14
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

ГКЧП

 
комментарии
оставить свой комментарий

7 ноября 2010, 14:45 //  OGON
Как часто обыкновенный, средний человек, находясь в эпицентре событий в переломные моменты истории, не осознает масштабов и глубины происходящий событий, а цепляется за мелкие частности свои личные проблемы.
В августе 1991 года я работала в одной из небольших контор в центре Москвы. С описанием некоторых событий из жизни этой конторы мои читатели уже знакомы. Так вот, в августе 1991 нас волновала не сложившаяся революционная ситуация, а где бы достать еды, одежды, мыла… По очереди бегали стоять в очереди (вот символичная тавтология!), покупали все, что под руку попадет, и самозабвенно менялись "добычей" друг с другом.
Когда однажды с утра зарядили по телевизору «Лебединое озеро», мы как-то не обратили на это особого внимания, всем отделом продолжали обсуждать «доставательные» проблемы. Когда же в «Новостях» показали траурных дикторов, сообщение о ГКЧП и болезни Горбачева, мы все же поняли, что происходит что-то необычное. Но и тогда было у нашего отдела занятие гораздо более важное. Дело в том, что совсем недавно в отделе установили техническую новинку – компьютер, и вот теперь мы всем коллективом самозабвенно по очереди резались в «тетрис».
После обеда в нашем особнячке прошло какое-то движение, и директор Иван Степанович, обходя отделы, проверял обстановку и отпускал всех домой. А у нас чемпионат отдела по «тетрису» в самом разгаре… Заходит Иван Степанович к нам, мол, идите домой и обязательно мне на домашний телефон отзвонитесь, а мы ему в ответ: не можем уйти, работа срочная.
- Какая вам срочная работа? Сидите тут, ничего не видите! Сходите в отдел кадров, в окно хоть посмотрите! - Иван Степанович был несколько взволнован.
Мы сбегали в отдел кадров, где увидели в окно замечательную картину: прямо перед нашим особняком, в маленьком скверике, расположился танк. Тут стало как-то не до «тетриса», и мы все разъехались по домам, пожелав друг другу спокойных выходных.
Но спокойных выходных не получилось. К вечеру пришли к нам друзья, Дима и Ира. Димка, как настоящий патриот и защитник демократии, собрался вместе с моим мужем защищать Белый дом (дом Правительства России). Из средств защиты у Димы был противогаз. У нас противогаза не было, поэтому я навертела защитникам бутербродов и налила чаю в термос.
Ночь была ужасной. Только теперь мы осознали, что в стране творится что-то необычайное и ужасное. Хорошо, что мы были вдвоем с Ирой, - ловили сквозь «глушилки» «Эхо Москвы» - только там была хоть какая-то информация от Белого дома. Волновались за своих мужей, конечно. Слышали и переживали о раздавленных танками парнях – ведь эти простые люди тоже вышли на улицу защищать идеалы свободы. Лишь бы пережить эту ночь, о том, что будет дальше, не думали и не говорили.
Наши мужички приехали назавтра, часов в 11. Усталые, ничего особенного не рассказали. Танков и боевых действий не видели, посмотрели и послушали выступления кое-кого из политиков. Поспали и к вечеру опять поехали к Белому дому. Уже без бутербродов – колбасы у меня больше не нашлось. Ну, тут уже поспокойнее было – информация шла, что «наши» побеждают, десантники перешли на «нашу» сторону.
Потом было много всяких событий, многие идеалы демократии так и остались идеалами, но в жизни нашей страны произошел перелом. Произошли коренные изменения и в моей жизни, но об этом в другой раз. Но те августовские дни и ночи я запомнила навсегда.
Истории по словам: ГКЧП, танк, тетрис, бутерброды



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

7 ноября 2010, 15:25
Оценивающий
  Вот это история! А в нашей глубинке, в Кирове на Вятке, все было тихо, поэтому я почти ничего из этих событий не помню. Всколыхнули память, спасибо. Конечно, мы запоминаем то, что присходит вблизи, а не за тысячу километров. Мне больше запомнился 1998 год, когда случился обвал рубля. +  
7 ноября 2010, 15:51
Оценивающий
  Тоже помню тот день в подробностях. Наверное, у всех он прошел примерно одинаково, между неизвестностью, непосвящённостью и не пришедшим ещё осознанием того, что на самом деле происходит...  
7 ноября 2010, 21:14
Оценивающий
  Исторически важные события происходят с участием простых людей, которые в тот момент не осознают своей причастности к истории. Лет эдак через 50 вам и вашему мужу можно будет писать мемуары. За.  
8 ноября 2010, 00:45
Оценивающий
  Да, было дело, теперь это история. За.  
8 ноября 2010, 05:12
Оценивающий
  ГКЧП у нас прошло практически незаметно. А вот "оранжевая революция" вытрепала всю душу, было реально очень страшно.  
8 ноября 2010, 09:08
Оценивающий
  Так грустно становится. Ведь мы - и современники, и свидетели этих событий. Нашим детям об этом сухо расскажут учебники. А мы это помним живо, мы эти события пропустили через свои чувства, совесть, гражданскую позицию. Это всё было давно. Я что-то такое ощущаю...Надеюсь, это пока не старость. Хотя бы, зрелость.+  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100