В детстве я был очень рассеянным. Иногда результатом этой моей особенности были шишки на лбу от столкновения со столбами, упрямо стоявшими на пути тогда, когда я, погруженный в свои мысли шел куда-нибудь, не поднимая голову.
Как-то раз я в таком медитативном состоянии отправился по поручению родителей за хлебом. Зашел в булочную, на автопилоте прошел к полкам (для тех, кто помнит, тогда еще были здоровые такие многоярусные полки с лотками) взял булку хлеба (1 сорт, 24 копейки) и выйдя на улицу, пошел домой.
Пройдя полпути, я понял, что что-то не так. В правой руке у меня была булка хлеба, а в левой в кармане – деньги. Вот тут то я и очнулся.
Блин, я же за хлеб не заплатил! То есть я его украл!
Вернуться – страшно. Домой с украденным хлебом – стыдно. Наконец, я решил прийти домой и рассказать все маме. Она разумеется, посмеялась, и прекрасно зная про мою рассеянность, поверила мне и успокоила, пообещав на следующий день придти в магазин и вернуть деньги за нечаянно стыренный хлеб.
Уже став взрослым, я думал о том, почему меня никто не остановил тогда на кассе. В булочной не было очереди, а я на виду у двух продавщиц и кассира спокойно вышел с неоплаченным хлебом. Потом я понял – все дело в том, что будь я вором, я бы боялся, что меня поймают, мое поведение бросилось бы теткам в глаза. А я вел себя настолько естественно, что этим как будто загипнотизировал их.