16
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2214 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Оружие

 
комментарии
оставить свой комментарий

22 октября 2010, 10:55 //  lavanda1997
Когда я слышу заезженную гангстерскую фразу: «Доброе слово и пистолет действуют гораздо лучше, чем просто доброе слово», я усмехаюсь и вспоминаю пару случаев, произошедших со мной и Анжелкой в разное друг от друга время и в разном месте.

Сразу расставлю точки под «!»: я категорический противник ношения мирным гражданским населением оружия. Даже если первичная цель владения опасным металлом сугубо оборонительная. Слишком высок соблазн превысить меру необходимой обороны. Велик риск разбудить в сознании мирного обывателя азарт беспощадного охотника.

То славное, стихийное, жестокое и прекрасное время – десять последних лет прошлого столетия, выпало на мою молодость, на первые попытки заняться предпринимательством, на ломку комсомольского сознания. Нападений на мой юный и сопливый по тем временам бизнес хватало, как со стороны бандитов, так и со стороны проверяющих государственных органов. Чем больше нападали и проверяли (одни жгли, стреляли, грабили, угрожали, другие изымали, присваивали, штрафовали, приставали), тем крепче я становилась. Мысли бросить свое дело и пойти устроиться на работу у меня никогда больше не возникало с тех самых пор, как я положила в кошелек первые заработанные предпринимательством рубли. Из наивной девчушки я превратилась в уверенную в собственных силах даму. Мне хорошо известно чувство потряхивания перед реализацией созревшей идеи «На чём заработать?». Обычно я напролом бросаюсь в совершенно незнакомую мне стихию, за три, как правило, года изучаю все тонкости дела, начинаю получать прибыль – и …остываю. Хватаюсь за следущую идею. В лучшем случае – за смежную с предыдущей, в худшем – опять начинаю с нуля в другом бизнес-секторе.

Намекаю: из-за «разнопыровости» моих интересов опасности подстерегали меня на каждом шагу. Но добрый мой ангел-хранитель свел свою подопечную с одним хорошим человеком, моим другом. Служил он тогда в милиции, был начальником одного из убойных отделов. Спасал меня мой дружище и от тех и от этих, и от своих и от чужих. На «забитые стрелы» ездил вместе со мной, а, порой, – и вместо меня, от проверяющих «отмазывал». Зная, какая у меня бесшабашная голова, снабдил газовым пистолетиком. Естественно, без документов.

Боже, какое это приятное чувство (оно и опасно этой приятностию!), когда карман твоей одежды отяжелен оружием. Процесс пальбы в тире мне всегда приносил удовольствие и даже призы. Процесс пальбы в карьере по бутылкам из боевого пистолета призов не приносил, но удовлетворения прибавлял гораздо больше, чем в тире. Одним словом, стрелять я люблю. Но, прошу отметить, друзья, - только и исключительно в безобидном смысле. Я даже охотиться на живность вряд ли смогу (рыбу-то жалею крючком подсекать). Все же выстрелить в воздух, чтобы отпугнуть назойливого хулигана мне один раз пришлось. Я пережила бурю эмоций, после чего от пистолета избавилась, чтобы не искушать себя. Прощай, так сказать, оружие.

Автостоянка в 1996 году от моего дома находилась достаточно далеко, пролегал пеший обратный путь через безлюдный пустырь, не имевший искусственных источников освещения. Дело было в начале ноября. Уже лежал снежок. На моих плечах по этому случаю было накинуто норковое манто. Шла я со стоянки вместе со своей мамой. Разговаривали. Снег под ногами – хруп-хруп. Вдруг, слышу позади дополнительное хрупанье, в диссонанс нашему. Я обернулась: неясная мужская фигура нас догоняет. Интуитивно – руку в карман, палец на спусковой крючок. Стало гораздо спокойнее. Фигура поравнялась с нами, посыпались развязные вопросы. Мама отвечает мягко, стараясь на корню погасить негатив попутчика. Она не знает, ЧТО я сжимаю в кармане. Не скажу, что поравнявшийся с нами человек был очень опасен, скорее, он был очень навязчив и пьян. Когда он начал назойливо дергать меня то за рукав, то за сумку, я извлекла пистолет и, шепнув маме «Стреляю!», выстрелила без предупреждения вверх. Фокус «Вот он был и вот его нет!» я увидела воочию. Куда делся прилипала, я до сих пор не знаю. Он просто исчез. Может, рассыпался на элементарные частицы и стабилизировался в другом безопасном месте.

Этот же пистолетик разок побывал и у моей подруги. Случился подобный случай с ней раньше моего, поэтому я немного нарушаю хронологию повествования.

Начну с того - Анжелка была уверена в том, что пистолет настоящий, боевой. Почему она пропустила мимо ушей, что он газовый, я не удивляюсь, моей подруге вообще свойственна избирательность внимания.

Ситуация схожая: Анжела в меховой роскошной шубке шла вечером со стоянки домой. Правда, одна-одинёшенька. Боковым зрением увидела, как от стены пятиэтажки из мрака материализовалась тень и потащилась за ней следом. Классика жанра: Анжела ускоряет шаг, тень убыстряет темп. Анжела чуть не бегом влетает в свой подъезд (особенность 90-х – кодовых замков почти тогда не было), за ней следом вбегает гадкий тип в кожаной куртке, спортивном костюме, кепке. Рожа – понятно - мерзкая. Смотрит гаденько и, не вынимая рук из карманов, начинает медленно подниматься вслед за Анжелой наверх, пришептывая «Ну, ты, чо, телка, испугалась? Орать не будешь - больно не будет». Анжела пятилась до третьего своего этажа, крепко держа при этом в кармане шубки пистолет, направленный дулом на преследователя. Поднималась без паники, в глазах – спокойствие. В мыслях холодная уверенность, что еще несколько шагов – и наступит точка невовзврата: она нисколько не сомневалась в том, что выстрелит и убьет подонка. Потихоньку шагая задом наперед, глядя прямо в глаза этому типу, Анжела представила его корчащимся от смертельной раны в животе, представила его хрип и тоскливый взгляд, подумала «Что ж ты, дурачок, делаешь? Ведь я тебя сейчас убью». А тип уже и поднимался не так уверенно, как в начале, и пасть поганую свою заткнул. Он, верно, увидел, что жертва его не боится, и возможно, почувствовал, что жертвой запросто может стать и он сам. Хотя Анжела не проронила ни слова. Посмотрев последний раз на Анжелку, тип развернулся, зашагал вниз и вышел вон из подъезда. О том, что пистолет газовый, применять его в закрытых помещениях чревато, Анжела благополучно не знала.

Подруга мне потом призналась, что тоже испытала двойственное ощущение от обладания оружием: с одной стороны – это защита, с другой – хмельное чувство превосходства над безоружным противником.

После этих двух случаев я долго размышляла, воскрешая в памяти и заново переживая свои ощущения. Решила себя оружием не искушать. До добра бы не довело – эт-точно. Пистолет вернула другу.
Истории по словам: оружие



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

22 октября 2010, 13:53
Оценивающий
  Ах, какая замечательная история! А изложение - это же шедевр! И раскрыта главная идея произведения - я теперь уверен, что да, нельзя вооружать людей, а особенно женщин - я прямо нутром прочувствовал, как ваши героини готовы были превратиться в амазонок. Нет, женщина должна оставаться женщиной, амазонка - это нонсенс. За.  
22 октября 2010, 14:47
Оценивающий
  История и правда замечательная. Наверное, большую силу воли надо иметь, чтобы преодолеть искушение. Никогда не держала в руках оружия крупнее "духовки" в тире. И, наверное, правильно. +  
22 октября 2010, 15:05
Оценивающий
  Ах, критик Критик. Как приятно держать в руках оружие, любоваться его совершенством. Но как неприятно знать, что оно создано для прекращения чьей-то жизни по чьему-то желанию. Я пистолетом не размахивала, но с ножом, был момент, ходила. Разок было, что особенно озабоченному мужичку чуть кишки не выпустила. Благо до него дошло, что девушка не шутит. А героинь рассказа понимаю может благодаря тому, что у нас общий менталитет: Сибирь завоевывали козаки, я родилась и живу на исконно козацкой территории, а это ж все было приграничьем. Места для трусливых там не существовало. И женщины, и мужчины всегда знали для чего служит оружие. Поэтому правнучки таких женщин в душе амазонки, не боящиеся житейских преград, а чувство опасности им щекочет нервы и пьянит, голова холодная, мысли быстрые и трезвые. Рефлексия со слезами и соплями потом, когда прошла угроза и можно снова стать женщиной.
Вот написала это, перечитала и думаю: блин горелый, как нашим мужикам сложно быть мужчинами, имея рядом таких подруг! Слишком четко идет разделение на слабаков и сильных, средины практически нет. А все время быть мягкой и уютной женщиной, увы, не всегда получается, у жизни свои законы+++
 
22 октября 2010, 15:14
Оценивающий
  Хорошая история. Если бы все подворотные гопники и прочая мразь хоть клеткой мозга могли бы иметь себе в виду, что их потенциальная жертва может держать в кармане ствол и дать не просто отпор, а настоящий бой, думаю, они бы больше времени проводили дома перед телевизором, а вечерами на улицах было бы свободней и безопасней. Однако и оружие даёт ощущение власти и превосходства, что также срывает башню...  
22 октября 2010, 19:58
Оценивающий
  Страсти какие... Наверно, женщинам не помешало бы брать с собой пистолет, когда они ходят одни по темным улицам. Хотя...
История понравилась ) Живенькая такая )) +
kokoca
 
22 октября 2010, 21:59
Оценивающий
  да, опасная штука - ощущение власти над другими, может затянуть. рассказано просто замечательно. +  
23 октября 2010, 08:03
Оценивающий
  История очень понравилась. Замечательное описание человеческий слабостей, страстей и искушений. И все это - оружие (мне такого про оружие и в голову не приходило).+  
7 ноября 2010, 02:38
lavanda1997
  Да, ребята, я против оружия. Может, пару раз оно и выручит, но для мирного гражданина, не имеющего специальных навыков обращения с ним и военной подготовки, может оказаться роковой игрушкой. Граждане в большинстве своем рассеянны и самонадеянны, пистолет может попасть и в детские руки и в руки того же охотника за оружием. Отберут пистолет и еще из него же и ухлопают. А люди с психическими отклонениями, вовремя не выявленными врачами, это вообще - отдельная тема. А принятый не в меру алкоголь? Один мужик, залив шары от горя, что жена его, урода, бросила, вышел на свой балкон и начал палить в прохожих дробью из охотничьего ружья. У моей подруги погиб жених. Милиционер, который пытался обезвредить убийцу, тоже погиб. Это плата за то, что из-за неправильно оцененного психотипа личности, потенциальный преступник, получив разрешение на оружие, стал преступником явным. Я вообще много таких или подобных случаев знаю не из газет и сводок, а из жизни. Потом вам расскажу о некоторых из них. Сама была и свидетелем и потерпевшей стороной.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100