21
апреля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Что нацарапано ножом - того не вырубить топором

 
комментарии
оставить свой комментарий

4 декабря 2010, 13:27 //  ruspaev
Эта история произошла давно - еще в дни моей бригадной молодости. Наверно, в каждом коллективе встречаются неуемные и при этом легкомысленные люди, руки и головы которых не знают покоя. Им нужно что-то делать, неважно, что - лишь бы не бездействовать. Вот и в нашей бригаде был молодой тракторист, назовем его Борей, который вечно что-то выдумывал, повторял бездумно то, что где подсмотрел, услышал или научился. И вот однажды у него появился перочинный ножичек - новенький, со множеством разных лезвий, штопоров и открывашек. И теперь руки Бори не знали покоя, он все время что-то делал с этим ножичком - вертел в руках, попеременно открывая и возвращая на место лезвии, штопор, открывашку и ножницы. А то строгал что-то из веточки.
А еду нам на поле привозили в термосах. Обычно в обеденный перерыв мы все сгоняли трактора в одно место на краю поля и обедали не спеша, заглушив моторы и расположившись на траве. А после еды позволяли себе подремать полчасика, если только не заводили интересный разговор. В тот раз мы все устали и задремали, расположившись кто где, и лишь только один Боря сидел и что-то делал с ложкой и ножичком. Я это заметил, когда переворачивался с боку на бок.
Термоса забрали и мы продолжили сев. В назначенное время, часам к пяти нам привозили полдник, но уже полшестого, а "хозяйки" (машина обслуживания) нет, шесть часов - тоже, полседьмого - уже в животе урчит, а полдник нам не везут. В половине восьмого - в восемь привозили ужин для дневной смены, но мы напрасно ждали - в тот день наша смена так и не поела.
Когда бригадир к десяти часам привез ночную смену, мы все набросились на него, как голодные звери. А он - на нас. "Вот вы, такие-растакие, детство играет в ж...е! Доигрались!" Мы в непонятках. Оказалось, - повара забастовали, собрали свои пожитки и уехали с бригады, поэтому-то мы не поели, ни полдинка, ни ужина. Бригадир все это время ездил на центральную усадьбу, уговаривал поваров вернуться на стан, выяснял, какая муха их укусила, но ничего путного не выяснил, кроме того, что повара - не суки, и мясо они не воруют, а сегодняшняя смена пусть варит себе сама или найдет других поварих.
Короче мы ничего не поняли, уехали домой, еду для ночной смены бригадиру пришлось заказывать в столовой центральной усадьбы, а на утро на стан приехало все совхозное начальство, начиная с директора и кончая комсоргом. И с ними наши поварихи. Выяснилось, что причиной забастовки стала обыкновенная ложка. Посудомойка, которая мыла посуду после вчерашнего обеда, обнаружила ложку, на которой было начарапано следующее: "Сука, ищи мясо!" Она показала ложку поварам, они приняли в свой адрес, мол, трактористы считают их суками, которые-де воруют мясо. Когда я услышал про ложку, а потом и увидел надпись, нацарапанную на алюминиевой ложке чем-то острым, я сразу вспомнил о Боре, и о том, как он колдовал с ножиком и ложкой. "Это он! - подумал я, взглянув на него, и точно - он прятал глаза и глупо улыбался.
Тут заговорил бригадир, пожилые трактористы. Бригадир возмущался и требовал "умника, нацарапавшего это оскорбительную надпись" выйти и признаться, объяснить, что и кого он имел ввиду, и извиниться перед поварами. Трактористы постарше стали убеждать поварих, что в нашей бригаде никто такой ерундой заниматься не будет, что мол эта ложка попала откуда-то с другой бригады или с центральной столовой. Начальство горячилось и грозило санкциями, мол разгоним бригаду к чертовой матери, парторг нажимал на комсорга, мол плохо работаешь с комсомольцами, а тот стал призывать комсомольца, совершившего этот проступок признаться и извиниться, тогда только к нему может быть снисхождение, в противном случае будут применены суровые меры вплоть до исключения из комсомола, а сельсовет присовокупил, что это оскорбление личности и за это можно загреметь на пятнадцать суток а то и получить срок.
В общем, ситуация стала угрожающей. Директор метал громы и молнии и обещал вызвать из РОВД следователей, они де найдут по почерку и по отпечаткам виновника, и тогда тому придется отвечать по всей строгости закона, так что самое благоразумное - выйти на середину и признаться, ну и извиниться. Я следил за Борей - тот, то бледнел, то краснел, то улыбался глупо, то хмурил брови. Я ждал, чем же это кончится, признается он или нет.
Тут бригадир сказал, что он хочет поговорить с трактористами отдельно и мы все вышли из стана, зашли за угол, и я незаметно ткнул в бок Борю. Тот резко обернулся, а я молча кивнул, мол, что ты собираешься делать. Тот пожал плечами и понуро зашагал дальше. Бригадир завел нас за угол, мы стали перед ним полукругом, и он зашипел: "Дурачье! Признавайтесь скорее, и делу конец! Если вызовут следователей, они в два счета найдут преступника. И сканал будет на весь район, а то и область - тогда вообще завал. Узнают газетчики, раздуют дело на всю республику". Трактористы начали шуметь, начали пенять бугру, что мол за кого он нас принимает, никто из нас такого не сделает и т.д. Тут я крикнул, чтобы зря не галдели, что эту глупую надпись нацарапал на ложке один из нас, и что я знаю, кто. Все уставились на меня, а потом одновременно стали требовать, чтобы я сказал, кто этот дурень. Я отвечал, что не стукач, что виновник пусть сам признается и объяснит коллективу, почему он подставил бригаду. Трактористы с недоумением начали переглядываться, ну и тут стало ясно, кто виновник - Боря стоял с опущенной головой и что-то бормотал.
"Боря! - гаркнул бугор, - Мать твою, так-растак! Это твои художества?" - "Мои..." - мямлит тот. "Какого хрена ты это написал?!" - "Просто так..." Тут трактористы чуть не съели бедного Борю, а тот жалко оправдывался, говорил, что не имел в виду оскорбить поваров, а надпись такую прочел на другой ложке, когда ездил недавно в командировку в другой совхоз и обедал в их столовой. Надпись ему понравилась, "сука" - это ложка, которая должна найти в похлебке мясо и дать едоку - вот такое объяснение привел бедный Боря для нас и то же самое озвучил, когда мы верулись на экстренное заседание начальства совхоза. Тут на голову Бори полетели все камни, он выслушал массу нотаций, обиженных речей. Он извинился перед поварами, перед директором, парторгом, сельсоветом, рабочкомом и комсоргом, перед бригадиром и рабочим коллективом, перед товарищами и обещал впредь не повторять таких необдуманных поступков. На этом инцидент был исчерпан, начальство уехало, повара вернулись на кухню и взялись за работу, а мы поехали на поле к агрегатам, которые простояли почти полдня из-за глупой надписи на ложке.
Лишне добавлять. что Боря еще долго был объектом насмешек, не проходило дня, чтобы кто-нибудь из нас не бросл ему: "Сука, ищи мясо!"
Истории по словам: Боря, ножик, ложка, повара, начальство



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

4 декабря 2010, 14:44
Оценивающий
  Понравилась история. Очень смешно. Существуют не только легкомысленные люди, которые делают необдуманные поступки, но и люди, которые все принимают на свой счет, обижаются и раздувают из мухи слона. +  
4 декабря 2010, 17:42
Оценивающий
  Такие обидчивые повара! Парень-то, в вобщем, довольно невинно, но вполне остроумно пошутил. Значит, действительно, нечисты были повара на руку, раз их так за живое задело!  
4 декабря 2010, 18:06
Оценивающий
  В чем Боря виноват, так это только в порче общественного имущества. Но шутка вполне невинная. И этот намек на то, что ложна должна искать мясо, вполне оправдан. Как-будто новость, что повара воруют. Сплошь и рядом. Хорошая история! +
kokoca
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100