27
ноября

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Побочные эффекты аутотренинга

 
комментарии
оставить свой комментарий

17 июня 2010, 02:58 //  Ang
В детстве я была чрезвычайно эмоциональной. Поэтому всеми силами души наростила на ней черствую корку, потому что излишняя эмоциональность слишком вредит и здоровью, и взаимоотношениям с окружающими людьми. Одной из первых попыток приобрести спокойствие в мыслях и поведении было занятие аутогенной тренировкой. Как раз в журнале "Наука и жизнь" был напечатан целый курс (а этим журналом я зачитывалась чуть ли не с пеленок, т.к. в три года уже бегло читала, даже что-то понимала). Дело было в 9 классе, я в то время уже занималась в Школе юного биолога при ДГУ и в Клубе юного медика при ДМИ. Биологией сознательно увлекалась со второго класса, поэтому получала обалденное удовольствие от лекций и практических занятий. Но если учишься в ШЮБ, то должен вести такую-сякую научную работу. Без долгих раздумий я прибежала на кафедру физиологии человека и животных, быстро познакомилась с людьми, проводившими эксперименты на человеке. Короче говоря, попала в нужное русло: студент-дипломник, к которому я прикрепилась, работал над темой "Влияние аутогенной тренировки на координацию h-рефлекса". Станиславу как раз нужны были подопытные "кролики", я была соматически здоровой и, как оказалось впоследствии, очень способной к аутотренингу. Так моя ценность возросла в несколько раз. Стасу было уже под 30, он увлекался восточной философией, иогой и официально уже признанным АТ (дело было в 1979 г.). Короче говоря, мы, несмотря на разницу в возрасте почти в два раза, были другу другу обалденно интересны. Он - как источник информации, я - как очень способный ученик.
Теперь пара слов о самом эксперименте. h-рефлекс - это подергивание вверх большого пальца ноги при раздражении соответствующих нервов, не буду утомлять читателей анатомией. Подопытный "кролик" помещался на кушетку, кожа ног обезжиривалась спиртом, затем на нужные точки под коленом накладывались электроды на смоченные солевым раствором салфетки, подбиралась необходимая сила тока, и вперед - за орденами. Экспериментальная, звукоизолированная комната закрывалась, свет выключался, подопытный экземпляр оставался в темноте наедине с ритмическими разрядами тока, которые чувствительно пощипывали кожу. Так снимался контроль. Испытуемому после 10 минут "электрического стула" давался небольшой отдых, затем загоралась красная лампочка - это был сигнал к погружению в АТ. Через пять минут опять начиналось раздражение нервов током. Вся информация отводилась на осциллограф и фиксировалась на фотопленку. Эксперимент длился пару часов. И вот, однажды, погрузившись в АТ, я как-то странно почувствовала себя. Такое ощущуние, что моя половинка отделилась от тела и поднялась вверх, под потолок экспериментального бокса. Очень любопытно было чувствовать себя в двух телах одновременно, смотреть на себя снизу вверх и сверху вниз. Можете представить мои эмоции! Мы еще ничего особо не знали и трансцендентальном, да и мне только испонилось 15 лет. Я лежу-вишу в раздвоенном виде и думаю, что-то мужики молчат, неужели ничего приборы не показывают? Через пяток минут собралась в одну тушку, дотерпела до конца эксперимента, так как ни крути, ни верти, а взялся за гуж - полезай в кузов))) Выхожу из бокса, Стас и его научный руководитель глядят на меня оч-чень большими глазами: что произошло? Я, еще под впечатлением от пережитого, рассказываю о неожиданном раздвоении моей персоны на два тушканчика. Теперь понятно! - резюмировали ученые мужи. Не знаю, пошли ли эти данные в диплом, но еще несколько сеансов в темном боксе мне были гарантированы. Предупредили сразу.
Потом мы со Станиславом очень много беседовали об этом явлении. Он, наконец, рассказал, что это является одной из духовных иоговских практик, что возможны и более серьезные эффекты сознания. Для меня тогда это было откровением (не забывайте, на дворе 1979). Затем мне сказали, что я сомнабула, но не в смысле лунатизма, а в способности сам себя загипнотизировать. Ну, а потом, я стала затыкать взлядом особо болтливые рты и увлеклась гипнотехниками.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

17 июня 2010, 03:24
Оценивающий
  Вау)) прикольно было под потолком висеть?)) Очень интересно и поучительно. + pantera  
17 июня 2010, 03:36
Оценивающий
  Много техник и энергии нужно потратить, чтобы достичь такой "раздвоенности", а Вам повезло. Значит, дети-индиго уже оттуда из тех годов идут? Потрясающе интересные вещи рассказывате. Пишите еще, пожалуйста.+++
galinka63.
 
17 июня 2010, 03:50
Оценивающий
  Интересно! И не менее удивительно, что эксперимент происходил в 79-м году! +
ylchonok
 
17 июня 2010, 05:48
Оценивающий
  Анг, при всем уважении: я "ниасилил многа букаф". Серьёзно если - делите текст на абзацы, пожалуйста.
Предисловие, а особенно половину о чтении Науки и Жизни, можно убрать вообще. История посвящена с Станиславу и опытам. вы в ней второстепенны. Следовательно историю надо было начать именно со Станислава. А уже в неё вкраплять инфу о себе малыми дозами.
 
17 июня 2010, 15:29
Оценивающий
  Не согласна с предыдущим оценивающим, мне кажется, в рассказе нет ничего лишнего и нечего убирать не надо. История хороша в таком виде, в каком написана.+alena581  
18 июня 2010, 09:21
Ang
  Четвертому оценивающему. Интересно, причем здесь Стас, если рассказывается о моих способностях? А в журнале "Наука и жизнь", еще раз повторю, я нашла начальный курс аутотренинга и год отзанималась самостоятельно. Стас лишь уточнил некоторые детали, которые мне были непонятны. Можно, конечно, написать и о Стасе, но т.к. общение у нас шло на терминологических фразах, то не думаю, что читатели будут в диком восторге от узкоспециализированной речи, где переплетается нейрофизиология с философией. Тем более, навряд ли кого-то заинтересует информация о безусловных рефлекторных цепях, не имеющих интеркалярных нейронов.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100