В семье я единственный ребенок, а вот двоюродных братье и сестер у меня много… Сейчас все взрослые и состоявшиеся люди, у некоторых уже есть внуки. Рассказать же хочу про своего брата Александра… В плане материального благополучия и занимаемой должности, он пошел дальше всех. У него благополучная семья: жена – учительница и два сына. По роду деятельности он имеет в нашей провинции весьма хорошие связи и знакомства. Наша многочисленная родня обращается к нему время от времени, если возникают какие-либо трудно разрешимые ситуации…
Надо заметить, что семья у нас очень дружная: все и всегда делается сообща. Если кто-то попадает в трудное положение – все родственники, собрав «семейный совет», решают, чем могут помочь. Праздники у нас всегда многочисленные – собираются, опять же, все без исключений. Так было всегда, по крайней мере, сколько я себя помню – было именно так. Брат, наравне со всеми, так же активно принимал участие во всех бедах и радостях. Но как только Саша стал «большим человеком», он резко сократил свое общение с родными. Не приходил на совместные праздники, не вникал в какие-то трудности, если и помогал, то делал это с большой неохотой.
Я его, в принципе, понимала: столько родни, а он не Бог, что бы помочь всем и каждому. Когда мама жаловалась, что брат стал совсем чужим – старалась его как-то выгородить. У него своих проблем куча, а тут еще бесконечные просьбы от родни. Постепенно все привыкли к поведению Александра, хоть и приглашали, как прежде, на все торжества, - но были готовы, что тот не придет… Даже на бракосочетание ко мне он пришел через два дня, с женой, ребенком и подарком. Но позже, когда многочисленной родни рядом не было.
Случилась тут и меня ситуация… Решила я сменить работу (много причин: низкая оплата, отсутствие выходных, разногласия с начальством, нервы – все как у многих). А найти работу в маленькой провинции, да еще и в условиях кризиса – без нужного знакомства, было не обойтись. Я обзвонила всех знакомых, хороших и не очень, затем знакомых знакомых – но тщетно. Обращаться за помощью к брату не хотела, зачем его лишний раз напрягать! Но спустя 2 месяца безрезультатных поисков – все же решила попросить его о содействии. Тут и случай подвернулся, он заглянул к моей маме в гости.
Рассказав ему всю сложившуюся ситуацию, попросила: «Саш, может где-нибудь, что-то услышишь? Не нужно срочно, сейчас же… Просто имей в виду меня, если что появится?!». Он как то сразу переменился, и сказал весьма надменным тоном: « У тебя какое образование –высшее экономическое? И че ты можешь? Таких сейчас, как собак нерезанных! Сиди на месте ровно и не дергайся!».
Я просто была в шоке… Обращаясь к нему за помощью, я готова была к отказу. Но только не таким способом! Не скрою, обиделась на него. Но не потому, что не помог! А потому что буквально при этом унизил!
Наш «великий» родственник всё так же хорошо зарабатывает, но в нашей большой и дружной семье вообще не появляется. Видимо, по статусу не положено. Что ж, у каждого свой путь и выбор направления – дело личное…
Да пусть живет как хочет!!! А руку просящего отбить - грешно. Ищите, найдете, у Вас всё получится :). И мне не очень понятен первый комментарий - близкие всегда должны быть открыты для поддержки друг друга. Почему не спросить, если жизнь прижала? Или всем столбиками стоять, вдруг брат увидит, что помощь нужна?! maverik+
Знакомая ситуация. Наша родня к нищим не относится, народ, как правило, среднего достатка и выше. Но пара человек разбогатели конкретно. И конкретно что-то стало со зрением, других не замечают.
Деньги и власть всегда портили людей. У меня тоже есть такой брат и тоже тезка и почти такая ситуация была. Я его на место поставила и живу без его помощи. А у него свои большие проблемы. Просто нас много, а господ мало.
Ваш брат попал, увы, в СИСТЕМУ. Именно такой образ жизни, стиль отношений с родственниками и бывшими друзьями формирует бюрократическая система. Хочешь ТАМ удержаться - соблюдай "кодекс чести". Но самое интересное, что случаются РЕДКИЕ исключения. Видимо, Вашему брату исключением быть не дано. +OGON
12 июля 2010, 07:30 анна
когда-то я тоже рассчитывала на помощь родственников в трудоустройстве, не получив желаемого, позже поняла, чтобы себя предлагать, надо иметь что предложить: соответствующее достойное образование и способности. Брата вашего можно понять. устроил бы он вас по блату, а вы не справились бы с работой, а краснеть потом ему , а отношения сегодня рыночные, жесткие и жестокие...