20
января

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2214 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

История моей третьей любви

 
комментарии
оставить свой комментарий

21 сентября 2010, 02:14 //  Neil
Как-то это снова получилось «вдруг». У нас начались занятия в УПК (учебно-производственном комбинате), и проходили они один раз в неделю. В нашем УПК были группы швей (только для девочек), автослесарей (только для мальчиков), токарей и фрезеровщиков, в которые брали и девочек, и мальчиков. Я попала в группу фрезеровщиков. И Миша тоже. Как только я увидела его в своей группе, то сразу и думать забыла и об Андрее, и о своем придуманном принце. Странно, я же знала Мишу и раньше, только не очень хорошо, так как в школе мы практически никогда не общались (я и со своими-то одноклассниками мужского пола почти не общалась, были даже такие, с которыми я и парой фраз за все десять лет учебы не перекинулась). А тут увидела Мишу на первом занятии и поняла: он мне нравится. Больше никаких фотографий, решила я. Никаких действий с моей стороны... Ну, разве что постараюсь почаще попадаться ему на глаза.
Но как же это было трудно, любить и ждать, когда любимый обратит на меня внимание... А он, похоже, вообще не собирался этого делать.
Тогда я стала писать ему письма. Писала о том, как я его люблю и как хочу дружить с ним. О том, как хорошо было бы гулять вместе и ходить в кино, а потом делиться впечатлениями. О том, что нам наверняка было бы интересно друг с другом, потому что у нас наверняка много общего. Я писала ему о том, как мы стали бы проводить вечера (ужин при свечах, танцы при луне – сплошная романтика). Писала и... складывала письма в шкатулку, не решаясь отослать.
Но вот в один прекрасный день письма исчезли из шкатулки. Я осторожно спросила сестру, не брала ли она мою шкатулку.
– Зачем мне твоя шкатулка, – ответила сестра. – У меня своя есть.
Я была уверена, что по ее глазам узнаю, читала она или нет мои письма к Мише. Похоже было, что не читала.
Я даже спросила маму, не брала ли она что-нибудь из моей шкатулки.
Оказалось, она тоже не трогала мою шкатулку.
Я терялась в догадках, куда же исчезли мои письма. Меньше всего я хотела, чтобы их кто-нибудь прочитал.
И вдруг мне пришло письмо от Миши! В нем был примерно такой текст: «Здравствуй, Маша! Я знаю, что нравлюсь тебе. Если хочешь, то можем встретиться. Хотя я не советую тебе встречаться со мной: я совсем не такой, каким ты меня себе представила в своих письмах».
Он назначил встречу в каком-то незнакомом мне кафе на другом конце города, объяснив это тем, что не хочет, чтобы кто-нибудь из знакомых видел нас вместе. «Если не придешь, я пойму», – написано было в конце его письма.
Какое там «не придешь», да я просто не могла дождаться встречи! Меня даже почти перестало интересовать, каким чудесным образом к Мише попали мои письма.
И вот, наконец, свидание.
Миша ждал меня в кафе.
– Знаешь, мне, конечно, очень лестно, что я понравился тебе, – сказал он мне. – Но ты вскоре разочаруешься во мне. Я далеко не такой хороший, как ты пишешь обо мне в своих письмах. Скажу тебе честно – я эгоист. И материалист. Не признаю ничего нематериального. Поэтому никакая любовь меня не интересует.
– Но ты же пришел на встречу, – сказала я.
– Пришел, потому что меня немножко тронули твои письма, – ответил он. – Мне было интересно встретиться с тобой, ты так хорошо обо мне писала. Я уверен, ты прекрасная девчонка. Но предупреждаю сразу, какой бы прекрасной ты ни была, ты мне скоро наскучишь.
Какие странные вещи он о себе говорил! Я не хотела верить. Просто рисуется, думала я, хочет заинтриговать. Конечно, настоящий эгоист никогда сам в этом не признается. Конечно, мне захотелось доказать ему, что никакой он не эгоист. И что любовь существует.
Мы решили попробовать встречаться. По крайней мере, до тех пор, пока я не разочаруюсь в нем, или не наскучу ему. Я была счастлива.
– Ну какой ты эгоист, – сказала я однажды. – Ты подаешь мне руку, когда мы выходим из автобуса. Ты открываешь мне дверь, когда мы заходим в кафе. Ты провожаешь меня домой после кино. Эгоист не стал бы этого делать.
– Это – элементарная вежливость, – усмехнулся Миша. – Меня так воспитали.
В этом он был прав. Эгоист необязательно должен быть невежливым. Тогда я зашла с другой стороны.
– Вот ты говоришь, что любовь нематериальна, а потому ее нет.
– Правильно, – кивнул он. – Что такое любовь? Это просто понятие. Ее нельзя потрогать. Нельзя попробовать на вкус. Нельзя увидеть. Значит, ее нет.
– Ее можно почувствовать, – сказала я.
– А что такое чувства? – спросил он и сам ответил: – Они тоже нематериальны. Значит, их нет.
– Но ты же любишь свою маму, своего папу, свою младшую сестренку, – сказала я.
– Да, люблю, – согласился Миша. – Но это просто понятие. Просто так принято. А, допустим, в роддоме перепутали, и отдали меня не моим родителям, а совершенно чужим людям. Значит, я любил бы вовсе не своих родителей? Или я любил бы тех, кого совсем не знаю? Как в таком случае можно полагаться на чувства?
Я промолчала. Я знала, что в этом он неправ, но возразить было нечего.
Вот такие у нас с Мишей были разговоры. Он всегда хотел казаться хуже, чем был на самом деле, спрашивал меня: вот, я такой и сякой, за что я тебе нравлюсь? «Ни за что, просто так», – отвечала я. – «Просто так? Значит, никак, – отвечал он. – А «никак» - это нематериально, значит, этого нет».
Правда, таким он был не всегда. Когда он забывал, что он эгоист и материалист, он становился обычным парнем, который мне очень нравился. Мне кажется, я ему тоже нравилась, но он это тщательно скрывал. Вот только почему, до сих пор не понимаю. И доказать я ему тоже ничего не смогла.
Так мы встречались до окончания десятого класса, а в школе делали вид, что вовсе не общаемся. Я даже не знаю, можно ли назвать дружбой те отношения, что были между нами. Но мне нравились наши встречи, наши странные беседы о материальном и нематериальном, и я всегда ждала их с нетерпением.
А потом я поехала поступать в институт в один город, а Миша – в другой. Перед расставанием он сказал мне:
– С тобой было весело. Я буду с удовольствием вспоминать наши встречи. Но, скорее всего, мы больше никогда не увидимся. Я желаю тебе всего самого наилучшего. Найди себе парня, который будет тебя достоин. Ты заслуживаешь лучшего, чем я.
Я не нашла ничего лучше, как спросить в ответ:
– Послушай, все-таки, как к тебе попали мои письма? Вообще-то я не собиралась посылать их.
– Мне передала их моя сестра, – ответил он.
Оказалось, что его младшая сестра училась в одном классе с моей младшей двоюродной сестрой. Незадолго до того, как я обнаружила пропажу писем, моя двоюродная сестра гостила у нас. Она тайком прочитала мои письма к Мише, и они так впечатлили ее, что девочка решила помочь нам встретиться. Она стащила письма и попросила сестру Миши передать их брату.
Даже не знаю, хорошо она поступила, или плохо. С одной стороны плохо – потому что брать без спроса чужие вещи нельзя. А с другой – хорошо, потому что я сама никогда не отправила бы эти письма, и мы с Мишей не стали бы встречаться.
Мне было жаль, что мы с Мишей расстаемся. Я не успела в нем разочароваться, и была уверена, что не успела надоесть ему. И все же мы расстались. Какое-то время я ждала, что он напишет мне, но этого не произошло. Однако моя третья любовь навсегда осталась в моей памяти, как нечто светлое и радостное, но незавершенное.
Миша до сих пор иногда мне снится. И я просыпаюсь с улыбкой и легким чувством сожаления.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

21 сентября 2010, 03:29
Оценивающий
  В юности мы учимся общению с противоположным полом, набираемся опыта, постепенно вхдя во взрослую жизнь. Хорошо, что у вас остались положительные эмоции от первых общений с мальчиками. +  
21 сентября 2010, 04:06
Оценивающий
  Да нигилизм в отношениях хуже всего  
21 сентября 2010, 05:35
Оценивающий
  История любви романтичной девушки и юного философа)) Очень понравилось! +
ylchonok
 
21 сентября 2010, 06:10
Оценивающий
  Приятный рассказ. Восхищаюсь Вашей способностью влюбляться искренне. И писать своему объекту воздыхания письма. Думаю, Вы способны на большую любовь.
Я же научилась быть более практичной. "Не надо тратить время на того, кто не хочет проводить его с тобой" - переделанный афоризм.
В общем и целом все правы. И любят кто как умеет.
В моем случае - самозащита. Я бы не смогла как Вы.
Наверно, тоже материалистка, как Миша ))
Пусть будут истории 4, 5, 6..... ++
kokoca
 
21 сентября 2010, 12:30
Оценивающий
  Хорошо пишете. Читая ваши рассказы, снова вспоминаю и переживаю свои школьные романтические истории. +  
21 сентября 2010, 12:43
Оценивающий
  История понравилась, пишете здорово. А материализм и нигилизм... я бы назвала это стадиями созревания человеческого мозга:-))).+  
22 сентября 2010, 00:08
Оценивающий
  Хорошая история. не очень понравилась.+  
22 сентября 2010, 02:39
Ang
  Читаю Ваши истории и возвращаюсь во время юношеской любви с ее сложностями и радостями. Спасибо.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100