16
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2214 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Не в школе им место

 
комментарии
оставить свой комментарий

20 августа 2010, 01:57 //  lavanda1997
За пару лет до начала перестроечной кампании, Анжелка и ее класс почуяли запах тлена разваливающейся образовательной системы особенно остро. Между кирпичиками крепкой советской школы начал выкрашиваться старый раствор.


Случай первый.

Учителем истории в 7 классе был назначен красномордый приземистый мужик с кудрявыми бакенбардами, не снимавший кожаного потертого пиджачка с начала сотворения мира. На правом глазу у несчастного расплылось бельмо. За что от безжалостной братии школьников моментально заработал погремуху…нет, не Циклоп. Просто – Одноглазый. Грешно смеяться над убогим, но вопрос ребром: зачем тогда в школу идти, если ничего не знаешь и не умеешь: ни учить, ни заниматься воспитательной работой, ни просто любить детей? Чтоб инвалида пожалели? Не пожалели. Стали ребята замечать, что вместо привычных уроков с раскрытием темы, опросом и тестированием, Одноглазый все чаще давал «поучить» учебник двадцать минут, потом писал на доске вопросы «контрольной», а сам выходил из класса, дабы не видеть единственным глазом, как банда списывает. Те из ребят, у кого были хорошие знания, кто принципиально не списывал, но почерк которых, увы, не отличался разборчивостью, ни с того ни с сего получали «тройбаны». Зато тихие троешники, носом проткнувшие учебники, пока Одноглазый прогуливался по коридору, сдувшие великолепной каллиграфией книжные фразы, не удосужившись даже перефразировать их на свой лад, исключительно обрастали «пятерками».


Класс оказался дружным. Липовые пятерки не грели душу, а незаслуженные оценки своих умных товарищей разожгли досаду в детских сердцах. Активная часть коллектива предложила разыграть Одноглазого, остальные с радостью подхватили идею. Все без исключения выучили на этот раз урок. Руки колосились, как богатый урожай зерновых! Особо нетерпеливые рвались к доске, двигая за собой парты. Одноглазый утомился раньше прежнего, быстренько задал очередную контрольную и с облегчением выкатился в коридор, утираясь от пота пушистыми баками. Класс притих: дети прилежно выводили буквы. Некрасивых почерков в этот раз не было. Начало и конец «контрольных» соответствовали заданной теме. Но вот в середине писанины каждый прибавил что-то от себя: кто стишки настрочил, кто из биологии про сусликов приплел, кто просто про ползущий по стене кирпич историю изложил (как у нас на Декамероне последнее время молодежь развлекается). Одноглазый «проверил»: ни одной четверки, только высшие баллы!


Детишки оказались злыми – отнесли тетради директору. Уволили проверяющего.


Случай второй.


Учитель математики, недавно пришедший в школу после института и назначенный классным руководителем Анжелкиного 8 класса, оказался педофилом. Выяснилась эта подробность только на следующий учебный год. А пока он, под видом заботы об отстающих учениках, предлагал свою бескорыстную помощь мальчишкам, которые жили в неполных семьях... Подсаживался вплотную к ребенку, старался приобнять во время объяснения материала, невзначай клал руку на бедро.


На фоне любви к подросткам мужского пола, девочек он не замечал, оценки ставил равнодушно. В отношении Анжелки остаться бесстрастным ему не удалось, ее он ненавидел, как классового врага, после случая, который сам же и спровоцировал. На собрании объявил, что разделит класс на три отряда с целью формирования соревновательного духа в коллективе. Предложил ребятам выбрать трех лидеров. Ребята лидеров выбрали. Двух отличников и Анжелку. Круглой отличницей она не была, четверки проскакивали в дневниках. Точные науки ей удавались лучше прочих. А еще – она умела дружить и быть справедливой в решении конфликтов. Возле отличников с трудом соскреблась горстка из пяти тихонь, остальные при «дележке» с шумом окружили Анжелку. С этого момента Анжелка выше двоек и троек по математике от мстительного, неуверенного в себе педофила-педагога не получила. Решит контрольную правильно, но сделает помарки, которые ей за острый ум прощала бывшая классная дама – новый математик оценит работу в два или, в лучшем случае, три балла.


От несправедливости Анжелка вообще уроки математики перестала посещать. Жаловаться взрослым она не посчитала нужным из-за подростковой своей заносчивости. Объяснять ситуацию маме ей не имело смысла – та только бы отругала, полного понимания с матерью никогда не было. Математик хотел поднять вопрос о недопуске Анжелки к экзаменам. Но тут неуспеваемостью школьницы по предмету, который до 8 класса она знала на «5», заинтересовались директор и завуч. К экзаменам Анжелку допустили, на экзамене завуч присутствовала лично. Были приглашены другие математики школы. Анжелка, прогуливавшая почти полгода уроки, отвечала блистательно. Решение комиссии было однозначным: «пять». Однако, в свидетельстве об окончании восьмилетней школы оценку на балл понизили из-за предыдущих двоек. Анжелка от обиды чуть не расплакалась. В девятый класс по понятным причинам моя подруга не пошла, поступила в техникум.


Долго учитель-педофил не проработал в школе, кто-то из учеников не стерпел, пожаловался родителям на его домогательства. Скандал постарались замять, наказания математик избежал, но с работы ему пришлось уволиться.
Истории по словам: математик, учитель, одноглазый



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

20 августа 2010, 04:39
Оценивающий
  Школа, школа. Очень много лихого можно про нее рассказать и со стороны ученика, так и с точки зрения учителя.  
20 августа 2010, 05:46
Оценивающий
  Школьные годы чудесные... Но педофила нужно было наказать сразу и по полной! А истории +  
20 августа 2010, 06:42
Оценивающий
  Первым случаем повеселили и заставили испытать гордость за такую сплоченность учеников!
А поп поводу второго случая - возмущению нет предела. +
ylchonok
 
20 августа 2010, 11:34
Оценивающий
  Учителем быть дано далеко не каждому. Настоящих учителей в школах на пальцах можно сосчитать. +  
20 августа 2010, 13:51
Оценивающий
  Эх, история с историей... и математикой. Настоящих педагогов осталось ничтожно мало, все больше в школу идут хронические злобные неудачники с гипертрофированными амбициями, а то и отклонениями. +  
20 августа 2010, 16:07
Оценивающий
  навеяло, навеяло...
а педофилам - тюрьма. Однозначно!
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100