19
сентября

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Какую власть имеет золото над человеком?

 
комментарии
оставить свой комментарий

11 апреля 2011, 10:08 //  ruspaev
Люди гибли и калечились в шахте по-всякому. У моей жены есть школьная подруга Риза. Она с мужем спускалась в шахту, чтобы выжить в трудное время всеобщей безработицы. Как-то супруги отдыхали после нескольких часов напряженной работы, перед тем, как подняться с добычей на поверхность. Сели подремать на четверть часа – спиной к спине. И вот Риза поднялась с места, а муж и опрокинулся навзничь – остановилось сердце.
Другого моего знакомого, Жениса, завалило огромным камнем, прижало обе ноги. Товарищи откалывали от валуна кусок за куском, чтобы освободить парня, но когда его доставили в больницу, врачам пришлось ампутировать обе ноги – гангрена. А мой сват, Манас, родственник моего покойного зятя, рассказал, как он едва не погиб, сорвавшись с шестидесятиметровой высоты, когда вместе с товарищами выбирался на поверхность по эвакуационной лестнице. Эти лестницы содержались в рабочем состоянии в советские времена, когда шахта действовала. Они предназначались для экстренной эвакуации шахтеров, на случай, если проход к лифтам – клетям был завален, короче, на всякий пожарный случай. Но с тех пор никто не ремонтировал их, лестницы были из дерева, за это время перекладины подгнили – в общем, все сходились на том, что ими лучше не пользоваться. Да и подниматься по почти отвесным лестничным маршам с увесистым рюкзаком за плечами – это адский труд. Каждый марш был высотой в шестьдесят метров, и таких маршей было пять или шесть – в зависимости от глубины горизонта.
Лифты-клети действовали безотказно. Ведь их обслуживали люди, которые этим и кормились. Каждый, кто спускался или поднимался платил определенную плату лифтерам. Но дело в том, что скупщики золота договорились с местными ментами, и те не препятствовали нелегальной золотодобыче. Но время от времени из столицы прибывал ОМОН и «наводил порядок» на пару дней. Омоновцы занимали позицию у лифтов-клетей и конфисковали всю золотоносную руду у тех, кого не успели предупредить. А предупрежденные попросту пережидали под землей, пока отряд особого назначения не отбывал обратно в столицу.
Вот Манас с товарищами оказался под землей, когда столичный ОМОН устроил очередной рейд. Продукты и вода кончились, ребята устали, вымотались, всем хочется быстрее оказаться дома, отдохнуть, обрадовать жен, ведь ожидать мужей, отправляющихся на такой опасный промысел – сущая мука, а вот нельзя наверх – кому же хочется расстаться с добычей, ради которой вкалывали три дня, рискуя жизнями и здоровьем. Ждут день, ждут два – нет сигнала от тех, кто обслуживает лифт. Одолевает голод, одолевает жажда, аккумуляторы давно сели – сколько можно сидеть в кромешной темноте? Ну и кто-то предложил подняться по эвакуационной лестнице – она находится в стороне от наземных строений шахты и о них омоновцы не знают.
Пошли, что же делать! Манас, как один из самых опытных, поднимался последним, замыкая группу из четырех человек. А, нужно сказать, он мужчина атлетического сложения, весу в нем – без малого центнер. Ну и поклажа за спиной около пятидесяти кг, даром что рюкзачок небольшой – золото («металл» так называют его золотодобытчики), как известно, вещь не из легких, и в прямом, и в переносном смысле.
«Преодолели первый марш, - рассказывал Манас, когда мы встретились на поминках зятя, - отдохнули на крохотной площадке и двинулись дальше. Поднимались в кромешной тьме – наверху есть люк, но он всегда закрыт. Уже все мои товарищи поднялись на вторую площадку, я уже отчетливо слышал их шутки и смех, то есть я был почти на верху второго марша, когда подломилась перекладина под моей правой ногой. Я тут же нащупал следующую, ту, на которую опиралась моя левая нога, но она тоже не выдержала, и тут уже я повис на руках. Пока я лихорадочно пытался нащупать ногами какую-нибудь опору, сорвалась и эта перекладина и я полетел вниз. Не помню, кричал ли я что-нибудь, уши вроде заложило и только мелькнула мысль, что вот и конец, что жена осталась вдовой, а мои ребятишки – сиротами. Но тут мне удалось зацепиться руками за перекладину, но конечно, полусгнившее дерево не могло удержать такой груз, да еще падающий с такой скоростью. Но эта мимолетная зацепка спасла мне жизнь, перекладина, перед тем, как обломиться, успела погасить скорость падения. Я упал на площадку и вырубился.
Очнулся от возбужденных голосов товарищей. Кто-то из них скулил, типа - плакал, кто-то успокаивал его, а кто-то сказал: «Жаль – хороший был мужик», и остальные согласились с ним. Тут я подал голос. «Не спешите меня отпевать! – сказал я, - Лучше подумайте, как поднять меня на поверхность – я теперь вряд ли смогу встать на ноги». Товарищи мои обрадовались, засуетились, захлопотали, стали совещаться, и пришли к очевидной мысли – нереально поднять покалеченного человека по лестнице – нужно спустить вниз, и, дождавшись отъезда ОМОНа вытащить наверх в лифте-клети.
С великим трудом им удалось спустить меня вниз. Правда, у меня были целы руки, поклажи наши оставили на площадке – один из наших остался караулить. Второй снизу поддерживает меня, ставит мои непослушные ноги на перекладины, третий сверху держит меня за шкирку, - и таким макаром, шаг за шагом, перекладина за перекладиной – кое-как мы оказались на дне шахты. Перенесли меня к клети, там уже собралась толпа – ОМОН все еще караулил выход из шахты. Ребята сходили за нашей поклажей, а я тем временем пересказал ожидающим шахтерам о своем удачном падении. Все сошлись во мнении, что мне повезло, все могло закончиться трагически.
И я был согласен с ними, хотя, как оказалось потом, у меня были переломы на обеих ногах, плюс – трещины на ребрах, плюс - многочисленные ушибы. Я пролежал в больнице два месяца, а потом еще месяца три не рисковал спускаться в шахту».
«Так ты еще потом вновь спускался туда?! После всего, что с тобой случилось?» - воскликнул я пораженно. «А что было делать? – улыбнулся он, - Нужно же как-то кормить семью». Потом он вздохнул и признался: «Знаешь, золото имеет непонятную власть над человеком. Стоит один раз подержать металл в руках, и ты уже готов – раз за разом лезешь в эту преисподнюю, лишь бы вновь добыть это проклятое золото».
Истории по словам: золото, металл, лестница, перекладина



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

12 апреля 2011, 14:42
Оценивающий
  Спасибо за интересные рассказы на эту тему. Узнаю очень много нового  
21 апреля 2011, 00:00
Оценивающий
  Действиьельно люди гибнут за металл  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100