27
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Бедный Бусик

 
комментарии
оставить свой комментарий

29 октября 2010, 23:46 //  ruspaev
Это были тяжелые годы для меня и моей семьи, тяжелые и для всей страны, отделившейся от огромной империи и делавшей первые шаги к независимому развитию и, увы, совершавшей много ошибок. Отработав ровно четверть века на ниве (в буквальном смысле) сельского хозяйства, после того, как совхоз наш почил в бозе в медленной агонии, я с семьей перебрался в город и устроился на стройку разнорабочим. Жена торговала на рынке хлебом хозяина пекарни – с каждой проданной булки она получала одну тенгешку (в те годы доллар стоил 150 тенге). Торговля шла из салона кузова разукомплектованного микроавтобуса «Фольксваген».
И вот однажды мне не повезло – я упал с крыши склада на стройке и сломал ногу. Загипсовали, оформили производственную травму, обязались платить по больничному листу. Сижу я день дома, два, а тут жене предложили поработать в пекарне – там пекарь, то ли заболел, то ли на пенсию вышел. Ну, Мария мне и говорит, мол, нечего сидеть дома и бить баклуши, выходи вместо меня торговать хлебом.
И вот сижу я в этом Бусике, торгую хлебом, а дело было в марте, солнышко уже начинает пригревать, снег, набившийся за зиму в пустые глазницы от фар, начал таять, и мне показалось, что Бусик плачет. Вот считается, что у машин нет сердца, нет души. Но я другого мнения – я всегда чувствовал, как мой трактор поет вместе со мной, когда ранней весной мы выезжали на обработку полей. И в тяжелые моменты, в дороге, в пути, зимой, в снежные бураны, когда мы плутали во мгле ночи по степи, он всегда был надежным другом и вывозил сквозь снежные заносы к дому.
Вообще-то Бусик этот с виду был далеко не старым, просто попал в нерадивые руки и был так беспощадно разукомплектован. Мне стало грустно, стало жаль эту еще полную сил машину, которая когда-то рассекала на германских автобанах, а теперь обречена прозябать на этом подобии рынка в захолустном городке.
Тут я подумал о своей судьбе – она мне казалась сходной с судьбой этой машины – я тоже еще был полон сил, но жизнь выбросила на обочину и теперь вот, сижу на этом подобии рынка в захолустном городке и способен только на что – торговать хлебом! Но надежда не хочет так просто умирать. И я решил приободриться сам и ободрить товарища по несчастью. И сочинил вот эти строки (не могу набраться наглости, чтобы назвать их стихами):

Бедный Бусик! Ты когда-то ездил
По дорогам и возил людей
А теперь ты никому не нужен
Тут стоишь без фар и фонарей.

Поснимали все, что можно снять
Ободрали твой салон уютный
И поставив на прикол базарный
С тебя стали хлебом торговать.

Не горюй, не плачь! Ведь я как ты
Колесил когда-то по дорогам
И не знал по молодости глупой
Что настанут скучные деньки.

Что придется мне – не стар, не болен
Тут торчать, словно трухлявый пень,
И, как будто ни на что не годен,
Хлебом свежим торговать весь день.

Мы прорвемся! Мы залечим раны
И вернем утраченные части
А когда нас встретят автобаны
Мы забудем все свои несчастья.

Что было потом? Нога зажила, я вышел на другую работу – трактористом на мельницу, и хотя так и не вернулся на ниву (в буквальном смысле) сельского хозяйства, но вновь обрел стального друга. Как-то я проходил мимо рынка, мне захотелось навестить бывшего товарища по несчастью, но Бусика там не оказалось. Я начал расспрашивать торговцев, сторожа и они поведали о том, что микроавтобус восстановлен и он вновь ездит – развозит людей и хлеб по городу. Я порадовался, и за себя, и за Бусика – значит, не зря я сам не терял надежды и не дал потерять ее и ему, может быть, поэтому он так стремился своей неведомой душой обратно на дороги, что хозяева вняли его мольбам и вернули ему все отобранные части.
Истории по словам: Бусик, трактор, товарищ, друг



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

30 октября 2010, 15:27
Оценивающий
  Очень милая и, даже, в некоторой степени, аллегоричная история!  
30 октября 2010, 16:16
Оценивающий
  Иногда мне тоже кажется, что и швейная машинка, и утюг, и компьютер имеют собственный характер и душу. +  
30 октября 2010, 21:45
Оценивающий
  Я тоже всегда жалею поломанные вещи, хочется их починить, а не выбросить. +  
14 января 2011, 11:28
Ринат Ожидайте.
  Класс!  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100