17
января

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Бим деревенский

 
комментарии
оставить свой комментарий

5 августа 2010, 13:35 //  OGON
Жил-был простой деревенский пес. Породы он был смешанной, размера среднего, окрас – белый, с черным пятном у левого глаза и уха. Как его звали? Правильно, Бим.
Сначала жил Бим у Пашки, тракториста. Сидел на цепи, точнее, на веревке, иногда бегал за трактором по раскисшей от грязи дороге. Пашка, когда напивался, был сущим зверем: бил и жену свою, и мать, и ни в чем не повинную собаку. Однажды так отдубасил Валюшку, жену, что попала она в больницу. В тот же вечер Бим перегрыз веревку и убежал. Это был первый незаурядный умный поступок в его жизни. Сейчас поймете, почему.
Бим убежал далеко, километров за 6, и прибился к дому дяди Гены, деревенского пастуха. Поутру пес, как будто делал это всю жизнь, отправился с дядей Геной на пастбище и целый день помогал собирать в кучу разбредающееся по лесной опушке стадо. Сердце доброго дяди Гены было покорено. Бим остался жить у пастуха и работал на совесть. Дядина Генина семья и соседи полюбили ласкового и умного Бимку, угощали его вкусненьким, гладили и говорили всякие хорошие слова.
В дни, свободные от пастьбы, Бим приходил к соседке - четырехлетней Кате. Девочке позволялось все: кататься верхом, привязывать бантики, красить лаком когти… Видимо, развлечения с девочкой Бим считал такой же приятной работой, как и помощь пастуху. А работу свою Бим всегда делал с удовольствием.
Прошло несколько вполне счастливых для Бима лет. Однажды осенью жена дяди Гены прибежала к Катиному дедушке: «Сергеич, свези ты хозяина моего в город, к сыну. Что-то неможется ему, к врачу бы надо». Дядя Гена сел в «Жигули», поехали, и вдруг откуда-то из-за двора выскочил Бим, стал кидаться под колеса машины, лаял, рычал, а потом отстал, сел на дороге и завыл. Сергеичу стало не по себе, в городе он помог дяде Гене подняться на 4 этаж, к сыну. Ночью дядя Гена умер.
Жена дяди Гены быстро продала дом и уехала жить к дочке, а Бим… Бим пришел жить к Сергеичу. Это был уже взрослый пес, несомненно понимающий человеческую речь и знающий все происходящее в округе , тогда еще в колхозе. Когда Ивановна, жена Сергеича, отправлялась на деревенское кладбище, чтобы обиходить родные могилки, Бим всегда бежал впереди нее, сначала посещал могилу дяди Гены (как он мог знать ее?), потом уже неотлучно сидел около Ивановны. Еще он с удовольствием сопровождал новых хозяев в лес, в магазин, по другим деревенским делам. Животные Сергеича сразу признали Бимку своим – он и спал-то в сарае на сене в окружении кошек и кур. Врожденная деликатность Бима не позволяла ему, даже в сильные морозы, заходить в дом, порой Сергеич просто-таки затаскивал его в сени погреться. Ну, а сторож был из Бимки отменный – он никогда не лаял попусту, легко в одиночку прогонял забревших на картофельное поле лошадей, радостно приветствовал проходящих мимо дома знакомых. На цепь его не сажали – нужды не было. Иногда Бим ходил в гости на ферму – там доярки по старой памяти наливали собаке миску парного молочка – самого любимого Бимконого лакомства.
Однажды Сергеич и Ивановна копали картошку, день был теплый, солнечный. Вдруг прибежал Бим, лаем и всем своим видом он куда-то звал хозяев. Хозяева пошли за собакой. Оказалось, соседка упала во дворе – гипертонический криз, - и ее слабые стоны услышал Бимка и поспешил на помощь.
Шли годы, Бим старел и дряхлел. Он прожил необыкновенно длинную для деревенской собаки жизнь. Зубы почти все выпали, лапы сильно болели, пес мерз даже в летние дни. Тогда в сарае вокруг него тесно усаживались куры и грели старого товарища. Содержать себя в чистоте он тоже более уже не мог, и иногда Ивановна протирала его влажной тряпкой.
Поздней осенью сильно заболел Сергеич, лежал в сельской больнице. Ивановна много времени проводила с мужем. Однажды Сергеич в полузабытьи сказал: «Как там Бимка наш? Наверное, плохо ему, ты хоть иногда поухаживай за ним». Ивановна приехала домой, Бима не было. Вечером пришел Васильич, деревенский охотник: «Ивановна, ты прости меня. Я сегодня утром на работу собрался, вышел – а перед моим крыльцом Бим сидит. Приполз на передних лапах, задние парализованы. Сидит, и такая мука у него в глазах. Ты прости меня, Ивановна, пристрелил я его. Похоронил около кладбища, все-таки это наша деревенская собака была».
Ивановна плакала. Вскоре оставил ее и Сергеич.
Могила простого деревенского пса известна и сейчас.
Истории по словам: деревня, собака, Бим, пастух



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

5 августа 2010, 13:45
Оценивающий
  Собака собакой, а жизнь прожил как настоящий человек  
5 августа 2010, 14:21
Оценивающий
  Да... Насыщенная жизнь была у Бима. +
ylchonok
 
6 августа 2010, 02:46
Оценивающий
  И даже в инете о нем написали )
Замечательная история.
Хотелось бы еще какой-нибудь эпизод веселый из жизни молодого Бима.
 
6 августа 2010, 03:37
Оценивающий
  Какая история трогательная... до слез. Хорошо написано, как и всегда! +  
6 августа 2010, 03:37
Оценивающий
  Замечательная собака! Правду говорят, самые преданные и умные - дворняги. +++ pantera  
6 августа 2010, 03:42
Оценивающий
  Хороший пес! Хорошая история!  
6 августа 2010, 10:47
Оценивающий
  Бим по своим "человеческим" качествам, пожалуй, получше людей будет +
kokoca
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100