27
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Бомж

 
комментарии
оставить свой комментарий

11 ноября 2010, 16:16 //  Valfedem
“Мы, люди не местные, …” – именно этими словами, чаще всего, начинают свои истории собиратели податей в московском метро. По отношению к Москве, 99% ее руководства, да и правителей страны, люди тоже не местные. Например, явились как-то, два приезжих президента на Чистопрудный бульвар. Обменялись речами и рукопожатиями. Разрезали ленточку, сдернули покрывало и упокоили на бульваре памятник казахскому акыну. Не имеющему, ну никакого прямого отношения ни к Москве, ни к бульвару.
Была в Москве улица Николаевская. Это, справа перед ж/д путепроводом , пересекающим Русаковскую улицу на пути в Сокольники. На этой улице прошла московская пора юности моей матери. Там же жила моя бабушка Груня, дядя Анин и младший двоюродный брат Димка. Их обитель смахивала на низенькую кирпичную станционную пристройку для инструментов. Все удобства во дворе. Вода из водоразборной колонки. Мой дядя Анин, всю свою последующую жизнь прожил бобылем, после того как , лет в тридцать, похоронил жену свою, черноглазую Зину. Все технические новинки, которые мой отец внедрял у нас в доме на Чистых Прудах, перенимались им, не иначе, как от дяди Анина на Николаевской. Это были всякого рода автомобильные железяки, переделка телевизора КВН-49 на больший прямоугольный кинескоп, первые стабилизаторы напряжения, приготовление полезных напитков из черноплодной рябины и т.д. Ах, если бы московские железнодорожные чиновники были людьми местными! Ни за что бы они не засыпали Николаевскую улицу целиком. Очередной железнодорожной насыпью, ради какой -то уже заросшей маневровой ветки.
Все это я рассказал бомжу, который мне встретился мне в безлюдном месте на основной железнодорожной насыпи. Как раз, неподалеку от ныне сохранившего элеватора, точно напротив которого стоял на Николаевской улице бабушкин дом. Бомж расчувствовался и рассказал свою историю. Приехал он из Молдавии разыскать сгинувшего в Москве брата. Промышляет, чем придется, в сокольническом парке и на площади трех вокзалов. Особенно его беспокоили надвигающаеся ночные холода и напарник, который заживо загнивал от венерической болезни в их логове. Это на дне овражка между насыпями. Договорились, что я отправлю открытку по названному бомжом адресу и разузнаю, чем можно помочь его напарнику. В дальнейшем общаться, решили посредством записок, оставляемых под ближайшим ж/д светофором. На прощание он признался, что ножичек для меня, он было приготовил в кармане. Слишком уж сытеньким я показался ему издалека - в костюме, галстуке и “дипломатом” в руке. Открытку я отправил, но по обратному адресу довостребованием так ничего и не получил. В интернете нашел кое-чего, про “Врачей без границ” , но не более. Получил дома очередную нахлобучку и был вынужден дать супруге клятвенное обещание ностальгической дурью не маяться и больше не соваться на бывшую Николаевскую улицу.
Ну, а личные мои выводы из этой истории таковы. Те, кто привык бесцеремонно вторгаться в жизнь людей, городов, стран – люди, в основном, не местные. Это потерявшие свои корни “перекати-поле”. Влекомые суховеями, над происхождением которых и куда дуют эти ветра, они глубоко не задумываются. Целиком поглощенные лишь стремлением передохнуть и набраться сил, зацепившись хоть за что –то. Чтобы опять и опять продолжать срываться в свой скачущий полет под напором следующего порыва шального ветра.
Истории по словам: бомж, Москва, люди не местные



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

13 ноября 2010, 05:58
Оценивающий
  Забавный Вы человек, Valfedem. С бомжами вот решили пообщаться. Вам интересна психология упадка личности? Хорошо, что вы оставили свой наукообразный подход к написанию историй. Так гораздо легче читать. И уже немного интересно.Плюс.  
13 ноября 2010, 06:38
Оценивающий
  Ностальгия по прошлому мне знакома. Но наоборот, я стараюсь не ходить в те места, которые кардинально изменились с времен моего детства. +
Neil
 
13 ноября 2010, 07:26
Girl
  Согласна с Neil и с Геннадием Шпаликовым, "По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне". А история мне понравилась.
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100