19
сентября

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Как в наш дом въехал "Кировец"

 
комментарии
оставить свой комментарий

2 марта 2011, 12:40 //  ruspaev
С самого раннего детства Всевышний испытывал меня, подводя к самому краю жизненной пропасти, и все же оставлял жить, удержав от неизбежного вроде бы падения. Я уже рассказывал о том, что еще в роддоме я едва не сгорел, когда в больнице случился пожар, но мама вытащила меня из огня и спасла. О том, что я попал под электрический ток, и как меня спасла соседская девчонка. О том, как мы едва не замерзли в зимней степи.
Но я не сразу вспомнил еще один случай, произошедший со мной в детстве, когда в наш дом въехал мощный трактор «Кировец». Тогда меня от его переднего левого колеса отделяли всего три метра. Мы тогда жили в ауле «Акчи», расположенного на берегу реки Аягуз в Семипалатинской области. Аул располагался в пойме реки; наш дом находился возле древнего берега, который когда-то был обрывистым, но прошедшие века сгладили обрыв и теперь он представлял из себя пологий спуск.
«Кировец» с двумя прицепами, гружеными углем, а это в совокупности около 50-ти тонн, съезжал по этому спуску (наш дом стоял у самой дороги) и у него внезапно заглох мотор. Дело в том, что у этого трактора гидравлическое рулевое управление, и если двигатель глохнет, то уже невозможно повернуть. Вот трактор с гружеными прицепами и покатился прямо на наш дом.
Как потом рассказал тракторист, он пытался тормозить, но он быстро израсходовал весь запас воздуха (у этого трактора пневматические тормоза), так как при заглушенном моторе прекращается закачка системы воздухом. Он пытался запустить двигатель, но тщетно. Наш дом спасло то обстоятельство, что на пути трактора оказался электрический столб с железобетонным пасынком и то, что фундамент дома был высоким и широким. Левое переднее колесо сумело перекатиться через это мощное препятствие, а правое – нет. Как потом говорили компетентные люди, если б инерцию пятидесятитонной махины не погасили столб и высокий фундамент, то трактор с прицепами снес бы наш дом, стены которого были выложены из фиброплиты, как карточный домик. Кто не знаком с этим строительным материалом – это сцементированная особым раствором деревянная стружка.
Я проснулся за несколько минут до наезда (а дело было летом – каникулы), но не сразу встал – лежал с закрытыми глазами и предавался мечтам – у меня тогда была такая привычка. У противоположной стены в трех метрах от моей кроватки стояла кровать родителей, которые рано ушли на работу. (вот их-то пустая кровать и окажется потом под передним левым колесом «Кировца»!) Я услышал какой-то шум, потом треск рухнувшего столба и звон лопнувших проводов, и следом затрещали смятый штакетник палисада. Все это произошло неожиданно, в мгновение ока, я не успел не то что сообразить, я даже не успел задать себе вопрос, что же происходит, потому что в следующее мгновение раздался такой грохот, что весь дом содрогнулся и пол под моей кроватью и сама кровать подбросило и сверху на меня, на мое одеяло посыпались: куски штукатурки, фиброплиты, стекла из окна и какие-то доски и щепки.
Это я потом выяснил, что же именно посыпалось тогда на мое одеяло, но в момент столкновения трактора и дома я инстинктивно накрылся с головой одеялом. С бьющимся сердцем я лежал под этим тонким пологом, пока на меня сыпался весь этот строительный мусор и в голове проносились лихорадочно мысли – что же произошло? Первая мысль – атомная бомбардировка. Да-да, не смейтесь! В те годы, а это произошло в конце шестидесятых, нас реально готовили к атомной войне. Помню, незадолго до этого случая, возле нашего аула проводились учения Гражданской Обороны, в котором участвовали все взрослые и старшеклассники, а мы, мальчишки и девчонки из младших классов тоже там присутствовали, мешаясь у всех под ногами. Из города Аягуз (это наш райцентр) приехали солдаты и офицеры на военных машинах, всем раздали противогазы, спецпакеты с перевязочным материалом, мужчины и парни рыли окопы и полевые бомбоубежища, женщины и девушки перевязывали «раненных» и оказывали первую медицинскую помощь «потерявшим сознание пострадавшим»; в общем, население было подготовлено психологически к атомной бомбардировке. Каждая семья была проинструктирована, каждый житель знал, что должен делать, и что не должен делать, чтобы защитить себя и окружающих от лучевой энергии, ударной волны и радиации.
Из-за того, что мы жили в близости от Семипалатинского ядерного полигона, время от времени нас сотрясали взрывы, проводившиеся в подземных шахтах. Да, в то время все это проводилось в строжайшей тайне, но «слухами земля полнится» и мы знали, что, если вдруг начинает трясти, звенит посуда в буфете и лампочка начинает качаться на своем проводе, то это вовсе не землетрясение, а это взорвали очередную атомную бомбу.
Все это постоянно присутствовало в сознании, поэтому неудивительно, что в тот страшный момент я подумал, что американцы добрались и до нас и сбросили-таки свою атомную бомбу на наш аул. Когда все, что могло упасть, упало и установилась тишина, я тихонько выглянул наружу. Но ничего не смог увидеть – в комнате стоял густой «туман» из пыли. Я не мог дольше терпеть, я не мог дольше лежать под одеялом, я должен был немедленно покинуть дом и как можно скорее добраться до полевого бомбоубежища, вырытого за околицей во время недавних учений. Мысленно сориентировался, я помнил, где находилась дверь, собрался с духом и откинув одеяло, рванул к выходу! Когда я вылетел наружу, то едва не столкнулся со старшей сестрой Розой – она первой добралась до дому и как потом призналась, уже не чаяла увидеть меня живым. Она схватила меня и крепко-крепко прижала к себе, и я удивился – она по-настоящему рыдала.
Всевышний смилостивился – никто из нашей многодетной семьи не пострадал, даже на мне, который оказался в самом «эпицентре» события, в трех метрах от колеса трактора, растоптавшего кровать родителей, не было ни царапины. Правда, тракторист рассек себе лоб во время столкновения, но ему наложили швы и все обошлось.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

2 марта 2011, 18:37
Оценивающий
  Страсти какие. Представляю, что Вы пережили. А кто дом восстанавливал? Тогда же страховок не было....
Пишите еще )) про любовь ))
 
3 марта 2011, 04:36
Оценивающий
  Да, история... Очуметь можно, просто нет слов. Действительно, Вас хранит Всевышний.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100