Птички чирикают, собачки на улице гавкают – лирика. Реальная история рассказанная мне коллегой по работе была такова.
Снимал я как-то комнату в квартире. Хозяйка была жадная, мало того что экономила на всем (в туалете например вместо освежителя – использовалась лежащая возле унитаза охапка полыни), так еще требовала маниакального порядка в любой мелочи. Жил еще в квартире (а она была четырехкомнатной) будущий студент – Антон, парень приехал из деревни, простой, улыбчивый, веселый – шутник еще тот т.к. уже успел бабуле порядком насолить, но ничего злостного.
Заехал как-то ко мне в гости товарищ пивка попить, креветок пощелкать. Набрались мы с ним прилично, Санек лось под метр девяносто решил снять с себя свитер. Поднялся резко и руки резко с низом свитера поднял. Прошло все успешно, если не считать треска материи и звона от разбившегося стекла плафона. На люстре осталось два. Первая мысль – бабка заставит покупать новую, но перед этим вынесет все мозги. Вечер закончился за полночь, осколки были собраны и утилизированы. Со временем я напрочь забыл про эту люстру, а бабка в комнату заходила редко.
И надо же такому случиться, вселяют еще одного человека. Происходит рокировочка – меня в комнату побольше, студента Антона в мою. Все друг с другом перезнакомились, все хорошо. Вечером следующего дня, слышу я громкий разговор из свой бывшей комнаты. Долетали только отдельные фразы вроде как – …и не надо мне говорить…, …зачем…, …тебя видели… . Желания влезать в скандал не было. Когда все улеглось, я вышел на кухню попить чайку. Не успел поставить чайник на плитку – из темноты коридора, с растрепанными волосами как после рукопашной схватки выплывает хозяйка.
Почти в точности передаю разговор:
- Сергей Петрович, мне ведь с вами посоветоваться надо. Вы человек образованный, такую должность занимаете – голову слегка трясет, а левый глаз немного подмигивает.
- Что случилось – бывало уже всякое и в этот раз какая-нибудь мелочь подумал я.
- Антон-то, негодник, что учудил. Мало того что перекрасил в комнате розетки и выключатели в красный цвет, так еще плафон с люстры продал. Остальные я успела снять. – Упс, я все вспомнил, и Сашу лося и люстру и пакетик под кроватью с осколками. Ладно, посмотрим что будет дальше.
- Антонина Васильевна, розетки мне и самому не понятны. Но плафон, почему сразу продавать, да и не тот он человек чтобы торговать чужими вещами из дома.
- Соседка моя по подъезду, видела его на базаре, ходил и всем именно мой плафон предлагал – м-да, чем дальше в лес… - Сергей Петрович, что же твориться в наше время, что теперь делать?
- Не беспокойтесь, наверняка произошло какое-то недоразумение. Я поговорю на эту тему с Антоном – надо как-то выруливать. Сыграем на бабкиных слабостях.
На следующий день я купил большущий кусок малосольной семги (благо есть возможность сделать это по дешёвки) и без лишних объяснений предложил Антону задобрить бабулю ее любимой рыбой.
Все прошло очень успешно, Антонина Васильевна стала даже иногда готовить по вечерам ужин Антону. Единственное что, недоверие сохранилось. В комнате Антона остался шкаф, стул, стол, кровать и из потолка торчащий провод с лампочкой на конце.
Как жаль, что интересный сюжет и хорошее изложение портят ошибки. И запятые... По "дешевкЕ" пишется с буквой Е, а не И. Хозяйка Ваша, конечно, дура, но Антона именно Вы подставили )) Так нечестно + kokoca
Нет, автор, так не поступают: нехорошо как-то это. Вы ведь там, как родные жили (перезнакомились, подружились)... Что-ж Вы не сознались, что плафон - это Ваш "косяк"? А бабка бедному Антону все "мозги промыла"! Потом Вы, конечно, сгладили все, угостив бабулю семгой... Но Антон-то все равно ни при чем был! Моя оценка ничего не изменит, но все же поставлю -