7
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Ябедничать – плохо!

 
комментарии
оставить свой комментарий

2 ноября 2010, 08:53 //  Neil
Нам с подругой Таней тогда было по девять лет, а ее младшему брату Косте было шесть. Надо сказать, это был очень вредный мальчишка, везде и всюду бегал за нами, как хвостик, и всегда докладывал маме, куда мы ходили и что делали. Мама за это его хвалила и угощала чем-нибудь вкусненьким. «Он не ябедничает, а просто всегда говорит правду», – объясняла она, когда Таня обзывала брата ябедой.
Конечно, мы не делали ничего плохого, но нам, например, было запрещено ходить к железной дороге, а мы все равно ходили смотреть на поезда. Еще нам было запрещено разжигать костры, а нам очень хотелось. Ну и так далее, и тому подобное. И подружке часто попадало за то, что она говорила маме, что тихо-мирно сидела дома у Маши и рисовала, но ее мама уже знала, что на самом деле мы не рисовали у меня, а ходили в соседнее село в магазин, что тоже не приветствовалось.
Однажды весной мы с Таней пошли на улицу гулять (кстати, в то время я такого слова вообще не знала... нет, знала, но совершенно в другом значении, а на улицу мы ходили «бегать»). В общем, пошли мы бегать, а Костя, как всегда, увязался за нами. Таня была в новой болоньевой куртке, которую ей купили два дня назад.
– Танька, а мама сказала, чтобы ты бегать старую курточку надевала, – сказал Костя. – Если порвешь или замараешь, плохо тебе будет.
– Да отстань ты, ничего я не порву, – отмахнулась Таня.
Мы хотели пойти к железной дороге, положить на рельсы монетки и посмотреть, как колеса поезда их расплющат. Но мы понимали, что Костя обязательно расскажет маме, где мы были, и нам опять попадет. И мы решили от него убежать.
План был такой. Мы пойдем будто бы к зерносушилке, весной не работающей, и чтобы сократить путь, перелезем через высокий деревянный забор, окружающий ее. А Костя маленький, он не сможет перелезть через забор, и пока он будет оббегать его, чтобы войти через ворота, мы перелезем обратно и пойдем по своим делам.
Мы так и сделали. Перелезли через забор, а Костя побежал к воротам. Но, когда мы лезли обратно, Таня зацепилась курткой за сучок и порвала ее. Костя еще не успел убежать далеко и тут же вернулся, когда Таня запричитала:
– Ой, что теперь делать? Мама меня за куртку убьет!
– А я все маме расскажу! – радостно пропел Костя и хотел уже бежать домой, но Таня остановила его.
– Костенька, пожалуйста, ничего не говори маме, – попросила она. – А я тебе за это петушка куплю.
(Леденцы на палочке в виде петушков, курочек, белочек и зайчиков в то время стоили пять копеек и были самым распространенным лакомством для детей).
Костя заколебался. Петушка ему хотелось, но когда еще он его получит... А если расскажет маме, то конфета сразу ему обеспечена.
– А я тебе тоже куплю петушка, и у тебя будет целых два, – пообещала я.
– Ладно, не скажу, – согласился Костя и ушел.
– Он все равно расскажет, – мрачно проговорила Таня. – Я его знаю.
Ни на какую железную дорогу мы, конечно, не пошли, а пошли ко мне. Таня боялась идти домой. Мы сидели и строили план, как же Тане избежать наказания за порванную куртку. Я могу попросить своих родителей купить мне точно такую же куртку, мы поменяемся куртками, а когда все забудется, поменяемся обратно. Тогда, если Танина мама и заметит дыру, то куртка ведь будет уже не новая. Но это если мне купят такую же курточку, и если в магазине они еще есть. И если Костя будет молчать хотя бы пару дней, а это вряд ли. Короче, план никуда не годился, а ничего лучше мы придумать не могли.
Тут пришла с работы моя мама, и спросила, почему мы сидим такие грустные. Делать было нечего, мы решили, что хуже уже не будет, и рассказали маме, что Таня порвала новую куртку, и теперь ей дома за это попадет.
– Дай-ка я посмотрю твою куртку, – сказала моя мама Тане.
Она осмотрела куртку и сказала:
– Ничего страшного. Куртка порвалась по шву, сейчас я зашью, и никто ничего не заметит.
Мы, конечно, думали, что можно зашить дыру, но были уверены, что все равно будет заметно. Но моя мама шить была мастерица. Мы сразу повеселели. А мама взяла куртку и зашила так, что даже мы не заметили, где было порвано.
Таня смело пошла домой. Едва она вошла, Костя подбежал к маме и сказал, выглядывая на Таню из-за маминой юбки:
– Ма-ам, а Танька новую куртку порвала!
– Как?! – возмутилась Танина мама. – Уже? Таня, я же говорила тебе, чтобы ты ее только в школу носила!
– Да ничего я не порвала, – ответила Таня, снимая куртку и вешая ее на вешалку у двери.
Мама подошла и придирчиво осмотрела куртку. Костя тоже подбежал, и мне очень жаль, что меня там не было, и я не видела его разочарованной физиономии, когда он увидел, что куртка абсолютно целая.
– Костя, ты же всегда говоришь правду, зачем ты соврал? Наговаривать на сестру нехорошо, – строго сказала мама. – Конфет сегодня не получишь.
– И наших с Машкой петушков тоже, – тихонько шепнула Таня брату.
Не знаю, что так повлияло на Костю, но он больше никогда не ябедничал.
Истории по словам: дыра, куртка, ябеда



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

2 ноября 2010, 09:01
Оценивающий
  Очень-очень милая история. Читая её, воскресила в памяти некоторые моменты из своего детства. Но самостоятельно я таких нюансов, какие вы мастерица описывать, не вспомнила бы. Спасибо вам. +  
2 ноября 2010, 09:11
Оценивающий
  Понравилась идея про покупку и обмен курток - очень по-дружески! А младшие братья, они такие... У меня, к счастью были только старшие, и то кузэны, но подруги с братьями-малолетками очень страдали!  
2 ноября 2010, 11:25
Оценивающий
  Понравился спокойный стиль изложения. Без педалирования спецэффектами. Насыщенность текста образцово расставленными знаками препинания. Прочно привитые детям в тогдашних семьях понятия о дружбе, взаимовыручке и нетерпимости к злу. Рассказ напомнил мне и о собственном мальчишеском любопытстве. За которое я чуть не поплатился жизнью в реке, тайно увязавшись за старшими сестрами лишь одним глазком взглянуть, как выглядят танцы. +  
2 ноября 2010, 11:31
Оценивающий
  Хорошая история, в тираж!  
2 ноября 2010, 14:18
Оценивающий
  И мне история понравилась. +  
2 ноября 2010, 21:47
Оценивающий
  Замечательно! Урок мальчишке на всю жизнь. За.  
3 ноября 2010, 03:26
Оценивающий
  История понравилась, действительно, хороший урок для ябеды.+  
3 ноября 2010, 04:34
Оценивающий
  Как говорил кто-то из мультфильма: Оччарррровательно=) чУдно, мило... а я вот не знаю, как племяшку отучить ябедничать(( сложно это. +  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100