22
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Как меня соседка научила никогда не жить в долг

 
комментарии
оставить свой комментарий

31 мая 2010, 02:10 //  galinka63
Я уже писала об этой соседке с тяжелым характером. Это тетя Назия (тетя Надя), живущая напротив. Но сегодняшняя история желание сказать ей огромное спасибо за жизненную науку. Все таки, права народная мудрость "нет худа без добра". Вот об этом добре я хочу поведать вам сегодня.
Мне было 17. Выросшая в условиях практически круговой опеки, я умела много и не могла ничего. Я могла поддерживать идеальную чистоту - убрать, постирать, приготовить вкусный обед, справлялась в огороде, могла даже баню истопить, но я понятия не имела как растянуть зарплату от и до. И даже не представляла, что это так трудно.
Днем я работала, вечером училась на вечернем отделении в нашем филиале московского нефтяного института на 1 курсе. Было сложно? И да и нет! У меня был надежный тыл - мама. В конце сентября мама легла в больницу со своей 17-летней болячкой, от которой отказались врачи. И вот нашелся Доктор, который обещал вылечить маму. Но сейчас не об этом. Итак, мама в лежит больнице, она находится в другом районе города. Сестренка, болевшая с 5 лет хроническим бронхитом, получила очередное обострение и ее тоже была госпитализирована, но в другой больнице. Ее диспансер находится, вообще, за городом, в сосновом бору, чтобы легче проходило лечение дыхательной системы. Дома два мужчины - сильных и беспомощных. На мои неокрепшие девичьи плечи, в дополнение к работе и учебе, ложится полностью ведение домашнего хозяйства. Но и на этом трудности не заканчиваются. Вся соль в том, что нужно не только навестить болеющих дорогих людей, в небольших перерывах между учебой, работой, да еще активными общественными нагрузками, которые на меня, как водится, как на "самую молодую и ответственную" очень нешуточно навешивали руководители нашего автотранспортного немалого предприятия. Но еще нужно было обеспечить продуктами питания, как минимум, всю семью. И тут оказалось, что деньги имеют неприятное свойство заканчиваться за 1-2 дня до зарплаты. Тут я, пожалуй, опущу свои переживания по этому поводу. И я бежала к единственной зажиточной, как тогда говорили, соседке. Это была небезызвестная уже вам тетя Надя. Так как она была особой скуповатой, каждый раз это был пилеж моей расточительности. Ворчание сопровождалось извлечением зеленой хрустящей банкноты достоинством в 3 рубля. А вы подумали про доллары? Спешу вас разочаровать. Мы их тогда не знали еще. Я, сгорая от стыда брала спасительную бумажку и отправлялась покупать хлеб, молоко и крупы. Но до следующей зарплаты мне почему-то опять не удавалось дожить и я опять шла выслушивать нотации и поучения. И кто его знает сколько бы я билась в этом замкнутом круге и смогла ли его разорвать самостоятельно. Но тут на помощь мне пришла... тетя Надя со своей скупостью. Нет, я регулярно возвращала занятые деньги через пару дней, едва получив зарплату и, даже не заходя домой. Но в очередной третий раз она вылила на меня столько словесной грязи, что мне и не снилось. Язык ее был чист от нецензурной брани. Но слова больно хлестали по щекам и ранили душу. Вполне возможно, что другая на моем месте пропустила бы мимо ушей и эту риторику. Но мои тонкие струны ранимой души настолько задело, что я решила: Всё!!! Больше я не возьму в долг ни копейки!!! Никогда!!! Впереди полмесяца до аванса. Я экономила как могла. Правда пару раз мне пришлось снять с новенького, открытого мной, назло всем и прежде всего самой себе, личного счета сберкнижки. Но и с этим явлением скоро распрощалась. С тех пор я не живу взаймы, благодаря тете Наде. Вот так
скупость соседки воспитала во мне рациональную рачительность. Через несколько лет после тех событий она, услышав от меня слова благодарности, была немало удивлена такому повороту событий. Она считала, что очень обидела молодую и неопытную хозяйку и даже ее грызли муки совести.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

31 мая 2010, 02:26
Оценивающий
  Хороший рассказ. Понравился+
ylchonok
 
31 мая 2010, 03:28
Оценивающий
  Интересный рассказ
Плюс вам
 
31 мая 2010, 03:42
Оценивающий
  В долг вообще брать плохо. И людей напрягаешь, и самой стыдно. + pantera  
1 июня 2010, 01:23
Оценивающий
  Жить в долг, как без этого можно обойтись? У кого-нибудь да перехватишь. Нет не на питание, а на крупную покупку. Но, все равно, берешь чужие, а отдаешь свои.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100