27
ноября

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Не дошли

 
комментарии
оставить свой комментарий

28 апреля 2010, 08:52 //  Ang
Конец лета, начало осени 1941. Смоленщина, глухая лесная деревушка в стороне от Смоленского тракта. Ее жители уже знают, что началась война, но она как-то их еще не касалась. Репродуктор находился в райцентре, до которого надо было добраться. Отступающих советских войск никто не видел. У всех было мнение, что фронт находится далеко. Иногда приходили тревожные вести, но они, после бурного обсуждения, терялись в бытовых ежедневных проблемах: копка картошки, сушка зерна в овинах, подготовка к зиме. Погода торопила, утренники были с морозцем.
Повестки на фронт мужики восприняли относительно спокойно, бабы - в рев. Весь вечер деревушка на 15 дворов собирала в поход до райцентра мужчин в возрасте от 18 до 42 лет в ополчение. Стон стоял над тихой до этих пор местностью.
Еще затемно мужчины покинули родные избы, поклонились родственникам и знакомым, родным могилам и ушли в темноту по лесной дороге. До райцентра было километров 15.
В паре километрах до пункта сбора их встретили передовые эсэсовские отряды. С вооруженным конвоем отправили в лагерь для военнопленных, оперативно размещенный в этом же селе на окраине в коровниках.
Через несколько дней женщины из Поляниново узнали, что их мужья и братья находятся в плену. Пришли и увидели страшную картину: избитых, изможденных, голодных мужиков. Кинулись в ноги конвоирам, вымолили возможность дать пленным кусок хлеба, перемолвиться словом. Моя бабка тогда узнала о произошедших событиях из уст своего мужа. Пообещала прийти через пару деньков. Пришла, упрашивала конвой позвать Андрея Ивановича. Один из полицаев махнул рукой в сторону оврага и сказал: «Поздно пришла, иди лучше домой».
Так мой отец осиротел в неполных три года.
Истории по словам: война, сиротство, плен, ополчение



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

28 апреля 2010, 10:45
Оценивающий
  Грустно такое читать +  
28 апреля 2010, 11:33
Оценивающий
  Да, я согласен с предыдущим оценивающим +  
28 апреля 2010, 23:33
Оценивающий
  Война - это самое страшное наказание для людей. Хуже быть не может. Страшно... +  
29 апреля 2010, 03:07
Оценивающий
  Как же, наверное, обидно было попасть в плен, даже не успев повоевать...+  
29 апреля 2010, 11:36
Ang
  Спасибо оценивающим за положительные отзывы, а читателям за внимание. Добавлю только то, что умышленно опустила, чтобы не "расслаивать" рассказ: часть из тех нескольких дней, которые прошли от момента плена моего деда до визита бабушки, вся семья сидела в овине и ждала казни (см "О двух больших свиньях ...").  
9 мая 2010, 18:38
Руслёна
  Кошмар какой-то! Вот так ни за что...  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100