12
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Нет повести печальнее на свете

 
комментарии
оставить свой комментарий

5 ноября 2010, 15:58 //  OGON
Две крестьянские семьи, назовем их Ивановы и Петровы, враждовали с незапамятных времен. То ли покос когда-то не поделили, то ли межу друг другу переехали, но вражда Ивановых и Петровых стала таким же обыденным явлением деревенской жизни , как грязь в распутицу на проселочной дороге.
Ивановы были издавна зажиточными, держали лавку и маслобойку. Петровы же, боевые и горластые, выдвинулись на первые роли при организации колхоза. Часть Ивановых и Петровых уехала на жительство в города, оставшиеся же провожали друг друга недобрым взором, на любой гулянке норовили сцепиться и надавать друг другу зуботычин (какая свадьба без драки), старух обзывали «колдуньями», а женщины помоложе самозабвенно сплетничали и поливали грязью друг друга. Даже дети не «водились» в одной компании, а дразнили и всячески третировали представителей ненавистной фамилии.
Во время войны вражда как-то ушла на второй план. После Победы Ивановы опять обогнали в своем соперничестве Петровых: дядя Саня Иванов вернулся героем, с орденами и медалями, а дядя Вася Петров – с простреленным легким и изуродованной ногой.

Прошло еще несколько лет. Послевоенная жизнь была тяжелой, еды и развлечений мало, зато тяжелого труда вдосталь. Тем удивительнее было, что девочка из 7-го класса, Валя Петрова, вдруг стала полной и какой-то флегматичной. Валя из-за войны заканчивала школу переростком, способная, училась хорошо, собиралась в педучилище поступать.
Но… случилось неожиданное и неприятное – Валя забеременела. Узнав о таком состоянии дочери, мать и сестры начали допытываться, кто отец, а не узнав этого от Вали, прибежали скандалить в школу, срамить учителей, которые допустили в школе такой разврат. Учителя, конечно же, были не в курсе, но встали на защиту своей несчастной ученицы. Валя, проплакавшая на печке дома у учительницы всю ночь, открыла страшную тайну – отцом будущего ребенка был Гена Иванов, учащийся ФЗУ и юный представитель враждебного клана. Молодые учительницы, зная о «теплых» отношениях между семьями, все же приняли меры к нормализации обстановки. Одна учительница тайком съездила в район, в ФЗУ, поговорила с Геной и выяснила, что Валюшку он любит и вполне готов на ней жениться. Другая же учительница отправилась к Петровым на предмет установления, так сказать, дипломатическо-семейных отношений.
Дальше можно много всего рассказывать: и как дядя Вася Петров выломал кол из изгороди и с матюгами поковылял к Ивановым стекла бить, и как тетя Тася Иванова на всю улицу визжала, обзывая Валю непотребными словами, и как Гена имел суровый мужской разговор с отцом, и как деревенские сплетницы по часу торчали у колодцев, обсуждая в красках незаурядное событие… Но ценою усилий школьных учительниц и председателя сельсовета семья молодых Ивановых-Петровых все же создалась.
Чудная была эта свадьба: родственники сидели в напряженном молчании, хлеб-соль молодым не вынесли, только друзья-подруги да колхозные активисты старались веселиться. Говорят еще, что какая-то бабка пробормотала проклятия вслед молодым, ну, да это не более, чем сплетни.

Вы ждете от автора счастливого продолжения этой истории, раз уж деревенские Монтекки-Капулетти поженились? Увы, огорчу своих читателей. Из 8 (!) детей Вали и Гены лишь один сын живет более-менее нормально, все остальные детки – пьяницы, гуляки, лентяи, воры… Красавец-орел Гена как-то быстро спился, занимал у старух деньги, врал и тащил все, что плохо лежит: даже яйца из куриных гнезд (за что и получил кличку «курощуп»). Бесконечно беременная Валя много болела и совершенно махнула рукой на хозяйство. Так и живет, точнее, существует их горемычная семья.
Вот такая быль про наших Ромео и Джульетту. А может, семейные проклятия существуют?


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

5 ноября 2010, 17:12
Оценивающий
  Красиво, ярко, колоритно описано.  
5 ноября 2010, 17:46
Оценивающий
  Насчет родовых проклятий не знаю, существуют ли они, но вековая вражда двух семей не может не отразиться на жизнях молодых из враждующих семей. Еще неизвестно, как бы у настоящих Ромео и Джульетты жизнь сложилась, останься они живы. Вспомните продолжение романа "Вам и не снилось". А так все хорошо начиналось... +  
6 ноября 2010, 09:44
Оценивающий
  Насчет родовых проклятий - это чушь! И вековая вражда - это не генетическая болезнь. Что до беды новой семьи Иваново-Петровых, так это беда всей страны - СССР, и эта беда досталась всем республикам по наследству. А история написана хорошо - за.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100