14
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Деревенские чудеса

 
комментарии
оставить свой комментарий

24 марта 2010, 04:45 //  tanya
Танюшка уговорила мама и тетку Степаню разрешить ей спать в сенках под пологом. Во-первых, это там было прохладно и вместо перины на досках лежал обычный матрац. Показавшиеся верхом блаженства перины, просто душили ее в своих жарких объятиях. Во-вторых, она там будет одна и в-третьих, под пологом как принцесса.
- Пусть поспит, - улыбаясь, говорила тетя Степаня, - быстро убежит, прынцасса.
Забравшись под полог из ситца с рисунком пчелиных сот, выгнав всех комаров, укрывшись до самого носа теплым одеялом, рассказав себе сказку в сумерках позднего летнего вечера про принцессу, Танюшка заснула счастливейшим сном.
«Ко-о-о,ко-ооо-ккк,ко-ко-ко-ко, ко-ооооо» начавшаяся чуть слышно песнь нарастала и превращалась в настоящую «кокофонию», одна, вторая, третья солистка вливались в хор. Танюшка открыла глаза, сквозь нежную сетку сот едва виднелся свет. Приподняв полог, она убедилась: утро еще только думало начаться, уснуть было невозможно. Она тихонько вылезла из-под полога и босая вышла во двор. Куриный насест был устроен рядом с домом как раз за стенкой от сенок, где спала принцесса. На крыльцо вышла тетка Степаня
- Что? Разбудили тебя? – она кивнула в сторону голосистого хора - поди ложись, скоро угомонятся.
Пришлось снова улечься под полог. Сначала даже было интересно это куриное пение, но потом уже казалось - это никогда не закончится. Так и уснула под напористые кудахтания. Проснувшись в тишине Танюшка почти забыла утренний куриный концерт.
В избе тетка Степаня крутила какую-то шарманку с двумя краниками. Из одного краника бежала тоненька струйка, а из другого большая.
- О, городская прынцесса выспалась, возьми кружечку попей – она кивнула на тоненькую струйку, продолжая медленно вращать ручку чудо машины.
Танюшка взяла маленькую фарфоровую чашечку, подставила под тонькую струйку:
- Что это? – спросила она
- Это сепаратор. Здесь сливки, а здесь обрат…
Попробовав из двух струек, Танюшка выдала свое заключение
- Здесь вкуснее – указала она тоненькую струйку
- Городская я толк понимаешь, - заметила тетка.
- А можно я покручу
- Это можно. На крути, только тихонько
Танюшка уселась за чудо-машину.
- Тетя Степаня, а зачем это нужно?
- Ну как? Обрат для телочки, тесто замешу, а из сливок сметану, масло сделаем.
- Сами сделаем? – ручка сепаратора остановилась
- Ты крути-крути, сами, конечно, мы в деревне все сами делаем, мы же не баре. Завтра по малину пойдем, тебе кузовок приготовила маленький, - она поставила на стол берестяной кузовок.
Напившись сливок свежим хлебом, Танюшка отправилась на поиски приключений.
Взрослые заняты какими-то делами, деревенская ребятня с утра тоже не бездельничает: кто на элеваторе помогает, что в огороде, кто на ферме. Обследуя в сенках всякие непонятные вещи, одна привлекла Танюшкино внимание особенно. Это был длинный, вернее высокий и узкий берестяной кузовок, сверху крышка с отверстием из которого торчала палка, как черенок от лопаты или метлы. Танюшка потянула вверх за палку, в туеске что-то булькнуло, испугавшись, она вернула палку на место вниз – снова булькнуло. Танюшке стало смешно. Послушав булькание из туеска, она забралась на стоявший рядом огромный сундук, зажала туесок между ног и пошла музыка «Бульк-чав-хлюп-п-п, чав-бульк-бульк-чав-хлюп» . Танюшка представляла себя Бабою-Ягой на ступе, черенок волшебной метлы взлетал и падал, волшебная ступа чавкала заклинания. Трудно сказать, сколько длилась это эта песня, только вдруг что-то случилось: её волшебная метла застряла в ступе провалившись во что-то вязко-твердое. Ой, я что-то сделала! Приоткрыв крышку, заглянула внутрь ступы, что–то плавает. Это не я! Водрузив ступу на место, Танюша выскользнула из дома.
Вечером все собрались за большим обеденным столом. Большой чугунок манил золотистой корочкой запеченных сливок, топленое молоко – это вкуснятина.
- А кто это мне сегодня бил да не добил? – оглядывая сидящих за столом улыбаясь спросила тетка Степаня. – Танюшка, ты опять постаралась? – Танюшка еще не придумала что сказать в оправдание и только растерянно хлопала глазами, но добрый тон тетушки вдохновил на рассказ и она поведала как нашла ступу и играла, а потом что-то случилось и она убежала.
- Ох, любопытной Варваре нос на базаре оторвали. Ладно добила я масло, - она поставила на стол масленку, - вот вам подарочек от Бабы-Яги
Все смеялись, а Танюшка подумала: «Как это из булька-чавка масло получилось? Чудеса!»


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

24 марта 2010, 04:57
Оценивающий
  добрая и "уютная" история+  
24 марта 2010, 08:21
Оценивающий
  Очень красиво написано! Как будто перенеслась в детство! За историю спасибо.  
24 марта 2010, 11:21
Оценивающий
  Перечитала внимательнее истории про Танюшку, все времени не было почитать. +  
24 марта 2010, 20:09
Оценивающий
  Мне история понравилась! Очень хорошая и действительно отлично написана. +  
25 марта 2010, 03:54
Оценивающий
  Хорошая, добрая история +  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100