Почетную роль моря в Татарии взяло на себя Карабашское водохранилище. По размерам это скорее ближе к озеру, да и вода пресная. На народ уважительно называет его Карабашское море. Водятся в нем и рыба, и раки, и птица всякая водоплавающая гуси, утки. Чаек, бакланов нет.
Уехал отдыхать мой брат в то лето 1978 со своим классом. Возвращается с одним раком.
- А что так мало? - спрашиваем мы его.
- А мне хватило! - отвечает и показывает большой палец правой ноги поперек которого идет запекшийся разрез.
Зашел Саша в воду, да и наступил на красавца - обладателя клешней случайно. Случай тот не добрым для брата оказался. То ли рак не в настроении был, то ли воздухом свежим подышать захотел. Ухватился клешней за палец ноги на него наступившей мертвой хваткой. Так и вышел Сашуня на берег с клипсой-раком на пальце.
Стали снимать гордого рака с Сашиной ноги одноклассники. Но чем сильнее старались разжать клешню, тем крепче впивался рак в мышцу.
Ребята один сообразительнее другого. Кто предлагал обкурить рака, кто кипяточком полить. В конце концов вытащили горящую хворостину из огня и подпалили хвост раку. Он от удивления свистнуть не свистнул, просто спешился с оседланного пальца, разжав клешню. Одноклассники рану обработали сорокапроцентной огненной водичкой, кто бы сомневался что она у них была)). Палец забинтовали потуже и в город горемычного. Ничего заштопали пальчик. Хорошо хоть связки не повредил рак.
А рака с ладонь взрослого дяди брат прихватил на память с собой. Он прожил у нас в железном кубике емкости на 200 литров с водой для полива целое лето. Лишив нас удовольствия нырнуть в жаркий полдень в спасительную влагу. Мы его подкармливали мясом, из-за чего вода в емкости быстро протухала и распространяла специфический запах.
А потом рак исчез непонятным образом. Утром встали, а его нет. Ну что помог ему кто-то это ясно. Только никто не признался.
А шовчик на пальце брата до сих пор напоминает о том летнем отдыхе на Карабашском море.