14
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Как нас раскулачивали

 
комментарии
оставить свой комментарий

11 сентября 2010, 17:06 //  OGON
Мой прадед Сергей Никифорович был незлобивым, трудолюбивым и основательным человеком. Женился он по любви и всю жизнь любил и уважал супругу свою Пелагею Андреяновну. Жизнь крестьянской семьи в прошлом веке была трудной: тяжелая работа на земле от зари до зари, практически без выходных, а средств для более-менее сносной жизни все равно не хватало. Поэтому многие мужики-крестьяне уходили на сезон в город, на заработки, оставляя на хозяйстве жену, детей да наемных работников. В 20-е годы прошлого века трудился «в отходе» и Сергей Никифорович. Во времена НЭПа он работал в Москве, мостил камнем улицы, был руководителем артели каменотесов.
Дома ждали его любимая жена и четыре дочки. Пелагея Андреяновна была женщина боевая, работящая, строгая, но справедливая. Хозяйство вела крепкой рукой, а в помощь на уборку урожая всегда нанимали работника – в своей-то семье одни девки были. Когда Сергей Никифорович приезжал поздней осенью домой, все страдные дела были уже закончены, поэтому ему оставалось только что-то поремонтировать, поплотничать. Отец очень любил дочек, всегда привозил им в подарок московские наряды, а долгими зимними вечерами – вот руки-то золотые – для себя столярничал, изготавливал красивую резную мебель – сам любил красоту и женушке своей и девочкам хотел жизнь украсить. Так они и жили, хоть и трудно, да ладно, не ссорились, не пьянствовали, другим не завидовали.

Когда началась коллективизация, районные начальники стали соревноваться – кто быстрее да больше крестьян загонит в колхоз, кто быстрее да больше «кулаков» раскулачит. Районные начальники, а за ними и местные деревенские активисты… Сергей Никифорович был, как всегда, на заработках, жене прислал письмо, чтобы в колхоз вступать не спешила, это дело добровольное, обмозговать надо.
Ну, раз в колхоз не вступают да живут справно – значит, кулаки, надо раскулачивать. Раскулачивать Пелагею Андреяновну активисты явились в июне, поздно вечером. Пьяненькие, припомнили все – и острое словцо в адрес лентяев, и московские наряды дочек, и наемных батраков, и хозяина – богача, в Москве жирующего: «А ну, выгребайте свое добро, эксплотаторы! Несите в правление!»
Пелагея Андреяновна не растерялась: «Мандат покажите! Что вам надо в правление – забирайте да несите сами!» А сама потихоньку велела девкам все платья и юбки на себя надеть. Активисты забрали для «нужд правления» счеты, скатерть, посуду… Но главное – не давала покоя им мебель: «А ну, ребята, выноси буфет и шифоньер!». Принялись ребята выносить, а не получается: резные красивые шкафы в двери не пролезают, - Сергей Никифорович же их дома смастерил. Тогда активисты принесли пилу да топор, располовинили шкафчики и в таком виде потащили в правление.

В дальнейшем раскулачивание приобрело такой оборот: девочек выгнали из школы – «нечего кулацким девкам учиться, с них и трех классов хватит», скотину и земельный надел обобществили. Сергей Никифорович домой не появлялся, справедливо полагая, что поедет он с семьей в места далекие, северные. А неграмотная (!) Пелагея Андреяновна стала бороться за свои права. Вооружившись статьей Сталина «Головокружение от успехов» и положительной характеристикой от своих бывших наемных работников, эта мужественная женщина обратилась в суд районный и выиграла его. Когда «колхозный актив» подал на апелляцию в область, с блеском выступила и в областном суде. Вот маленький кусочек:
- Применяете ли Вы в своем хозяйстве машины? – спрашивает прокурор.
- Применяю, - с достоинством отвечает Пелагея Андреяновна.
- Какие?
- Дратва да шило – вот мои машины! Валенки подшиваю.
В общем, областной суд полностью восстановил крестьян Бойковых в правах. Девочки после двухлетнего перерыва снова пошли в школу, Сергей Никифорович в колхозе плотничал, а Пелагея Андреяновна стала бригадиром, и всегда ее бригада в передовых ходила.
Буфет и шифоньер, скособоченные, «украшали» кабинет председателя. Новый председатель велел мебель пустить на дрова – так и закончила свой короткий век с любовью сделанная красота…

Ну, да много всего с тех пор было: и хорошего, и плохого
Зато сейчас, через много лет, приезжая в Московский зоопарк, я обязательно иду постоять на брусчатке у высотки на площади Восстания – я абсолютно точно знаю, что камни эти мостил мой прадед. Вот так – колхозы кончились, а мостовая осталась.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

11 сентября 2010, 18:58
Оценивающий
  Не хотела бы я жить в то время. Страшное дело... пролетарии. Все отобрать и поделить (((
Пусть сейчас несладко, но рапортовать, подстраиваться под других - это противно. Это сейчас можно встать и уйти, если надоело, а тогда - фигушки. Короче, хорошо, что те страшные времена прошли +
kokoca
 
11 сентября 2010, 23:49
Оценивающий
  У меня мороз по коже: прочитала и вспомнила мамины истории о бедствиях ее бабушки, урожденной дворянки Сторожевой: семейство было обедневшим, вышла девушка замуж за мещанина, родила шестерых детей, из которых выжили лишь старший да младший. Жили справно, потому что трудились не покладая рук. В 14-м году глава семьи погиб на войне. В роковых 20-х в избу к вдове пришли "пролетарии", выволокли все добро. А когда ворвались в амбар, начали открывать короба с сухими продуктами, такая жадность экспроприаторов обуяла, что горох себе по карманам распихивали. И были среди них нерадивые бывшие работники - пьяницы и лентяи, которых когда-то за плохую работу и пристрастие к спиртному пришлось со двора погнать. Теперь они героями держались. Правда, один нюанс - в глаза бывшим нанимателям не смотрели, свой бегающий взгляд прятали.

А рассказ Ваш отличный.+
 
12 сентября 2010, 01:22
Оценивающий
  Отличная история! Ну, просто нет слов+  
12 сентября 2010, 03:22
Оценивающий
  История хороша. А таких бездельников завистливых и сейчас пруд пруди. Только демократии побольше,да на бумаге все. Но в те времена тяжелее было в стократ. Однозначно +  
12 сентября 2010, 11:10
Оценивающий
  Отличная история. Полное погружение в атмосферу тех времен. Вспомнила рассказы своей бабушки о ее родителях. Им тоже пришлось жить в те времена. Не дай Бог повторения таких событий. +
ylchonok
 
12 сентября 2010, 12:25
Оценивающий
  да, тяжёлое было время...+
а потом было ещё тяжелее.
 
12 сентября 2010, 14:00
Оценивающий
  Наша семья тоже пережила подобные моменты, но не раскулачивание, а гонения на религиозной почве, но итог тот же: потеря всего имущества и Сибирь, и было это еще в XIX веке.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100