22
января

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Икона

 
комментарии
оставить свой комментарий

2 августа 2010, 15:06 //  OGON
Прадед мой был на рубеже 30-х годов прошлого века церковным старостой. Поэтому, когда церковь в деревне порушили, иконы и прочую освященную утварь прадед забрал домой и бережно хранил.
Когда началась война и стало ясно, что немцы вот-вот займут нашу местность, люди принялись прятать нажитое добро: зарывали в сундуках в землю. В основном добро это состояло из запасов зерна. Прабабушка же считала самым важным не пропитание свое спасать, а иконы из церкви. Так было спрятано два сундука икон, и третий – овсеца немножко. После полутора лет ближнего тыла вся земля была взрыта воронками, траншеями, окопами. Счастливый случай уберег нашу семью и те два сундука с иконами от гибели в военном пекле.
После войны стала налаживаться жизнь потихоньку. Вы, наверное, помните, что бабушка моя вскоре после войны стала директором школы и вступила в партию. Не прошло и года, как «куда надо» попал донос: молодая директорша и коммунистка хранит-де множество предметов культа и им поклоняется. По суровости послевоенных лет такой донос вполне мог отправить своего «героя» лет на 10-15 в лагеря ( как раз тогда боролись со всякими сектантами), но… спасло то, что это было в деревне. И накануне приезда уполномоченных кто-то сообщил бабушке о готовящемся репрессивном рейде.
В распоряжении семьи была всего одна ночь; куда девать иконы? Сжечь – нет, грех! В войну и то спасли. Закопать в землю? Порубить топором? Прабабушка, человек хладнокровный и находчивый, придумала: надо завязать иконы в мешки и пустить в плавание по речке (как раз половодье было). Так и сделали. Из всего когда-то богатого иконостаса остался небольшой тяжелый серебряный крест и большая красивая икона Смоленской Пресвятой богородицы. Уж очень она красива была, да и не хотелось, чтоб ушла она неведомо куда из семьи.
Уполномоченные назавтра уехали ни с чем. Никакого иконостаса в доме директора школы они не нашли, а пара-тройка икон в темном углу, на которые молилась старушка, были обыденным явлением.
Прошло много лет. В 70-е годы вернулась мода на иконы. Бабушка достала из сундука ту, Смоленскую, и отдала детям. Недолго она украшала стену маминой квартиры: мои родственники (муж и брат) решили продать ее. Смоленская Пресвятая богородица была привезена в Москву, и тут начались невероятные события: икона никак не покидала нашу семью. То оценка в Третьяковке не работала (авария канализации) , то покупатель передумал, то люди просто не могли встретиться в метро… Однажды я (беременная) еду из женской консультации в автобусе и слышу такой разговор посторонних людей:
- Ты представляешь, я сейчас ехал из Шереметьево, и такое чудо видел! На обочине валяется разбитая в хлам машина, а на куче железа лежит большая икона, на солнце золотом горит!
- Надо же, а люди были около этой машины?
- Нет, людей не было, вроде как раз ГАИшники подъезжали.
Меня как током ударило. В этот день икону у нас забирал приятель мужа, Саша. Должен был через час деньги привезти…
Приезжаю домой, говорю мужу: «Сашка твой на машине разбился около Шереметьево, езжай, выручай его, и икона наша там.
Действительно, это попал в аварию Сашка. Последствия были для него невеселые. Но, что удивительно, икону в отделении ГАИ отдали моему мужу без всяких документов и расспросов.
Тогда я поняла, что Смоленская Пресвятая богородица должна быть в нашей семье. Брату я купила «стенку» - он хотел обзавестись на вырученные от иконы деньги, - а мужу сказала, чтоб больше ее не трогал.
За прошедшие 18 лет случилось много разных событий. Я покрестилась, и хоть не стала глубоко верующим и посещающим церковь человеком, к Смоленской Пресвятой богородице отношусь с уважением. Можно сказать, что она оберегает мой дом и семью. Когда в квартиру залезли воры и оставили страшный беспорядок, только Пресвятая богородица стояла нетронутой на своем почетном месте. Иногда я прошу богородицу помочь в осуществлении каких-то планов или уберечь от предполагаемых напастей, и абсолютно уверена, что наша Хранительница помогает. Только трудиться надо для исполнения планов и не желать ничего недоброго людям.
Истории по словам: икона, война, донос, чудо



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

2 августа 2010, 15:17
Оценивающий
  Хороший рассказ. Насыщенный событиями. Мир Вашему дому. +
ylchonok
 
2 августа 2010, 15:48
Оценивающий
  Слыхала и я от своих знакомых подобные рассказы об иконах, берегущих семью.  
3 августа 2010, 04:35
Оценивающий
  Видимо действительно икона должна находиться в Вашей семье. Как по-другому объяснить подобные невероятные вещи... История хорошая, поучительная +  
3 августа 2010, 04:49
Оценивающий
  А те иконы уплыли в неизвестном направлении?
А почему вы их в лесу не закопали? Все-таки они ценные... +
kokoca
 
3 августа 2010, 10:45
Оценивающий
  А в родном селе моей бабули икона обновилась: темный лик вдруг просиял. Случилось это чудо во время Отечественной войны. Моя бабушка о ту пору была комсомолкой, в Бога не верила. Однако, факт обновления лика подтверждает. Берегите свою икону, а она будет беречь Вас и Вашу семью! +
lavanda
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100