Среди беспрецедентных мер по обеспечению безопасности проведения московских Олимпийских Игр в 1980 г. мне вспоминается существенное пополнение рядов московской милиции, за счет откомандирования милицейских сил из других регионов. Лично у меня сложилось тогда впечатление, что весь местный личный состав патрулей ГАИ в Подмосковье был заменен полностью.
Тормозит меня лейтенант ГАИ. Поджарый красавец со скуластой казахской внешностью. Взгляд горит. Волевой подбородок. Козырнул. Представился. Так, мол и так, товарищ водитель, в сторону области проследовал тяжелый мотоцикл М-72 с коляской . С недопустимой скоростью. На сигнал сотрудника ГАИ остановиться, не прореагировал. Нужно его догнать. Сославшись на то, что не автогонщик я, а лишь автолюбитель, пересел я на пассажирское место рядом с лейтенантом. Ну и, как говориться, погнали. Движение на нешироком подольском шоссе было довольно оживленным. Догонять мотоцикл лейтенанту пришлось, в основном, по осевой линии шоссе. Съемный проблесковый маячок на крыше тогда не всем еще был доступен. Белому “Жигулю” с неприметным госномером уступали дорогу машины лишь тех водителей, которые, благодаря нетонированным стеклам в салоне, успевали опознать за рулем сотрудника ГАИ.
Мотоцикл мы догоняли километров тридцать. Наконец, преследуемый мотоцикл притормозил и свернул на дорогу слева. Обогнать его на более узкой дороге и прижать к обочине, было делом техники . От задержанного мотоцикла лейтенант вернулся понурым. Теперь он был похож на провинившегося школьника. Мотоциклистом оказался местный майор милиции, возвращавшийся с дежурства в подпитии. Ступицы передних колес на моей машине стали черными от пыли с тормозных колодок. Мышцы ног заныли от недавнего напряжения при подсознательном “притормаживании” на пассажирском месте во время гонки. Закончившаяся погоня, неудачная по сути, но безаварийная по форме, в целом, была поучительной для нас с лейтенантом. Лишний раз мы убедились в том, что точечные “наезды” на отдельные винтики СИСТЕМЫ, чаще всего, бывают бесполезными.