19
апреля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Жизнь за любовь

 
комментарии
оставить свой комментарий

13 июля 2010, 13:49 //  zvezda9707
Когда мы с двоюродной сестрой Таней вошли в деревню, к нам на велосипеде подкатил паренек и настороженно сказал:
- Танюха, не ходи сегодня на дискотеку, Риткин брат приехал, тоже там будет.
Зло сверкнув на него глазами, Татьяна отрезала:
- Если трусишь, сам не ходи, буду я еще бояться всяких…

Она не договорила, взяла меня за руку и потащила по сельской дороге в дом своей бабушки. Да и что тут говорить. Риткин брат, Марат, недавно вышел из тюрьмы и наводил ужас на всех жителей деревни. Ни кто не знал, что ожидать от дикого зверя, сидевшего 10 лет за убийство своей жены. Пока Марат отсиживался дома, «отпивался» за все потраченное время. Ритка ходила гусыней, уверенная в своей защищенности старшим братом. И уже сделала Танюхе предупреждение, чтобы та оставила в покое ее парня. «А не то придется поговорить кое с кем», - намекала Ритка, делая узкими глаза и вытягивая шею.

О том, что Риткиному парню нравится городская девчонка, знала вся деревня. Татьяна приезжала в гости к своей бабушке на лето. Взбалмошная и до нельзя самовольная, она, как ураган, сметала все на своем пути, не считаясь с чувствами и настроением окружающих. Всегда острая на язычок, она умела довести любого человека до точки кипения и спокойно уйти с гордо поднятым носом. Ее можно назвать занозой; даже когда уже надоело спорить, она все равно за что-нибудь, да уцепится, залезет под кожу. Ее самоуверенность, да еще черные кудряшки на голове, сводили с ума всю окрестную братию.

Старухи вздыхали: «Вся в бабку пошла». И запрещали своим внукам и внучкам общаться с ней. Танюхина же бабушка души не чаяла в свое внучке. Несмотря на ее характер, была она хозяйственной девочкой, готовила, посуду мыла и в доме прибиралась без споров и отпираний. А в глажке белья равных ей не было. Когда у нас дома накапливалась гора белья, мама все время сетовала, что нет у нее такой дочери, как Татьяна. И глядя на свою любимую внучку одним глазом (второй она потеряла на сенокосе), бабашка действительно видела в ней себя в молодости.

По сути, Татьяне и дела не было до Риткиного парня. Она не выделяла его из других мальчишек, которые толпой ошивались по деревне, гоняли на велосипедах или купались в озере. Мало ли кто на нее смотрит! Ритка же думала по-другому и злилась с каждым днем все больше. А Татьяна ее не разубеждала. Так уж повелось, что с детства не сдружились две девочки – Таня и Рита. И все дело было в их бабушках, которые враждовали с молодости, и вражда эта протянулась через годы и запутала в свои сети их внучек.

Будучи в молодости отчаянной красоткой, бабушка Тани влюбила в себя мужа бабушки Ритки. Ну, или он влюбился в темноглазую девушку с непослушными черными кудрявыми волосами. Ни как не выдавая себя, что знает о романе своего мужа на стороне, Риткина бабушка вместе с Таниной бабушкой работала на сенокосе. Танина бабушка стояла на стоге вверху и наклонилась, чтобы принять очередную охапку сена. Через мгновение, зажимая лицо руками, девушка упала со стога, а Риткина бабушка, бросив вилы, с визгом и плачем бежала по полю. Вины за Риткиной бабушкой тогда не признали. Пока девушка лежала в больнице, ее любимый утонул в болоте. Хотя две девушки и остались жить в одной деревне, они стали врагами на всю жизнь.

Все видела и все знала Танина бабушка: и характер своей внучки и их вражду с Риткой, чуяло старческое сердце недоброе, не раз она просила внучку быть осторожнее. Но молодость исключала всякую осторожность, хотела жить без всяких запретов и оглядок. «Сама разберусь», - рассуждала упрямая девчонка. И на дискотеку собралась больше из-за упрямства, и меня уговорила пойти.

Деревенская дискотека в местном «клубе», а проще в столовой, освобожденной на ночь от столов, устраивалась каждую субботу летом. Посередине зала на полу стоял магнитофон и хрипел во все свои надсаженные колонки. Вокруг него на дощатом полу с ноги на ногу переминались девчонки и парни. В другом конце зала музыка уже была не слышна. И там обычно собиралась компания тех, кто приходил сюда не ради танцев, а ради «дела». Здесь решались важные вопросы, проходили разборки и просто выпивали. Марат был в этой компании, а Ритка дергалась около магнитофона. Я присела на лавочку возле выхода. Таня с независимым видом обходила своих подружек и громко хохотала. На Ритку она не обращала видимого внимания. Но я чувствовала, как она была напряжена. Под деланной маской веселья скрывалась настороженность. И я не ошиблась.

Заварушка началась в том углу, где толпились парни. Марат что-то выяснял с Риткиным «ухажером». Затем он размахнулся и ударил его кулаком в лицо. Двое других парней подхватили и потащили его на улицу, оставляя за собой на деревянном полу след из кровавых пятен. Таня бросилась за ними. Я сначала даже не поняла, куда она делась, а когда опомнилась, выскочила следом.

Где-то рядом раздавались звуки. Были они похоже на всхлипы и одновременно на вздохи. В кустах лежал парень, тот самый, Риткин, и руками держался за живот. Над ним на коленях стояла Таня. Больше вокруг ни кого не было. Я тронула ее за плечо. Таня подняла на меня полные слез глаза. Губы ее дрожали. «Они просто звери», - надрывно прошептала она. Она пыталась помочь парнишке, но я видела, что его нужно срочно вести в больницу.

В деревне ночь, нет аптеки и телефона, единственная машина находится на другом конце села. Пока кто-то добежал до нужного дома, разбудил хозяина, завел и пригнал машину, прошло достаточно много времени. Парень уже хрипел. В городскую больницу мчались на всех парах. Надеялись на лучшее. Старались удержать чужую жизнь в своих руках…Но врачи уже ни чем не могли помочь…

И не кого стало ревновать Ритке -история ее бабушки повторилась в ее лице. Не кем ей стало прикрываться – брат снова сел в тюрьму, уже на более продолжительный срок. Прошло время, и деревня снова зажила спокойной размеренной жизнью. Таня очень долго была молчалива и задумчива. Бесшабашность и занозливость – эти черты навсегда исчезли из ее характера.
Каждое лето, приезжая к бабушке, Таня всегда приносит цветы к памятнику этого паренька, пусть и не любимого ею, но погибшего из-за нее, и просит у него прощения.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

13 июля 2010, 13:56
Оценивающий
  Тяжелый рассказ. Скалько трагедий по пьяни и по глупости происходит и в городе и в селе.  
13 июля 2010, 14:17
Оценивающий
  Да уж, жаль парня, погиб ни за что. Очень тяжелый урок для Тани. За историю + OGON  
13 июля 2010, 14:51
Оценивающий
  Глупость людская непомерна и гибнут люди. А за что???  
13 июля 2010, 15:01
Оценивающий
  А мне почему-то не понравилось... рассказ про сборище отморозков, простите  
13 июля 2010, 15:35
Оценивающий
  Подобные "разборки" в деревнях - обычное дело... Жаль парня - глупо вот так закончить жизнь, не по болезни, ни ради идеи и т.д., а просто потому, что отморозок Марат так решил... +  
13 июля 2010, 18:53
Оценивающий
  Ритка - слаборазвитое существо с первобытно-общинными замашками. Не дал бог ума. Таких много, к сожалению. +
kokoca
 
13 июля 2010, 23:09
Оценивающий
  Надо же,история бабушек точь- в- точь повторилась у внучек, и такой печальный конец ...  
14 июля 2010, 03:29
Оценивающий
  К сожалению, не единственная история о людской глупости и отморозках. +
ylchonok
 
14 июля 2010, 12:03
Оценивающий
  Ну что, разобрались, парня на погост отнесли. Брат в тюрьму ушел (туда ему и дорога). Кому лучше стало? maverik+  
14 июля 2010, 12:15
Оценивающий
  конечно же плюсс!!!!  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100