18
февраля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2214 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

часть души моей

 
комментарии
оставить свой комментарий

4 марта 2010, 11:08 //  muchacha
Во время войны мы жили в занятой немцами станице под Новороссийском. Я,конечно,ничего не помню,поскольку была мала, но кое-что об этом тяжелом периоде рассказывала мама. Она говорила,что,как только фашисты вошли в станицу, от страха попрятались все жители, особенно молоденькие девушки. Они сидели большую часть времени в подвалах , грязные и даже лица пачкали сажей-боялись насилия и полагая , что таким образом они уберегутся от немцев. Немцы презрительно относились к местному населению, и люди часто от них слышали:"Русиш швайне", или еще грязнее:"Шайзэ". Что обозначало :"Русские свиньи и г-но". На самом деле ,они сами вели себя как свиньи.К примеру ,они не ходили в деревенские дощатые туалеты, а клали на развилки двух деревьев в саду палку и ,спустив штаны , усаживались на нее справлять нужду.
Квартировали фашисты и у нас,выселив нас из дома в турлучный сарай. Турлучный,значит сделанный из турлука-кизиловых палок и палок орешника, переплетенных между собой. К несчастью ,я в этот момент заболела корью.На дворе стоял дождливый октябрь. Мы не успели утеплить сарай , было сыро и холодно, и корь осложнилась энцефалитом, который закончился параличом правой руки и ноги.
Лечила меня бабка-знахарка. Руку восстановила, а нога не поддавалась лечению, и в полтора года я могла только ползать и, поднявшись на ноги, немного стоять.
Однажды ,в начале июня, несколько женщин и мама вместе со мной находились в саду, что-то собирали для обеда. А под деревом стоял немец и наслаждался созревшими черешнями. Мама рассказывает , что я подползла к нему , подняла с земли ветку и стала бить его по голым ногам , приговаривая:"Эй, фриц! Ты что жрешь наши черешни! Мама их на муку меняет." К счастью ,немец не понял ,о чем это я лепетала, поморщился брезгливо и тут мама оттащила меня в сторону.
А однажды мама попала впросак. Готовила она в нашем сараюшке обед. Заходит немец с черепахой в руках и говорит, протягивая маме черепаху: "Мария!Талерэ! Талерэ! Фэрштэйн?" Мама кивнула головой, думая :"И зачем ему понадобилась тарелка из черепахи?". Однако бросила черепаху в кастрюлю и сварила её. Потом достала панцирь . Очистила его от черепахи ,вымыла и, когда немец пришел снова , протянула ему панцирь.
Гневу "гурмана" не было предела. Он покричал что-то по своему , потом плюнул и ушел. И только тогда мама сообразила , что он хотел съесть черепаху.
В таком постоянном страхе жили женщины в оккупации. Ко всему ещё каждодневные расстрелы, бомбежки, аресты и угоны в Германию. Моя одноклассница рассказала , что их интернировали в Крым . И ей часто снится ужасный сон: пароход забитый людьми и едва ли не до бортов погруженный в воду. Нас же не было в списках на угон в Германию .
Наша семья была в списках жителей,подлежащих расстрелу,как семья коммуниста.
Сестра отца рассказала,что до революции их родители были одними из самых богатых в станице, а отец учился в юнкерском училище... Но, в гражданскую войну,будучи офицером белой армии , ехал в поезде, заболел тифом и был выброшен из вагона на какой-то станции своими же сослуживцами.. Его подобрали красные и он остался с ними, впоследствии учился в партшколе и погиб в войну под Сталинградом.
Так вот, по причине принадлежности к коммунистам, состояла наша семья в расстрельных списках , которые хранились в Новороссийске на бирже. Немцы соблюдали какой-то свой ,им известный порядок и расстреливали не всех сразу, а подчиняясь установленным правилам и никогда от них не отступая. Багодаря их "Ordnung mus zien"-"Порядок должен быть", мы не были расстреляны среди первых. А потом в биржу с документами попала бомба. "Уж кто постарался- наши летчики или немцы -не понять было"- рассказывала мама. Налеты авиации и с той и с другой стороны были бесконечными,и не всегда удавалось маме, бабушке и тете убежать с нами в лес. На этот случай в огородах люди рыли окопы и в них прятались от обстрелов и бомбежек. И однажды ,во-время бомбежки, бомба упала рядом с окопом, где пряталась наша семья,и меня взрывной волной выбросило из ямы.
А через год этой ужасной оккупации пришло освобождение. Вначале были сильные обстрелы из наших славных" Катюш". Немцы были в панике от воя этих снарядов. А потом высадился десант. И жизни наши были спасены окончательно.
Вечная память погибшим в том аду нашим воинам и вечная память отцу моему, воевавшему под Сталинградом! Вечная им благодарность за наши спасенные жизни.
Вечная Память и Вечная Слава.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

4 марта 2010, 11:22
Оценивающий
  Потрясающая история. Ничего подобного я на этом сайте еще не читал. Редкий случай - история о войне из первых рук. Спасибо. +++  
4 марта 2010, 13:32
Оценивающий
  Истории о войне всегда потрясают.  
4 марта 2010, 15:40
Оценивающий
  Вечная Память и Вечная Слава.  
5 марта 2010, 03:06
Оценивающий
  Спасибо Вам большое! У меня слов не хватает и слезы в глазах. +++  
5 марта 2010, 08:01
Оценивающий
  Спасибо Вам за Вашу память! Прошу Вас, запишите Ваши воспоминания!+++  
5 марта 2010, 09:39
Оценивающий
  Отличная,грамотно и от души написанная история .++  
21 апреля 2013, 14:36
Борис
  Спасибо за Ваш рассказ. Он очень важен для нас.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100