21
апреля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Алешкина любовь (с позиции Кати)

 
комментарии
оставить свой комментарий

17 сентября 2010, 02:40 //  Neil
Сплетни про Катю, «скоропостижная» свадьба Алеши и Кати наверняка у многих ассоциируется с известной в прошлом песней Жени Белоусова, в которой есть такие слова: «Алешка, Алешка, ну подожди немножко...», «Катька вот такая, врет и не краснеет...» и так далее. Ну так вот, это не про мою однокурсницу Катю. Человека искреннее и честнее я не встречала. Тот рассказ был написан со слов Алексея, этот же – со слов Кати.
Итак, Алеша вышел из кафе, где проходила свадьба Володи, и они с Катей пошли в ресторан.
Алеша заказал ужин и шампанское. Неяркий свет, негромкая музыка располагали к беседе, хотя говорил, в основном, Алеша. Он рассказал Кате о своей бывшей девушке. Он рассказал Кате о том, как мама помогала ему пережить разрыв с Ириной. Он рассказал ей о своей семье, о своих брате и сестрах, стараясь отвлечь ее от мыслей о свадьбе Володи. В конце концов, и Катя тоже разговорилась, и беседа перестала быть односторонней. Катя призналась Алеше, что ее мама не любит ее, и вряд ли будет утешать, если Катя расскажет ей о разрыве с Володей.
– Почему не любит? – удивился Алеша.
– Сначала она меня любила, – ответила Катя. – Мы тогда втроем жили – я, мама и папа. А потом отец ушел от нас, и мы долгое время жили вдвоем. Мне было уже десять лет, когда мама вышла замуж второй раз. Ее муж – неплохой человек, и я даже была рада, что мама нашла свое счастье. И ко мне он неплохо относился… А через год у них родилась дочка, и мама с отчимом совсем перестали обращать на меня внимание, как на дочь. Все для Оленьки, для Оленьки... А ко мне стали относиться, как к бесплатной няньке. Оля что-нибудь натворит, а попадает мне... А все потому, что я старшая, не уследила... Раньше я могла поговорить с мамой обо всем, но когда появилась Оля, маме стало некогда разговаривать со мной. Знаешь, как обидно было!..
– Не знаю, не могу себе даже представить, – сказал Алеша. – Мои родители всегда находят время, если мне хочется с ними поговорить… А, может, твоей маме действительно было некогда, с маленьким ребенком столько возни...
– Но я же во всем старалась помогать ей!.. А в кино со своим мужем у нее было время ходить, – с обидой добавила Катя. – Я поняла, что не нужна маме, поэтому стремилась поскорее уйти из дома, поэтому после школы сразу поехала поступать в институт, – продолжала она. – И хотела выйти замуж, чтобы совсем домой не возвращаться... Знаешь, когда Володька предложил мне встречаться, он мне даже не нравился. Я согласилась, потому что он показался мне хорошим парнем. А потом я и не заметила, как влюбилась. Поэтому не могла ему отказать, когда он попросил меня... сам понимаешь, о чем. Пообещал, что мы поженимся... Ну, раз все равно поженимся, то какая разница, когда «это» произойдет, до или после свадьбы. Я радовалась, как мне повезло: и домой не вернусь, и по любви замуж выйду... А две недели назад Володя пригласил меня в кафе, а потом сказал, что снял для нас номер в гостинице. Я размечталась, что он хочет сделать мне предложение в романтической обстановке, а он... причем уже под утро!.. сказал: «Котенок, я тебя очень люблю, но... в общем, через две недели у меня свадьба». Я подумала, что он шутит, но он вовсе не шутил. Рассказал, что четыре месяца назад встретил свою одноклассницу, с которой дружил в школе, и старые чувства к ней, которые, как он думал, давно угасли, разгорелись с новой силой. Все это время он разрывался между нами двоими – не знал, с кем остаться, и наконец, решил, что ее любит все-таки немножечко больше, чем меня... Сказал, что если я хочу, то мы можем остаться друзьями... Представляешь, как я чувствовала себя в тот момент?..
– Представляю, – кивнул Алеша. – Конечно, представляю.
Кате было хорошо в обществе Алешки. Она почувствовала, что может рассказать ему многое, даже то, чем не делилась ни с кем: ни с мамой, ни с Володей. Алеша слушал очень внимательно, уже давно никто не проявлял такого интереса к Катиным проблемам. Они просидели и проговорили до закрытия ресторана. В общежитие возвращаться было поздно, и Катя сказала, что пойдет ночевать на вокзал. А Алеша предложил пойти к нему. Сначала Катя не соглашалась, но он уговорил ее, пообещав, что уступит ей свою комнату, а сам переночует в гостиной. Ночевать на вокзале очень не хотелось, и Катя согласилась пойти к Алеше, но только когда узнала, что сможет закрыть дверь комнаты на ключ, и что в квартире они будут не одни: Лешины родители дома, и сестры и брат тоже.
Катя долго не спала. Она нарочно не закрыла дверь на запор, чтобы, если Алешка придет к ней, закричать и перебудить всех в доме. Это было задумано ею, как маленькая месть всей мужской половине человечества в лице Алешки. Она ждала, прислушивалась, не раздадутся ли в коридоре тихие шаги, не скрипнет ли дверь. Но все было тихо. Чем дольше Катя думала об Алешке, тем больше убеждалась, что он не такой, как все. Почему он пришел, почему протянул руку помощи, хотя она об этом не просила? Почему другие ребята и девчонки спокойно ушли веселиться на свадьбу к Володьке, совсем не думая о том, каково будет Кате оставаться в этот вечер одной? И только Алешка, с которым Катя была едва знакома, вспомнил о ней...
Катя вдруг поймала себя на мысли, что хочет, чтобы Алешка сейчас пришел. Она не знала, что будет делать, если он придет, но одно знала точно: она не будет кричать и будить его семью.
Но Алешка так и не пришел до утра, а утром, как и обещал, постучал в дверь в шесть, они быстро выпили на кухне чаю, и он проводил Катю до общежития.
Новый 1985 год они встречали вместе, дома у Алеши, с его семьей, и после боя курантов Алеша признался Кате в любви. Она смутилась и ничего не ответила. Затянувшуюся паузу прервал брат Алеши, позвав всех на улицу запускать фейерверки. И пока они смотрели на вспыхивающие в темном небе огни, Алешка сказал:
– Катя, выходи за меня замуж.
Катя несколько мгновений молчала, не зная, что сказать. Потом, запинаясь, с трудом подбирая слова, проговорила:
– Леша... это... как-то неожиданно... Мы же всего несколько дней знакомы, хотя знаем друг друга давно.
– Мне хватило нескольких дней, чтобы полюбить тебя, – ответил Алеша.
– А ты уверен, что любишь меня, а не просто жалеешь, потому что меня бросили?
– Уверен.
– Послушай, Леша, – сказала Катя после недолгого молчания. – Я... просто не знаю, что тебе ответить. Все... слишком быстро. Ты мне нравишься, но я солгала бы, если бы сказала, что люблю тебя. Моя любовь к Володе... не то чтобы не прошла, но еще очень свежа в памяти, понимаешь?
– Понимаю, – кивнул Алеша. – Но я все равно люблю тебя.
– Неужели тебя не смущает, что про меня столько гадостей болтают?
– Нисколько. Это все пустые сплетни.
– Сплетни, да, но... все-таки кое-что из того, что говорят – правда. Я и Володя... были любовниками.
– Катя, это же не преступление. Мне все равно, что было в твоем прошлом. Даже если бы то, что про тебя говорят, было правдой, я все равно полюбил бы тебя. Я полюбил тебя не потому, что пожалел, а потому, что восхищаюсь тобой.
Никто и никогда не говорил Кате таких слов, даже Володя. Как приятно было чувствовать себя предметом восхищения... Катя поняла, что если Володя и любил ее, то восхищение было ему недоступно. Да, скорее всего, он любил Катю, но как любят любимую игрушку или любимую рубашку. Как вещь. Любимую, но не так уж необходимую, без которой обойтись сложно, но можно.
– Так ты согласна стать моей женой? – снова спросил Алеша.
Катя вдруг поняла, что не сможет ответить Алеше «нет». И она сказала:
– Да.
Катя была счастлива, и ей самой было удивительно, что она счастлива после того, как ее бросил парень всего три недели назад. Катя понимала, если бы не Алешка, она еще долго стала бы страдать, переживать, жалеть себя и ненавидеть Володю. А сейчас она была даже в какой-то степени ему благодарна: если бы Володя не бросил ее, Катя не встретила бы Алешку.
С каждым днем она влюблялась в Алешку все больше, и вскоре уже не представляла, как жила без него. В начале марта они поженились.
Однажды, вскоре после свадьбы, Катя возвращалась из института домой одна, так как у Алеши еще не кончились занятия. На полпути она услышала, что ее кто-то догоняет. Оглянувшись, Катя увидела Володю. Со дня его свадьбы, то есть уже больше двух месяцев, они ни разу не разговаривали, даже не здоровались. Но сейчас Володя догнал Катю и сказал:
– Привет, Кэт. Поговорим?
– Привет, – ответила Катя, не останавливаясь. – Нам не о чем разговаривать.
– А я думаю, есть. Я хочу спросить тебя: ты счастлива?
– Да. Очень, – искренне ответила Катя.
– А все говорят, что ты вышла замуж мне назло. Просто решила мне отомстить.
– И ты тоже так думаешь?
– Ну, а что мне еще думать?
– Вообще-то мне наплевать, что думаешь ты и остальные о том, зачем я вышла замуж. Но я не собиралась делать что-либо тебе назло. Я вышла замуж потому, что полюбила.
– Полюбила так быстро? – удивился Володя.
– Да, так же быстро, как ты разлюбил, – ответила Катя.
– А, может, я тебя не разлюбил, – многозначительно сказал Володя. – Если бы ты подождала немного, может, я к тебе вернулся бы.
– О, вот чего я точно не собиралась делать, так это тратить свою жизнь на ожидание, – усмехнулась Катя. – А тем более на месть.
– Я начинаю сомневаться в том, что ты вообще меня любила, – сказал Володя.
– Какое это теперь имеет значение, – ответила Катя.
– Для меня – большое, – сказал Володя.
– Позволь тогда узнать, зачем ты женился? – раздраженно спросила Катя. – И после этого ты надеялся, что сможешь ко мне вернуться? Какое чудовищное самомнение! Да это мне надо сомневаться в том, что ты любил меня, что ты вообще кого-нибудь любишь, кроме себя! Но я не сомневаюсь, потому что мне все равно!
Катя ускорила шаг, и Володя отстал. Больше он не пытался заговаривать с Катей.
*
Конечно, не все было гладко у Кати с Алешей за двадцать пять лет совместной жизни. Бывало, ссорились, обижались друг на друга, не разговаривали неделями... Но Катя никогда не жалела, что сказала тогда Алеше «Да».
Истории по словам: свадьба, предложение, месть



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

17 сентября 2010, 03:16
Оценивающий
  Да, порой думаешь, что не проживешь без Кого-то, но со временем осознаешь "И слава Богу, что бросил!" Потому что потом лучше. +  
17 сентября 2010, 03:51
Оценивающий
  Отличный рассказ!!! Порадовали очередной раз хорошим языком и грамотным развитием сюжета. Так держать - нос не задирать! Жду новых рассказов.  
17 сентября 2010, 16:01
Оценивающий
  Мне тоже очень понравилось! +
ylchonok
 
17 сентября 2010, 18:53
Оценивающий
  А я чуть не расплакалась ) Честно. Кому-то везет в жизни встретить такого вот Алешку. Желаю всем такого мудрого и самодостаточного парня! +
kokoca
 
18 сентября 2010, 02:08
Оценивающий
  Скучновато, но я за история есть правда герои кроме Алешки какие то отрицательные  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100