, – он догнал ее. – Я понимаю, как тебе тяжело сейчас...
– Ничего ты не понимаешь! Не можешь понимать!
Катя побежала дальше. Алеша снова догнал ее.
– Кэт! Подожди! Я очень даже тебя понимаю! Когда девушка, которую я любил, вышла замуж за другого, я был не один. Со мной была мама и вся моя семья. Иначе я просто не знаю, как бы я это пережил. Катя, я действительно волнуюсь за тебя. Неужели тебе сегодня в самом деле хочется быть одной?
Катя помолчала немного, а потом сказала:
– Не хочется. И никогда не хотелось... Может, потому я и поверила Володьке. Но теперь не поверю никому и никогда.
– Я не прошу тебя верить мне, – сказал Алеша. – Я просто не хочу сегодня оставлять тебя одну.
– Сегодня? – Катя усмехнулась. – А завтра?
– Если хочешь, и завтра. И послезавтра, и всегда, – неожиданно для себя самого сказал Алеша. – Ты мне очень нравишься.
Катя с недоверием взглянула на Алешку.
– Но мы же едва знакомы.
– Так давай познакомимся поближе, – улыбнулся Алешка.
Он шагнул к девушке и обнял ее. Катя попробовала вырваться, но не получилось. Она заплакала, и Алеша отпустил ее.
– Ну что ты... не надо... Извини, я навязываюсь, да? Я просто хочу тебе помочь. Идем. Мы оба заслужили хороший вечер.
*
Они встретились и на следующий день, и еще на следующий, стали встречаться каждый день, и вскоре Алеша понял, что влюбился в Катю. Про Катю на курсе ходили сплетни. Про нее говорил не только Володька, но и другие парни с курса. Алешка сначала давал им в челюсть, и только потом спрашивал, правду они говорят, или нет. На поверку выходило, что у них самих с Катей ничего не было, они только слышали, что кто-то... «Расспросив» таким образом десяток парней, Алеша убедился, что это сплетня, и ничего больше. Впрочем, разговоры вскоре прекратились, так как Алеша действительно дрался не хуже, чем пел. И когда Катю видели рядом с Алешей, никто даже не смел взглянуть на нее косо.
А через пару месяцев, начале марта 1985 года Алеша с Катей поженились.
А в этом, 2010 году отметили серебряную свадьбу.
Истории по словам: свадьба, невеста, жених, сплетни



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

13 сентября 2010, 07:25
Оценивающий
  Прочитала на одном дыхании. Получился полноценный рассказ! Кате очень повезло с Алешей. +
ylchonok
 
13 сентября 2010, 08:09
Оценивающий
  Милая история. Описано легко. Что-то напоминает из молодости. +  
13 сентября 2010, 11:31
Оценивающий
  Мне тоже история понравилась! Рада за Катю. Вот только в следующий раз будьте внимательнее с запятыми. А так +  
13 сентября 2010, 18:57
Оценивающий
  Как в сказке ) мне тоже очень понравилась история.
Прочла на одном дыхании. Автор, Вы удивительно хорошо описываете эмоции людей словами. Это комплимент и заслуженный плюс +
Пишите еще... про любовь и морковь !!! +
kokoca
 
14 сентября 2010, 03:16
Оценивающий
  Любим одних, женимся на других. Не понравилось то, что Володька вроде как бы должен был жениться на Кэт, истории их мы не знаем, поэтому поддерживать чью-либо сторону нельзя. Но вот его высказывания по поводу Кэт и половины общежития под сомнения ставить нельзя.  
14 сентября 2010, 05:15
Оценивающий
  История понравилась, написано хорошо, а случай вполне жизненный. +  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100