Моя "дружба" с воронами началась еще в детстве. Мне было 8 лет и я уже выступала перед родителями с речью, что я уже взрослая и мне можно доверить любое дело. нет, конечно я не хотела ни работать, ни мыть посуду, ни убираться в комнате... Взрослой я себя считала для того, чтобы самостоятельно гулять с собакой. До этого меня пускали на выгул собаки только в сопровождении брата или одного из родителей. А мне хотелось самой, гордо выйти из подъезда, держа в руках (обеих!!!) поводок и демонстративно снять ошейник со своей русско-европейской лайки, чтобы все знали, что она меня слушается.
И вот, родители решили доверить мне это ответственное дело и вручили поводок, ошейник, а вместе с ними и собаку. Я гордо вышла из подъезда, держа в руках поводок, но отпустить собаку не решилась... побоялась, что убежит. Поэтому приз зрительских симпатий, как я мечтала, не получила. Прогулка состоялась за моим домом (видимо поэтому родители отпустили меня одну, из окна удобно было наблюдать), было тепло - весна. А за домом раньше была площадка, где ребята играли в футбол и большой теннис, туда я и направилась с Ютой (так звали собаку). Я сначала даже и не сообразила (все таки впервый раз гуляла с собакой), что четвероногий друг не будет делать свои дела на заасфальтированной площадке и, я бы и не поняла ничего, пока умная собака не вынудило ее отпустить, несколько раз резко потянув за поводок. Конечно, когда собака ощутила свободу, то рванула к "лесу" (деревья и кусты, растущие около дома) по делам. Я пошла туда же.
И вдруг я увидела что-то блестящее впереди себя. Обойдя срубленное дерево, что теперь стало пнём, я устремилась к чему-то сверкающему на солнце. И тут с ветки слетает ворона и несется на меня. Не успела я и глазом моргнуть, как крылатая стала клевать меня в голову и ужасающе каркать. Отмахиваться мне удавалось плохо, птица была достаточно большая и быстрая. Я уже поняла, что голова кружится и болит от "поклева" и надо бы себя спасать. и что самое плачесвное, что никого вокруге из людей не оказалось... и стала звать собаку: "Юта! Юта!".
Буквально через пару секунд я вижу, как ко мне приближается черно-белая точка (такой окрас был у собаки)... И пока ворона нападала на мою детсткую голову, собака на бегу прыгнула на пень и... можно сказать, долетела до меня (расстояние от пня до меня было маленькое) и схватила зубами ворону, при этом слегка процарапав мне плечо. Пока я приходила в себя от шока, лайка унесла ворону и перегрызла ей хребет.
Когда я пришла домой и все рассказала отцу, тот довольно погладил собаку и дал ей лакомства. А мне объяснил, что собака мало того, что по породе охотничья, так еще и рабочая. Поэтому ворона стала для нее "дичью", хоть и не съедобной, а мой крик о помощи для лайки прозвучал как команда "Наших бьют!", вот и ринулась на помощь... Наверняка есть более научное объяснение этому, но папа растолковал случай именно так.
Но в этот весенний период меня больше не пускали гулять в одиночестве, объяснив, что вороны как раз сейчас вьют гнезда и нападают на людей, просто проходящих мимо гнезда...
Так состоялось мое первое официальное и близкое знакомство с этими птицами...