23
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Как девушка проводила меня в армию, и как она меня не дождалась 2

 
комментарии
оставить свой комментарий

17 октября 2010, 13:37 //  ruspaev
Я уехал. Попал в Белоруссию, в Брестскую область, в цветущий город Березу. За забором части и внутри благоухали яблони в белом и розовом цвету, а мы маршировали с утра до вечера. Шли дни за днями в нелегких буднях, мы привыкали к режиму и ночным тревогам, писали письма. Вначале Тоня аккуратно отвечала на мои письма, где самыми частыми словами были «люблю» и «жди», но ее письма были выдержаны в спокойных тонах. Она больше писала о новостях в селе, о том, что она научилась вязать крючком, о том, что она теперь учетчица (до этого Тоня, как и моя сестра, работала дояркой).
Но потом она перестала писать. Я слал ей письмо за письмом, но ответа не было. Я спрашивал сестру в письмах к ней, спрашивал, что с Тоней, почему она перестала писать. Раушан отвечала, что не знала, что мы переписывались, но если Тоня перестала писать, то, значит, так и должно быть, и что я должен забыть ее и найти другую девушку для переписки. Давала даже адреса девушек, которые горели желанием переписываться с солдатом. Но я не хотел никого, кроме Тони, я уже был уверен, что люблю ее, я уже твердо решил связать свою судьбу с ней, решил быть с ней до конца, что бы ни случилось, и, если она сойдет с ума, то значит, и я окажусь с ней в психушке. И долго слал ей письма, но так и не получил ответа ни на одно из них.
Но вот я уже «черпак», то есть прослужил год, стало как-то посвободней, а тут бригадные учения, наш зенитно-ракетный дивизион сопроводил все цели на отлично, я, как оператор кабины «П» отличился, поддерживая все параметры в норме в течение всех напряженных часов учений, и вот, мне объявляют благодарность, и, о счастье! - поощряют десятидневным отпуском.
С бьющимся сердцем я ехал (точнее – летел самолетом, доплатив тринадцать рублей с копейками, чтобы сэкономить время, проведенное в пути) домой, предвкушая встречу с родителями и сестрами, а главное, представлял, как мы встретимся с Тоней.
Я никого не предупредил телеграммой – хотел сделать сюрприз. И вот, сойдя с вечернего автобуса, я подхожу к дому сестры и зятя и вижу, что у их соседей какое-то оживление, а во дворе стоит временное сооружение из натянутых на деревянный каркас автомобильных пологов, двор ярко освещен и играет громкая музыка. Сердце мое сжалось от нехорошего предчувствия – я слишком хорошо знал, что все это значит. Но не зря говорят, что надежда умирает последней, я до последнего момента не хотел верить, что у соседей свадьба – все, что я увидел, говорило о том, что соседи выдают замуж свою дочь. Да, конечно, это так, ведь кроме Тони у них не было никого, кто должен был бы жениться или выйти замуж. В волнении и сомнениях, то, окунаясь в пучину отчаяния, то, всплывая на гребень надежды, я вошел в дом сестры.
Она бросилась ко мне на шею и первыми ее словами были: «Ты специально приехал на ее свадьбу?!» О, моя наивная сестра! Разве из армии приезжают специально на свадьбу? Этим восклицанием она оборвала ту совсем тоненькую нить, которая еще держала меня на поверхности, и тут же я ушел на дно. Дрожащим голосом я спросил: «На чью?.. на чью свадьбу?» - «Так ты что – не на свадьбу приехал? Ведь сегодня Тоня выходит замуж. Сегодня свадьба у нее, завтра у ее жениха. Или ты…» - «Нет, Раушан, - упавшим голосом отвечал я, без сил опускаясь на предложенный стул, - Я ничего об этом не знал. Я приехал в отпуск, меня поощрили».
Сестра растерянно засмеялась, потом воскликнула: «Вот совпадение же, а!», после чего засуетилась, ставя чайник на газ: «Ты наверное голоден?». И затараторила: «Вообще-то я уже уходила к соседям, Кайрат с детьми уже там, я забежала домой переодеться, как знала! Да, вот, выдаем Тоню замуж, родители возили ее к знаменитому знахарю в Россию, и он сказал, что нужно срочно выдать ее замуж, мол, это последнее средство, что бывало, что замужество излечивало девушек от этой редкой болезни. Вот, подыскали ей в женихи немого парня из соседней деревни, очень хороший, работящий, и родители хорошие, только вот испугался в детстве и онемел, и родители его тоже надеются, что, женившись, он, может быть и обретет дар речи…».
Раушан еще долго говорила, но слова ее уже шли мимо моих ушей. «Так вот почему она перестала мне писать. Да, можно понять ее родителей, они опробовали все средства, и если есть хоть малейший шанс, то что же - почему не попробовать. Но почему же Тоня согласилась выйти за немого? Почему она не сказала родителям, что я согласен взять ее в жены – ведь я ей тогда сказал об этом! Или она не поверила мне? Или решила не принимать такой жертвы от меня? Но жертва ли это с моей стороны? Ведь я ее люблю!
Меня от этих мыслей, проносивших в голове, оторвал зять, сгребший меня в охапку. Оказалось – кто-то заметил меня, входящего в дом и оповестил зятя. Мысли – мыслями, но ведь нужно отвечать на град вопросов, которыми осыпал меня зять, рассказывать о службе, о Белоруссии, о том, каким образом я заработал отпуск.
Мы уже пили чай, когда прибежали мои друзья и подруги, сестра распечатала пузырь, потом другой, скоро гостиная сестры и зятя не вмещала тех, кто пришел поприветствовать отпускника-солдата. Потом явился Тонин брат, поздоровался со мной и, возмутившись делано тем, что я переманил всех его гостей, пригласил меня на свадьбу. И я пошел.
Меня усадили, как почетного гостя, за столом жениха и невесты, и таким образом я оказался лицом к лицу со своей Тоней. Я жег ее своим взглядом, она, то бледнела, то краснела, тупила взор, и казалась мне самым прекрасным созданием на этом свете. Я молча опорожнял стопку за стопкой, мою одурманенную голову посещали мысли, одна шальнее другой, я решил украсть ее прямо со свадьбы и думал о том, как мне уговорить своего тезку – водителя управляющего, чтобы он отвез нас с Тоней к нам, в село, где жили мои родители. Я понимал, что это бред, что никто не повезет нас никуда, что в первую очередь на это не согласится сама Тоня.
Я ловил ее взгляд, она отводила глаза, вымученно улыбаясь тем, кто произносил тост или отпускал шутки в адрес молодых. Жених ее, не знавший ничего обо мне, ничего не подозревавший, сиял от счастья. Может быть, он ничего не знал и о болезни Тони, и не мог поверить тому, что ему, немому парню, досталась такая красавица в жены.
В какой-то момент я понял, как страдает моя любимая. Ведь и без того ей было горько выходить замуж без любви, а тут еще я тут свалился, как снег на голову. Я увидел со всей ясностью, как она издергалась, бедная. Я заметил, наконец, как перекрещиваются взгляды тех, кто был посвящен в нашу историю, как все ждут, чем же все это кончится, что будет с Тоней, выдержит ли она, не случится ли с ней приступа, и, наконец, не устрою ли я сцену, когда достаточно напьюсь.
И я ушел. Шепнул сестре, что устал и хочу отдохнуть с дороги. Она не возражала, отвела меня домой и повесила замок снаружи, чтобы, мол, меня никто не потревожил.
На другой день все уехали на свадьбу в деревню жениха. Я отказался, сославшись на то, что время отпуска ограничено. Не поехали туда и сестра с зятем. Я побыл у них денек и вернулся в отчий дом. А потом отпуск кончился и я вернулся в часть.
Больше я не видел Тоню.
После дембеля я был у сестры. Спросил о Тоне. «У нее все хорошо, - успокоила меня Раушан, - Предсказание того знахаря сбылось – замужество пошло ей на пользу. Говорят, что она теперь очень редко цепенеет. И, говорят, она уже беременна и все мы надеемся, что, родив, она полностью излечится от своей болезни». «Видишь, - добавила она потом, - Значит, не зря ее выдали замуж». «Но ведь она с таким же успехом могла выйти за меня! – воскликнул я, - Ведь и тогда она избавилась бы от своей болезни!» «Наверное, - невозмутимо согласилась Раушан, - Но ведь не было никаких гарантий».
Да, не было никаких гарантий. Так ведь в нашем мире ни у кого нет никаких гарантий. А счастливыми быть хотят все.
Истории по словам: отпуск, свадьба, гарантии, счастье



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

17 октября 2010, 16:11
Оценивающий
  Трогательные развязка и финал. И, всёже, лучше было бы не писать историю с продолжением, а изловчиться и объединить обе части. Пусть было бы объёмно, но читается на одном дыхании.  
17 октября 2010, 17:37
Оценивающий
  Хотя я и не слышала о такой странной болезни никогда, но рассказ хороший. А девушка просто не посмела возразить, когда родители решили выдать ее замуж. +  
18 октября 2010, 02:07
Оценивающий
  Продолжение тоже понравилось, особенно благородство (другого слова подобрать не смогла) автора.+  
18 октября 2010, 05:21
Оценивающий
  Нет, наверное, Тоня Вас все-таки не любила, иначе бы и письма ее были другими, и история была бы совсем другой...+  
18 октября 2010, 06:16
Оценивающий
  Очень грустно. Написано хорошо, +  
19 октября 2010, 11:03
ruspaev
  Я и не писал две истории, просто разбил на два куска. Забыл предложить не голосовать за одну, вернее, не догадался. получается, что я заработал десять бонусов за одну историю. Правда, я очень скептически отношусь к этим бонусам, мне интересно творчество, этот сайт дает мне возможность совершенствовать свои способности, дает читателей и взыскательных критиков. Спасибо вам всем за благожелательное ко мне отношение. Буду стараться и впредь его оправдать.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100