И со мной такое было. Даже в пять лет мама всегда напоминала мне, что ложку, и особенно карандаш надо держать в правой руке. А я все никак не могла запомнить, какая же рука у меня правая: мне обеими было одинаково удобно действовать. Помните, у Агнии Барто даже стих такой есть, про мальчика-левшу, как над ним смеялись, что он левша, как переучивали с помощью кошки-невидимки. Мама сказала, что мне нужна такая же кошка.
К семи годам я уже твердо знала, какая рука правая и главная, поэтому и писать, и рисовать выучилась правой рукой. Но все равно некоторые вещи мне удобнее делать левой, например, бросать снежки или резать хлеб.
Мой муж – тоже переученный левша. Но он рос в интернате, наверное, там к детям было меньше внимания, чем в семье, поэтому правой рукой он только пишет. А все остальное делает левой.
Поэтому я нисколько не удивилась, когда наш сын взял и ложку, и карандаш в левую руку. Я рассказала об этом нашему педиатру, и он сказал, чтобы мы ни в коем случае не переучивали ребенка, если он окажется левшой. Впрочем, времена жесткого переучивания леворуких давно прошли, и я не собиралась этого делать.
Со временем я заметила, что мой ребенок примерно одинаково пользуется и правой, и левой рукой. В какую руку ему попадет карандаш, той он и рисует. (А ест даже сейчас, в семнадцать лет, то левой, то правой). В пять лет в детском садике детей начали учить писать: выводить палочки и кружочки в дошкольных прописях. И тут Сашины воспитатели задали мне вопрос: а какой рукой учить писать моего сына?
– Пусть учится писать обеими, – предложила я.
– Так нельзя, – заявил мне детсадовский психолог. – Внимание ребенка будет распыляться, и он не будет успевать за остальными.
– Но я не знаю, какая рука у него главная, – ответила я. – Он пользуется обеими одинаково.
– Ну, не может такого быть, – хором заявили мне воспитатели и психолог. – Все равно должна быть какая-то рука главной.
– Я пыталась определить, но не смогла, – развела я руками.
Тогда воспитатели сами взялись определить Сашину главную руку. Целую неделю они по очереди наблюдали за ним, ставя на листочке +, если он пользовался правой, и -, если левой. А когда подсчитали плюсы и минусы, оказалось, что их равное количество.
Теперь пришел их черед разводить руками.
– В самом деле, он пользуется обеими руками одинаково, – сказали они мне.
– А Вы сами, часом, не левша? – поинтересовался детсадовский психолог.
– Переученная, – кивнула я.
– А муж?
– И он тоже, – снова кивнула я.
– Значит, и думать нечего, нужно его учить писать левой, – сказал психолог. – Ребенок сто процентов левша... Но все же давайте спросим у него самого.
– Сашенька, какой рукой тебе удобнее рисовать? – спросила я сына. – Левой или правой?
– А я не помню, какая левая, а какая правая... – признался он.
– А ты просто подними ту руку, которой тебе удобнее, – предложил психолог.
И он поднял левую.
Наверное, на моем лице не было радости, потому что я на примере мужа знаю, сколько у левшей технических проблем, ведь все инструменты делаются под праворуких людей, потому что психолог утешающе сказал мне:
– Да вы не расстраивайтесь, быть левшой не так уж плохо. Многие гениальные люди были левшами. Александр Македонский, например, Леонардо да Винчи, Ломоносов, Энштейн...
И Левша, который сумел подковать блоху. Неплохая компания, а?..
Очень интересная история. У меня дядюшка левша, он и художник, и ювелир, и оружейных дел мастер, и архитектор, и... долго перечислять. Действительно, левши - творческие люди. Но бывают исключения, которые лишь подтверждают правило. Мой муж - тоже левша, но он технарь. Единственное его творчество - это "гонки на выживание". +
Хорошая история и поучительная. Вот я, например, первый раз читаю и слышу про левшей. Среди моих друзей и близких таких людей не было. А общественных местах - в сберкассах, банках, да на почтах... не станешь же спрашивать, как они до такой жизни докатились, что пишут левой рукой ) Неудобно же. + kokoca
Последнее время встречаю очень много левшей. Среди них есть, как люди одарённые, так и абсолютно ничем не выдающиеся. И сам собой как-то развенчивается миф об уникальности левшей... Такие же люди, как и все, просто их меньше, потому и на их таланты обращают особое внимание. У меня в детстве тоже всё начиналось с левой руки. Только мне страшно не нравилось и даже казалось обидным слово "левша". И переучиваться решено было самостоятельно.
Глупости это: переучивать левшей. Я вот, например, правша с рождения, но всегда пыталась научиться писать левой рукой. даже специальную тетрадку завела. Так и не получилось( Так что переучивать, по-моему, не стоит. +
Нигде так не ценят леворуких, как в некоторых видах спорта. Например, у левшей-фехтовальщиков скорость прохождения атакующего импульса несколько выше, чем у правшей.