16
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2214 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

О работе старого милиционера

 
комментарии
оставить свой комментарий

6 мая 2011, 04:41 //  maverik
Вижу, что на сайте прогалы с историями…
Тогда примите не как историю, а как информацию, возможно кому-то интересную, кому-то претящую. Писал статью о своем друге в местную газетенку… Не судите совсем уж строго, повествование от моей милой любимой и единственной навсегда супруженьки – журналиста в душе, а на тот момент – и по профессии. В печать тогда прошло.
И так, начнём…
Обычное утро очередного рабочего дня. Несмотря на то, что официально он начинается в 9.00 часов, майор милиции Александр Владимирович Мещеряков, старший участковый уполномоченный милиции ОВД по городскому округу город Сасово и Сасовскому муниципальному району, на службе не позже восьми утра. На вверенном ему участке 17 населенных пунктов, более 3 000 человек населения – необходимо постараться четко распланировать работу. Также он успевает до ежедневного утреннего совещания съездить на АЗС и заправить служебный УАЗик.
На планерке при начальнике участковых уполномоченных Александр Владимирович получает очередные заявления от граждан, обращавшихся в милицию за предыдущие сутки. Приходится экстренно вносить корректировки по своему плану работы.
Первоначально, считает Александр Владимирович, необходимо посетить глав сельских администраций, так как часто, «по старинке», люди обращаются со своими проблемами именно к ним. Времени это занимает достаточно, но попутно участковый успевает и неблагополучных жителей навестить, соответствующую беседу провести, детишек трудных проверить.
Проезжаем через село Глядково, навстречу выехал трактор. Александр Владимирович фарами и рукой попросил его остановиться. Приятно удивил тот факт, что участковый знает почти всех в селе по имени-отчеству. Оказалось, что тракторист является владельцем охотничьего ружья, ранее неоднократно предупреждавшимся за его небрежное хранение. При проверке оказалось, что сейф, а вернее сказать – металлический ящик для ружья у тракториста есть, но он не прикручен, в соответствии с требованиями закона, ни к полу, ни к стенке. Мало того – ружье вообще в углу за диваном прислонено, и хорошо, что не заряжено. В доме были малолетние дети… Александр Владимирович принимает решение об изъятии, составляет необходимые протоколы, зачехляет оружие и убирает в служебную машину. Теперь нужно сдать его в дежурную часть.
Время неумолимо близилось к обеду. По пути в Сасово в придорожном кафе Александр Владимирович купил несколько бутербродов, а термос с горячим чаем всегда с собой. Пока перекусывали, выяснилось, что на обед домой получается попасть крайне редко. Поэтому приходится очень плотно завтракать, а по возвращении домой – плотно ужинать. «В одной из передач про здоровье по ТВ данный режим питания признан причиной проблемы избыточного веса» - улыбается майор Мещеряков.
По прибытии в дежурную часть оперативный дежурный принял оружие на хранение и выдал участковому талон для владельца.
После этого Александр Владимирович открывает увесистую папку с материалами, толстую как кирпич, и весом – пару килограммов. Затягивать с принятием решения по заявлениям нельзя, за каждой бумажкой – живые люди. Вот одно из таких заявлений, молодой человек расстался с девушкой, теперь, напившись «с горя», регулярно звонит ей домой и обещает «придушить, а перед этим разбить лицо». Во главу угла в настоящее время в деятельности участкового уполномоченного поставлена профилактика преступлений и иных правонарушений. Чем быстрее проведет профилактическую беседу майор Мещеряков, тем менее вероятность совершения реального преступления данным молодым человеком. Дома застать его сегодня не удалось, оставлена повестка о вызове в милицию, поговорили с матерью. Не захочет сам явиться – внушительный штраф и принудительный привод.
Проезжая по участку участковый заезжает на стройку нового дома в одном из сёл, имеется информация о нелегальных мигрантах, незаконно осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации. При проверке у двоих граждан Таджикистана при себе не оказалось никаких подтверждающих личность документов. Легенда обычная – все бумаги в Рязани на оформлении. Приходится осуществлять административное задержание и доставку в ОВД. Далее уже оперативный дежурный будет устанавливать личность задержанных, снимать отпечатки пальцев, фотографирование и проводить проверку на международный розыск.
Пока занимались с мигрантами, временно оформляя их в комнату для административно задержанных, в дежурную часть обратилась пожилая женщина с обслуживаемого участка – сосед, расчищая двор, подваливает снег к их общему забору… Не преступление, конечно, но без участкового им никак не помириться.
И вот мы опять возвращаемся на участок. Создается такое ощущение, что участковый вообще не отдыхает, он всё время в движении, сидеть в отделе ему совершенно некогда. Приходится майору Мещерякову временно становиться психологом и мировым судьей по совместительству. Проезжая от помирившихся соседей по селу участковый видит абсолютно пьяного мужчину, пытающегося справить малую нужду в общественном месте. Приходится участковому срочно пресечь нарушение порядка, а так как правонарушитель самостоятельно до дома дойти не сможет, есть вероятность замерзнуть, приходится доставить его до дома и вручить на поруки пожилым родителям.
Пока есть передышка, участковый пытается буквально в машине подготовить материал проверки по заявлению для подписания у начальника милиции общественной безопасности для последующего направления в мировой суд. Неделю назад в одном из сел нетрезвые супруги повздорили и причинили друг другу обоюдные легкие телесные повреждения.
Неожиданно поступает звонок на служебный телефон. Оперативный дежурный сообщает об обнаружении трупа мужчины на участке. С этого момента Александр Владимирович должен очень быстро прибыть на место происшествия, визуально определить наличие или отсутствие признаков насильственной смерти, составить протокол осмотра, найти свидетелей и очевидцев, родственников умершего, а также, при отсутствии оных, побеспокоиться о вывозе тела усопшего человека в морг… Неожиданно одного из нетрезвых собутыльников, присутствующих при осмотре, поразил эпилептический удар – молодой парень, но на почве алкоголизма у него развился опасный синдром. Вновь поражает разносторонность навыков участкового – ничуть не растерявшись, майор Мещеряков металлической ложкой оттянув сведенный судорогой язык от гортани обеспечил проходимость кислорода в дыхательные пути несчастного, при этом дав указание окружающим срочно вызвать «скорую помощь».
По окончании всей этой неприятной процедуры снова поступает входящий звонок. Оперативный дежурный направляет участкового к бригаде скорой медицинской помощи для оказания содействия в принудительной госпитализации хронического алкоголика с острым обострением – «белой горячкой». Общими усилиями больного удалось доставить в психоневрологическое отделение ЦРБ, где его зафиксировали на кровати.
При всём при этом майору Мещерякову необходимо быть в отделе милиции в 17.00 часов, на это время вызван наркозависимый гражданин, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Состоящий на учете молодой человек пришел вовремя, с поникшей головой выслушал проникновенную речь опытного участкового, пообещал в ближайшее же время устроится на работу, не совершать преступлений и помогать матери по хозяйству.
В 18.00 часов весь личный состав участковых собран руководством в актовом зале ОВД. Каждый сотрудник поочередно отчитывается о проделанной работе за день. Затем вновь распределяются заявления граждан, напрямую обратившихся в дежурную часть за день.
И тут вновь сюрприз для меня – рабочий день, оказывается, не окончен. В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ официальное время работы – с 9.00 до 18.00 часов. Сейчас Александр Владимирович поставит служебный автомобиль на территорию отдела, съездит домой поужинать и вновь на участок. Выясняется, что проверять ранее судимых и условно-осужденных граждан по месту жительства требуется после 23.00 часов, у них судебные ограничения по праву передвижения в ночное время… Служебный УАЗ оперативный дежурный выпустить не имеет права – «легкое» несоответствие приказов (служебный транспорт непатрульных служб после 18.00 без особого распоряжения из отдела не выезжает)… Приходится ехать на участок на своей личной «шестерке». При этом дома ждут любящая супруга и требующий мужского воспитания подрастающий сынишка с миленьким черным котенком. Вернувшись домой после полуночи майор Мещеряков провалится в сон. Но ненадолго, уже в восемь утра его снова ждет очередной рабочий день с вновь народившимися проблемами…
Таким нам увиделся всего один, не самый напряженный день, с его слов, участкового уполномоченного милиции. А еще бывают ночные вспомогательные для дежурной части дежурства не менее раза в неделю, встречи футбольных фанатов на железнодорожном вокзале, охрана общественного порядка при проведении государственных праздников и иных общественных мероприятий.
Истории по словам: Каримов, дежурка, мент



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

6 мая 2011, 13:40
Оценивающий
  Впечатляет! Я проголосую "За", хотя это и не история. Отрадно, что в полиции и милиции не сплошь оборотни, а есть вот такие люди, как майор Мещеряков,на которых и держится порядок в стране.  
6 мая 2011, 14:42
Оценивающий
  Везде есть профессионалы, даже работающие за копейки. Жалко, что часто это не ценится государством в особенности, а окружающими в частности.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100