Коли родители мне доверили провести новогоднюю ночь дома одному, а не с приятелям на чьей-нибудь “хате”, то, наверное, дело было в пору моей учебы в младших классах школы. Предстоящий Новый Год я решил встретить по-взрослому и тайком от родителей закупил себе бутылку шампанского. Когда куранты пробили заветный час, я хорошенько взболтнул шампанское, как этому учат по телевизору. Пробка вылетела и почти все шампанское выплеснулось НА СТЕНУ. Ту новогоднюю ночь я провел в упорной борьбе с разводами на стене. Они упрямо появлялись снова и снова, по мере высыхания пятен от мокрой тряпки. С тех пор я открываю шампанское только бесшумно, как в разведке. Осторожным покачиванием пробки, пока не появится маленький зазор между пробкой и горлышком бутылки. Только после аккуратного стравливания скопившегося газа через образовавшийся клапан я возвращаю бутылку с шампанским на стол.
В пору моего детства с нами в квартире жила черная кошка. Звали ее Ночка. Повадился ухаживать за ней дворовый трехцветный кот. Когда Ночка родила от него котят, самого крупного черного котенка с белым треугольничком на груди впоследствии мы оставили себе и назвали его Чижиком. После рождения котят объявился их папаша. Он часами просиживал возле дверей квартиры снаружи. Однажды мы все же сжалились над котом и впустили его в квартиру поглядеть на свое потомство. То ли защищая котят, то ли еще по какой причине, но кошка Ночка впала в какое-то бешенство и накинулась на кота. Тот в ужасе стал улепетывать от подруги. Никогда больше я в жизни не видел, чтобы кот носился кругами по вертикальным стенам. Кошка же черной молнией хищно носилась по полу, не давая коту спрыгнуть со стен. Кот был приличных размеров, но от страха у него случилось недержание. Так что все СТЕНЫ, по которым его гоняла кошка, он достаточно плотно уписал. Не исключено, что кошка загрызла бы своего кота насмерть, если бы мы не догадались открыть ему дверь на лестничную клетку. Как сейчас помню, до памятного посещения кота СТЕНЫ у нас в квартире были мелованные нежно розового цвета и с трафаретными золотыми тюльпанами.
Много лет спустя, вконец обветшавший дом 12 был поставлен на капитальный ремонт с отселением жильцов. Теперь в той квартире на первом этаже и с видом на Чистопрудный бульвар, пруд и театр “Современник” (ранее кинотеатр “Колизей”) размещается какой-то помпезный торговый офис. Так что, со стенами там, наверное, все в порядке. А вот архитектура того района оказалась изгаженной непоправимо. Только в погоне не за неуловимым котом, а за длинным рублем прежними московскими правителями.
Есть у меня в Подмосковье родовое имение с щитовым домиком, возведенным отцом еще в 60-е годы прошлого века. На одной из двух печных труб все недосуг мне было поправить решетку. Зато галки не поленились натаскать в трубу перьев и хвороста столько, что печной дым предпочел больше галок не беспокоить, а вываливаться из топки напрямую в дом. Надо было срочно исправлять ситуацию к лучшему. Традиционные технологии не сработали. Это пробивание пробки грузилом на веревке или шестом. Пришлось пойти на осознанный риск и залить керосин в трубу, чтобы поджечь его и сжечь эту злосчастную пробку из хвороста с перьями. Но керосин почему-то не воспламенялся. Вспоминал я тогда про знакомую с детства табличку “Не разжигай печь бензином!”. Но рассудил тогда так. Раз в древнюю пору существования этих табличек бензина имел октановое число 66, а теперь 95, то залить бензина в печную трубу мне потребуется совсем немного. Залил и поджег. Какого цвета мимо моего носа из трубы просвистел плотный шар, я не видел, так как инстинктивно зажмурился. Потом ощупав лицо и убедившись , что ничего страшного со мной не произошло, крадучись спустился в дом. Глянул на печку. Мать честная! От печки осталось лишь три четверти. Остальные кирпичи разбросаны по комнате, а потолок и СТЕНЫ покрыты плотным слоем сажи. Стало быть, крался я зря. Скрыть мою глупость от домочадцев было уже невозможно. А перед пожилым печником мне было стыдно признаться, что взорвал я эту печку. Над каждым кирпичом он все спрашивал, отчего это печка могла развалиться. Приходилось врать, что, мол, слишком уж большим количеством дров пришлось раскалить остывшую за зиму печку. Наврядли он мне поверил, так как только сейчас я сообразил, что никаких головешек в топке печник не обнаружил. Обои НА СТЕНАХ и потолке пришлось переклеивать.
В первом случае моющиеся обои действительно оказались бы кстати. Во втором не спасли бы т.к. коты, помимо мочи, имеют ещё и острые когти, которые и помогают им бегать по стенам. Ну, а в третьем случае, хорошо, что хоть стены остались...