3
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Каково оказаться в одиночке

 
комментарии
оставить свой комментарий

16 января 2011, 08:46 //  ruspaev
Все мы знаем пословицу о «суме и тюрьме», но не представляем, что в любой момент можем оказаться в заключении и не ведаем, каково оказаться в камере-одиночке.
А это очень неприятно, уж поверьте мне. Однажды мне пришлось испытать это на своей шкуре, и это стало хорошим уроком на всю жизнь. Никто не застрахован от ошибок, совершал их и я. Да, тот свой поступок я причисляю к ошибкам, а не к преступлению. Но менты были другого мнения и поэтому взяли меня и отвезли в райотдел. А до этого были арестованы ребята, которые-то и совершили преступление (кражу).
Да, я купил у них ту вещь, но я не знал, что она краденая, хотя, чего уж там кривить душой – я догадывался о том или, по крайней мере, мог бы догадаться. Ну, в общем, я оказался в КПЗ и следователь на допросе потребовал признать свое участие в преступлении и назвать тех ребят. Конечно, когда мне предъявили обвинение, я понял, что влип. Мне стало ясно, что я купил краденую вещь. И мне нужно было признать это и назвать имена преступников. Но иногда первая ошибка влечет за собой целую цепочку их. Я решил отпираться и стал отрицать сам факт покупки той вещи.
Менты приехали ко мне к обеду, ведь расстояние от райцентра до нашего села более ста километров. Ну и, пока они производили обыск, потом везли в райцентр, пока допрашивал следователь – тут уж вечер наступил. Меня велели запереть до утра в камеру, а утром должен был продолжится допрос.
Дело было зимой. Начальник КПЗ распорядился запереть меня в «холодильник» - специальную камеру без батарей отопления. Я не знаю, почему в здании райотдела была та камера, может быть, специально так задумано. Но она отвечала своему названию. Холод там стоял собачий. Правда, я был одет в то, в чем я приехал – в пальто, в шапку и в полусапожки. Пальто и ушанка были добротные – еще совдеповские. Правда, и полусапожки натуральные, с войлочной стелькой. Но многочасовое неподвижное нахождение в помещении с минусовой температурой сделали свое дело.
Измотанный нервным днем, я вначале лег на нары и заснул. Нет, наверное, «заснул» будет громко сказано. Я прикорнул, у меня путались мысли, я переживал все, что случилось и корил себя – за неосмотрительную покупку. И за то, что теперь наверняка попаду под суд и окажусь в заключении. Эта перспектива угнетала меня, я так не хотел туда, так не хотелось портить биографию.
Может быть, я на какое-то время задремал, но холод не дал погрузиться в сон. Я почувствовал, что у меня замерзают ноги, и встал. Постучал в дверь камеры, подошел охранник. Я попросил перевести меня в камеру потеплее, сказал, что замерзаю, но охранник весело посоветовал не спать – мол, замерзнешь. Делать нечего, стал вышагивать по камере взад-вперед – два-три шага туда и столько же обратно. Пройдя как минимум километр, я ложился ненадолго на нары, но холод вновь и вновь заставлял подняться на ноги и я вновь ходил по тесной камере, «накручивая» километр за километром. Время от времени я принимался пинать железную дверь, подходил охранник и грозил приковать наручниками к нарам и я успокаивался. Сделай он это – я неминуемо отморозил бы ноги.
Не знаю уж, как я пережил ту ночь. Утром меня, валившегося от усталости, повели на допрос. Следователь насмешливо поинтересовался моим самочувствием, после чего предложил некую сделку – я признаюсь в том, что купил краденую вещь и назову имена преступников, а он не станет заводить уголовное дело на меня и проведет меня свидетелем по этому делу. «Ведь вы не знали, что вещь была краденая?» – сказал он, хитро улыбаясь. Я сказал, что да, что я не стал бы связываться с теми ребятами, если б знал об этом. «Ну и лады! – воскликнул следователь и добавил, - А если вы и дальше будете отпираться, то мы заведем на вас уголовное дело, вас будут судить, как скупщика краденого. И тут не поможет то, что вы не признаете факт покупки и то, что мы не смогли найти краденую вещь у вас. Дело в том, что все трое воров уже признались в своем преступлении и указали на вас, как на лицо, которому они продали вещь. А чтобы осудить человека, даже невиновного, достаточно двух таких свидетельских показаний».
Видимо, на моем лице отразились все мои чувства, так как следователь улыбнулся и бросил на стол передо мной несколько листов скрепленных вместе. «Если не верите – прочтите их показания сами!» Я пробежал глазами по этим листам – точно! Ребята во всем признались и единодушно показали, что ворованную вещь они продали мне.
«Зачем нужно было мучить меня всю ночь в том проклятом холодильнике, раз вы обо всем знали?!» - воскликнул я. «Нам нужно было ваше признание и чтобы вы вернули краденую вещь, чтобы это уголовное дело нашло свое логическое завершение. А вы уперлись – вот и пришлось поместить в «холодильник, - отвечал следователь и добавил после паузы, - Чтобы мозги у вас немного прояснились».
Мне ничего не оставалось, как признать факт покупки той злополучной вещи. Следователь довольно улыбнулся и дал мне чистый лист бумаги, и предложил изложить дело так, как оно произошло. Что я и сделал и приписал в конце, что я не знал, что вещь краденая. Он прочел мое признание и заметил: «Чего ж вы так упрямились? Стоило вам на вчерашнем допросе сделать это признание и не пришлось бы ночь сидеть в КПЗ, я бы еще тогда отпустил вас». Я вздохнул с сожалением и сказал: «Чему быть – того не миновать». «Ну конечно, - согласился со мной следователь, - Только впредь будьте осмотрительны и не покупайте подозрительные вещи». После чего добавил: «А теперь вы свободны». Я кивнул и направился к двери, еще не веря своему освобождению, и тут следователь вновь окликнул меня. «Я пришлю сотрудников – вам придется отдать им ту вещь, она будет вещдоком в деле, - сказал он и вновь улыбнулся своей противной улыбкой, - Кстати, где вы ее спрятали?» На что я отвечал, постаравшись улыбнуться таким же макаром: «Я ее не прятал» - «Но как же! Ведь наши сотрудники не нашли ее у вас в ходе обыска» - «Плохо искали». И тут он взглянул на меня, как мне показалось, с уважением. «Наверное, вещь та стоит на виду?» - сказал он полуутвердительно, полувопросительно. «Именно так!» - подтвердил я его предположение. Следователь лишь покачал головой, а я попрощался и покинул кабинет.
Истории по словам: камера, краденая вещь, холодильник



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

16 января 2011, 11:34
Оценивающий
  Сволочи менты, чуть не искалечили невинного человека. А история, как всегда, увлекательная. +  
17 января 2011, 07:29
Оценивающий
  Да, от сумы и от тюрьмы, как говорится... Нам свойсвенно думать, что это может произойти с кем угодно, но не с нами. А вот происходит же. +  
17 января 2011, 08:27
Оценивающий
  Да, я пока не знаю ни одного мужчину (тихони не в счет), который не сидел в "обезьяннике".  
18 января 2011, 02:34
DOHOWETER
  Das ist eine Gute Geschichte Herr Hodscha!( ruspaev)  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100