27
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Лианозовский пруд

 
комментарии
оставить свой комментарий

13 ноября 2010, 14:50 //  Valfedem
В сегодняшней круговерти все же удается, иногда, найти повод и время посетить то или иное памятное с детства место. Такие посещения весьма освежающе действуют на память, чего не скажешь о сотнях, казалось бы, более важных дел, так и не оставивших зацепок для приятных воспоминаний.
В лианозовском пруду моя тетка Анна научила меня самостоятельно держаться на воде. Вовсе не так, как приписывают Петру-первому, когда он отбирал своих будущих флотоводцев поголовным сбрасыванием крестьянских рекрутов в воду. Совсем не так, как поступают некоторое современные родители, все отступая в воде от тянущегося к ним малыша, пока он не начнет хлебать воду. Вполне грамотно, тетя Аня , отрабатывала со мной, в первую очередь, технику работы водометных “двигателей”. Учила шлепать по воде оттянутыми стопами не сгибая ног в коленях. В ту пору не было в водном быту всех этих красочных надувных нарукавников, ласт, плавательных досок и прочего изобилия. Для того, чтобы внимание не распылялось на судорожные гребки второй парой конечностей в воде, рукам моим поручалось крепко держаться за пузырящую надутым воздухом … обычную наволочку от подушки. Захваченного наволочкой воздуха хватало минут на пять в серии упражнений. С полагающимся отдыхом при пополнении запасов воздуха в наволочке.
По малости роста, все окружающее тогда казалось огромных размеров. Пузырящаяся наволочка. Пруд. Ива, церковь и дамба справа на горизонте. Недосягаемые, по тогдашним меркам, тарзанка на иве и огромные автомобильные камеры на воде с весело карабкающимися на них взрослыми мальчишками. Сейчас Лианозово, это заштатный московский спальный район. Прудик, ива, церковь сохранились, но как-то съежились, поблекли среди асфальта и бетонных ульев большого города. Причины такого рода ретроспективных трансфокаций, в общем- то, понятны. С ними можно смириться. Но, никак не хочется мириться со все продолжающимся измельчанием современников, если сравнивать их с ушедшим поколением по отношению к делу. Я не исключаю, что тетя моя полистала кое-какую литературу, прежде, чем взялась учить меня держаться на воде. Я также помню, как мой первый тренер, Капа, неустанно выискивала какие-то новации в серьезных иностранных журналах и внедряла их на тренировках. Было в том ушедшем поколении какое-то обостренное чувство серьезности в отношении к делу. Моя тетка работала в союзном министерстве финансов. Это на тогдашней улице Куйбышева и при тогдашнем министре Звереве. Не ахти, на какой должности. Наверное, в экспедиции, так как часто приносила мне аккуратно отпаренные от конвертов гашеные марки. Судя по разговорам про работу, которые при мне вели сестрицы, ходили они на работу не чайку попить с печеньками , да “Бурду” полистать. Если чего и побаивались, то это было самое распространенное тогда опасение – “Лишь бы не было войны”.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

14 ноября 2010, 14:03
Оценивающий
  Что ж, прав был Михаил Юрьевич, бросая своему поколению: "Богатыри не вы!.." За.  
16 ноября 2010, 15:03
Оценивающий
  Раньше людям жилось труднее, но они были лучше и чище. Тепло написано, с душой. +  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100